【新华社】福建宁化:“红色粮仓”向绿色现代农业转型

来源: 提交日期:2017-05-19 10:03:54

新华社:总社新闻通稿  2017年5月17日18:13
http://news.xinhuanet.com/2017-05/17/c_129606569.htm

  新华社福州5月17日电(记者 刘娟)“我们与福建省农业科学院合作,破解了原料提质增香等技术难题,两条投资3000万元的植物蛋白饮料生产线,每天满负荷运转。新建一条年产1万吨植物蛋白饮料多元化生产线,预计八月底投产。”三明市扬晨食品公司董事长杨仁珠说。
  5月16日,杨仁珠与来宁化的福建省农业科学院工程所签署“大豆植物蛋白饮料提质增效加工关键技术研究及应用”成果转化合作项目,进而商谈联合申报福建省区域科技发展项目,通过改良配方,突破核心技术,开发植物蛋白新饮料,双方还着手探索共建福建省植物蛋白饮料工程技术研究中心。
  扬晨食品的科技化发展转型,是福建宁化县依靠创新驱动,大力发展绿色高效现代农业的一个缩影。
  曾经,革命老区宁化县用“千担纸、万担粮”为中央苏区的生存发展和红军长征胜利作出贡献。如今,被誉为“红色粮仓”的宁化,向着“农业强县”目标再出发。
  杨仁珠与福建省农科院签署合作的同一天,宁化县人民政府也与福建省农科院达成了合作协议,签署了“合作推进现代农业产业发展战略合作框架协议”。
  多位专家与企业负责人签署了15个现代农业项目成果对接协议,重点围绕河龙贡米、水稻制种、植物蛋白饮料、葡萄酒酿造、三叶青与黄花倒水莲等中药材、青花菜与宁化牛角椒等绿色蔬菜、百香果与青花梨等果业、山羊疫病防控、设施茶园和温室大棚茶园,建立11.6万亩科技示范基地和农产品加工增值研发基地,推动宁化特色现代农业产业发展。
  “签订院县合作框架协议,标志着宁化县和省农科院的技术协作,进入一个崭新的发展阶段。我们将认真梳理对接项目清单,突出绿色高效,提升产业化水平,推动跨越发展,打造农业强县。”宁化县委副书记、县长姚文辉说。
  近年来,宁化引导龙头企业利用当地劳动力、土地等资源优势,在调整优化结构、引进适用先进技术等方面持续下苦功。如今的宁化已转型成为全国商品粮基地县、全国油茶产业发展项目重点县,“红色粮仓”正迈向绿色现代农业发展新征程。(新华网责编:成岚)



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2012 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.