【福建日报:要闻版】幸福花儿次第开

来源: 提交日期:2017-08-16 17:25:35

福建日报2017年08月05日——要闻版
记者 朱海华 通讯员 高德运
http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2017-08/05/content_1044965.htm

  2015年始,光泽在全县推广紫云英改良土壤种植新模式,两年来在全县7个乡镇的核心示范区共推广种植紫云英3200余亩,改良了土壤,改善了环境,
促进了农民降本增收。

  本报讯 近日,福建武夷纯然发展有限公司与光泽县两家烟叶专业合作社签订协议,按订单模式,纯然公司对合作社在去年种植紫云英的200亩土地上种植的优质烟后稻按市场价收购,每亩另补助120元。这是当地推行“烟叶-水稻-紫云英-水稻-烟叶”耕地轮作休养模式的又一成果。
  “光泽耕地面积20万亩,常年种植烟叶4万亩。”光泽县烟草专卖局局长刘家旺说,近两年,围绕当地打造“中国生态食品城”战略目标,该局在生态上做文章,发挥100多名烟技员常年驻在全县75个建制村优势,构建“烟农种植、烟站指导、乡村配合、多方扶持”的紫云英改良土壤种植新模式,两年来在全县7个乡镇的核心示范区示范种植3200多亩。
  紫云英并非经济作物,不能带来直接经济效益,却为何能在光泽受到如此推崇?
  “耕地若长期使用过多化肥,会加剧土壤板结硬化,对水资源破坏也明显。”省农科院生物技术研究所副所长方少忠说,作为绿肥作物,紫云英固氮能力强,有利改良土壤,培肥地力,可减少化肥用量,改善农田生态环境,对后茬作物的增产提质效果明显。据测算,在光泽种植紫云英的田块,后茬水稻每亩可增产50公斤-75公斤,农户每亩可增收120元-180元;烟株的病害明显减少、品质产量明显提高。
  去年,崇仁乡洋塘村农户邱学生种了75亩紫云英,压青后再种水稻,肥料少用两三成,每亩节省约20元,土质松软了,稻谷也更饱满,一亩增产60多公斤,增收约150元。而且,田里的田螺泥鳅、河里的鱼也多了起来。
  “紫云英种植优化美化环境,提高了我县生态环境名片的含金量,也是打造美丽乡村建设和推行乡村游的一个重要项目。”县政府党组成员、调研员叶桂芳说,县政府把“紫云英+优质烟后稻”促农增收列入省农科院与光泽县合作项目,省农科院加强优质种子等方面的技术支持;县政府把紫云英种植作为农业生态改善的重要产业,将其列入乡镇创业竞赛加分项;光泽县烟草专卖局与南平市烟科所联合申报科技项目,依托福建农林大学开展绿肥种植对土壤理化性状、烟叶质量提升及后效的系统化研究,为大面积推广奠定理论基础;各相关部门也出台鼓励核心区种植紫云英补助政策,补贴合计335元/亩。
  如今,不少烟农由最初的被动参与到主动请缨要求种植,原计划今年底核心区种植紫云英5050亩,预计,实际种植面积将近1万亩。

 

 



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2012 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.