福建:再生稻"谷优676"喜获高产 头季亩产848.2公斤

来源: 提交日期:2017-08-17 08:45:34

【福建卫视新闻】
福建卫视新闻(时长2分30秒)2017年8月12日
记者 胡亮 陈尚旺 通讯员 郑 熙
http://headline.fjtv.net/folder1130/2017-08-12/1218194.html

  【导语】由我国著名杂交水稻专家谢华安领衔的“十三•五国家重点研发计划”粮食丰产增效科技计划创新重点专项:长江中下游东部双季稻区生产能力提升与肥药精准施用丰产增效关键技术研究与模式构建项目,今天(12日)在尤溪进行测产验收,结果显示,再生稻品种谷优676"头季平均亩产848.2公斤,喜获高产。
  【正文】在尤溪县西城镇麻洋村再生稻示范片,来自中国农科院、福建省农科院的专家们随机抽取三块田地,经过测量、实割、称重等工序,进行现场验收。
  (胡培松:中国农业科学院水稻研究所副所长:(每亩头季)848.2公斤的平均产量,应该说从田间的长相,方方面面我们发现"谷优676"这个品种,非常适合进行再生稻种植,效果非常好。)
  再生稻品种谷优676由我国著名杂交水稻专家谢华安团队选育。这个团队每年都到尤溪县西城镇麻洋村的再生稻推广示范基地进行课题研究,至今已有18年。种植户曾繁辉,在农科院专家指导下种植的再生稻,不仅产量高,而且还省时省力。
  (曾繁辉:尤溪县西城镇麻洋村农户:最大的好处就是,现在是插一季割两季最好的了,不要去再种了,我们也省工,再生稻比以前双季稻,每亩可能差不多增加300斤左右。)
  再生稻是一次播种、两次收获、节本增产的水稻栽培技术。种植再生稻每亩可节约成本约500元,比单季稻增产约300公斤。专家介绍说,我国南方有5000万亩单季稻田可推广种植再生稻,如果能达到尤溪"谷优676"的高产水平,每年可增产稻谷2000万吨,相当于福建省两年半的粮食消费总量。
  (谢华安:中国科学院院士:再生稻确实是增产粮食的一个重大技术储备, 它因为能够节本、增效,农民也是很欢迎的,我们想,今后我们还是应该更好地抓好再生稻栽培技术、机械化和新品种选育这个方向,为生产服务。)
  专家认为,我国农业现代化面临劳动成本上涨、耕地面积减少的双重压力,推广节本增效、让有限耕地生产更多粮食的再生稻,是保障我国未来粮食安全的一个重要举措。



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2012 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.