我院专家赴东山开展莲雾农民合作组织调研

来源: 提交日期:2012-04-18 09:01:31

  4月12~13日,我院办公室主任丁中文研究员、生物资源所所长唐建阳研究员与华都超市总经理余志勇等人赴福建省东山县农业局就东山县莲雾合作组织构建进行调研。
  一行人不顾旅途的劳累,在莲雾种业项目责任专家许家辉副研究员陪同下,与东山县农业局召集的莲雾种植大户就成立“莲雾农民合作社”事宜进行座谈。
  会上,丁主任详细询问果农们目前莲雾生产销售的情况、存在的问题及对成立农民合作社的意向,同时传达了我院对成立农民合作社的初衷——助农增收。专家认真听取了果农们的需求:目前主要以正造果生产为主,产期调节技术还未能掌握好,反季节果少,甚至无;果品不耐贮运,当地销售为主,现阶段投产面积不大就出现滞销现象,前景不容乐观。因此果农们对成立莲雾农民合作社积极性很高,都纷纷表示愿意加入。许家辉副研究员表示将给予技术扶持,东山县农业局张秋毅局长也表示东山县农业局作为政府职能部门将全程跟踪服务,为合作社搭台。
  调研中初步形成共识,农民合作社是以果农为主体,采取企业的管理模式,诚信为本,风险同担,利益共享,按市场需求(跟各大超市签订单)有计划按比例地进行荐口安排(莲雾的正造果与反季节果的生产),错峰销售达到利益最大化。

(果树所 张丽梅文 陈志峰 摄影)

align=left



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2005 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.