【东南快报:专版】政和县外屯乡农户种莲子脱贫

来源: 提交日期:2017-06-08 20:21:15

生产资料能“变”钱“贷”动莲子扩规模
《东南快报》砥砺奋进的五年专题策划 2017年5月31日 A2版
http://digi.dnkb.com.cn/dnkb/html/2017-05/31/content_437506.htm

align=left

 农户正在采收莲盆



□东快记者 李新志 通讯员 曾大龙 徐庭盛 文/图
    昨日,骄阳似火,位于福建省南平市政和县外屯乡洋屯村的莲田里一片繁忙的景象,几十名农家人莲子专业合作社的莲农正在给莲子施肥。“再过一星期,莲子就开花了,今年莲子规模比往年又扩大了,届时景象会更加壮观。”政和县农家人莲子专业合作社理事长许仁寿告诉东快记者。
“贷”动农户种莲子摘贫帽
    “2010年,我只想试一试,看这里的田是否适合种植莲子,当年种了50亩。”许仁寿说,“田地适合种莲子,每亩莲田年收入近4000元,是水稻的4倍,可是规模扩不大,至2013年才发展到700亩。”看到种植莲子的效益好,2014年,村民们纷纷加入合作社,却遇到了资金瓶颈。
    正当许仁寿一筹莫展之时,政和县一项大胆的金融创新政策,县扶贫小额信贷助推协会在合作社和银行之间搭起了“桥梁”:合作社将土地承包经营权抵押给政府,政府将扶贫贷款贴息资金存入银行作为风险保证金,为有贷款需求的贫困户提供担保,银行按保证金5倍授信额度向农户发放贷款。
    得益于这项政策,2014年5月,政和县农家人莲子专业合作从邮储银行贷款110万元,莲子种从700亩扩大到1800亩,辐射到本乡外屯、湖屯等村和附近乡镇。“依靠莲子,洋屯村去年人均增收1500元,50多户贫困户通过种植莲子实现了脱贫。”许仁寿说,“多时,有几十个50岁到70岁的老人在这里剥莲子。一年当中,合作社有110天到120天需雇人施肥、采莲、剥莲等,解决了200多位农民的就业难题,单去年就发出工资上百万元。”
    据了解,近几年,合作社莲子种植规模扩大到3000多亩,还与省农科院、省海洋渔业厅合作,发展莲田混养鲤鱼、甲鱼、青鱼100亩。合作社还拿出200亩莲田,让8户建档立卡贫困户免费“入驻”,并提供技术指导、农资垫付、保底收购等优惠服务,预计入驻的贫困户每年每户可增收3万元以上。
“三农”小额担保贷款助力
    一家没固定资产作抵押的合作社,凭什么能贷到110万元?这,得归功于政和县去年创新推行的“三农”小额担保贷款机制。
    2014年4月23日,一场简单的小额贷款首发仪式在洋屯村举行。许仁寿等10户农民获得邮储银行发放的“三农”小额担保贷款,总额为110万元。县扶贫小额信贷助推协会根据这10户农民承包的1500亩土地10年经营权,为其做担保。
    “三农”小额担保贷款,是邮储银行政和县支行与该县农办、扶贫小额信贷助推协会共同推出的一款信贷产品,使政和农民成为我省较早一批利用土地承包经营权获得贷款的群体。
    “银行不认农民的生产资料,但我们协会认。协会给农民做担保,去银行帮农民办贷款。这样一来,农民的生产资料就能“变”钱。”政和县委农办副主任、县扶贫小额信贷助推协会秘书长魏育江介绍,政和把省县有关扶贫资金900万元存在邮储银行作为风险担保金,放大5倍获得4500万元授信额度,四两拨千斤,最大程度提高了扶贫资金的使用效益。
    据统计,仅2014年4月至2015年12月,协会已帮助农民贷款5769万元,惠及农民539户,其中贫困户292户,带动农民增收1200多万元,且至今没产生一笔坏账。政和去年被列为省级扶贫小额信贷创新试点县,今年又被列为全国扶贫小额信贷示范县。
持续创新加大精准扶贫力度
    在“三农”小额担保贷款试验成功的基础上,政和继续创新金融服务机制,深化扶贫小额信贷模式,加大精准扶贫力度。
    从2015年3月起,石屯镇还成立精准扶贫金融服务工作领导小组,由镇长任组长。此后,石屯、铁山、澄源、星溪等4个乡镇相继成立精准扶贫金融服务中心,为农户开展反担保工作,让农民办理贷款不出乡。
    为解决中低收入农户特别是建档立卡贫困户等扶贫对象贷款难、担保抵押难的问题,政和县扶贫小额信贷助推协会于今年4月开始为贷款农户评级授信,农户得到的授信额度从2万至5万元不等,免抵押就能获得协会的推荐信贷,并享受贴息补助。
    此外,该县还把信用社纳入政和县扶贫小额信贷体系。“这能弥补邮储银行在基层金融网点方面的不足。”魏育江介绍,信用社为农民办理贷款更便捷,有些乡镇的农民不出村就能贷到款。信用社对县扶贫小额信贷助推协会审核推荐的农户,最高授信额度达20万元。
    前面提及的石屯等4个乡镇,共筹集100万元扶贫资金作为风险金存在信用社,放大获得800万元授信额度。自2015年7月以来,政和信用联社已向扶贫小额信贷助推协会担保或推荐的农民发放几十笔高达上千万元的贷款。
(完)

 



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2012 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.