【中国网】福建种业创新助力蓝莓三产深度融合

来源: 提交日期:2017-05-19 11:10:33

中国网•原创新闻 2017年5月17日21:02
http://fj.china.com.cn/p/341262.html

  中国网5月17日讯(记者 李永贵 通讯员 黄献光)“依靠省农业科学院专家指导,去年种植蓝莓今年试采收,果大色蓝、卖相好、口感佳,每斤产地批发价80元,目前只能满足本地市场,还有100多个订单无果采收。”福建省灵硕蓝莓科技公司董事长池文杜说。
  5月17日,在福建明溪县沙溪乡蓝莓种植基地,池文杜与省农业科学院专家会商,探讨草生绿色栽培、春节后观花摄影、5~8月份游客体验采摘、消费者认养认种、开发蓝莓果酒和果汁饮料、建设瓜果观光长廊,促进三产融合的科技对策。
  据了解,在省农业科学院专家指导下,2016年春,池文杜引进蓝高丛品种7个、兔眼丛品种5个,在沙溪乡示范种植140亩,目前进入试开采阶段。

align=left 
游客在采摘蓝莓

  池文杜介绍,三年生蓝高丛的新品种“蓝金”亩产600斤,盛产期亩产1000斤。兔眼丛的新品种“灿烂”三年生亩产800~1000斤,盛产期亩产2000斤。鲜果销售、体验采摘的经济效益显著,三年生亩产值8万~10万元,盛产期亩产值16~20万元。投资700万元预计明年可以回收成本,后年即可盈利。
  福建省种蓝莓种业项目首席李韬研究员介绍,省农业科学院果树所帮助灵硕公司解决问题主要有,种植基地建设规划设计,烟田改种蓝莓的土壤改良,引进项目专家筛选、适合福建的蓝高丛、兔眼丛12个新品种,帮助制定有机栽培田间操作技术规程,建设种植基地智能化人工气象站、生产视频监控系统、蓝莓鲜果生产可追溯系统,配套的蓝莓保鲜冷库,蓝莓饮料与果酒等加工技术。

align=left 
福建省农业科学院领导专家到明溪县沙溪乡蓝莓示范基地调研

  沙溪乡党委书记王德礼表示,灵硕公司是沙溪乡依靠创新驱动,发展绿色高效农业,促进三产融合的一个缩影。希望省农科院专家继续帮助全乡5000亩柑桔,促进提质增效,助农增收脱贫。
  “服务地方经济是省级农业科研机构重要职责,将按照县乡的科技需求,做实对接项目,抓好科技示范,合作研发新产品,带动贫困农户增收脱贫,提升明溪绿色现代农业发展水平。”福建省农业科学院党委书记陈永共说。
  据了解,福建省蓝莓产业处于引种试种阶段,发展速度快,宁德市、龙岩市分别种植2500亩和3700亩。也存在盲目引种,有的品种不适合福建种植,有的种植场地需冷量无法满足蓝莓生长发育需要,有的田间品种混杂,不利于栽培管理,有的土壤改良技术薄弱、措施不力,不利于蓝莓生长,有的受市场需求刺激,存在第二年过早投产,造成树势弱,影响后续年份产量和经营效益。

align=left 
无农药栽培栽培的二年生蓝莓新品种“蓝金”果实累累

  专家希望,有关部门加强规划引导,经营主体科学引种、科学改土,按照蓝莓生长规律,加强田间栽培管理,推广绿色有机栽培,创立质量品牌,组建产业技术创新联盟,助力技术提升,研发加工技术,开发果酒、果汁饮料,举办蓝莓文化节、采摘节,促进三产融合。(编辑:林峰峰)



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2012 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.