苦瓜种业工程项目召开现场观摩暨技术培训会

来源: 提交日期:2012-05-03 09:03:48

  4月24~25日,我院主持的苦瓜种业工程项目在福建省平和县召开了现场观摩暨技术培训会。院领导张伟光副院长、种业工程领导小组办公室成员、各种业工程项目负责人、苦瓜种业工程项目合作单位负责人、福建热作网成员单位以及省农业厅种子站、漳州市农业局、平和县政府、平和县农业局相关领导参加了现场观摩会。
  现场观摩会上,平和县农业局张建雄局长介绍了平和县冬春季苦瓜生产情况。张局长指出,苦瓜种植为平和县发展的特色蔬菜产业之一,苦瓜配套栽培也一直走在福建省前列。2009年~2011年,平和县的苦瓜种植面积都在2万亩以上,全县仅苦瓜一项的年产值就达到3亿元以上。目前,平和县苦瓜种植面积达3万多亩,其中,冬季大棚苦瓜种植面积接近2万亩,省农科院农业资源研究所选育的“新翠”等苦瓜品种占70%以上。在福建省农业科学院苦瓜种业工程项目的支持帮助下,平和县苦瓜产业发展得到不断创新,主要体现在注重品种更新、采用嫁接栽培方式有效防止枯萎病的发生、进行套种有效增加农户收入、采用物理防治和化学防治相结合确保苦瓜无公害生产、构建苦瓜专业合作社等方面,取得了显著的经济和社会效益。
  接着,与会人员前往平和县文峰镇文美村的苦瓜项目示范片进行了观摩,该示范片面积1050亩,示范种植品种为我院农业资源研究所选育的“新翠”等苦瓜品种。
  现场观摩会结束后,在平和县文峰镇进行了“高产优质苦瓜种苗繁育与产业化工程建设”项目的技术培训,县农技人员、种植大户、苦瓜种业工程项目合作单位参加了培训。(苦瓜种业工程项目组报道,黄贤贵、郑熙摄影)

 

align=left
苦瓜种业工程项目现场观摩会在平和县举行

 align=left
平和县文峰镇文美村的观摩示范片现场
 align=left

张伟光副院长视察示范片苦瓜生长情况
 align=left
在平和县文峰镇举办苦瓜栽培技术培训会



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2005 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.