【中新社】福建启动种质资源系统调查与抢救性收集

来源: 提交日期:2017-05-19 11:13:14

中新社2017年05月13日 18:55 中新网>>福建>>
http://www.fj.chinanews.com/news/fj_zxyc/2017/2017-05-13/379709.html

align=left
 
授予2017年7个县域系统调查工作队队旗


  中新网福建新闻5月13日电 (作者:黄献光)11日,福建省农作物种质资源系统调查与抢救性收集,在福建省农业科学院召开启动会,专业调查工作队赴闽侯县开展系统调查和抢救性收集工作。这标志着第三次全国农作物种质资源普查与收集行动,正向纵深推进。
  会议宣布了福建省农业科学院农作物种质资源普查与收集行动领导小组和系统调查工作队名单,授予2017年5个系统调查工作队队旗和调查工作包。当天,由果树、蔬菜、牧草、经作等专业组成的系统调查工作队,赴闽侯县开展农作物种质资源系统调查和抢救性收集工作。
  按照任务分工,2017年至2018年,福建省农业科学院负责22个县(区)农作物种质资源系统调查和抢救性收集,每个县抢救性收集种质资源80-100份,为74个县普查县提供技术咨询,接收、保存本省收集的种质资源,开展繁殖、鉴定和评价,将鉴定结果和种质资源提交国家种质资源库(资源圃)。
  福建系统调查负责人、省农业科学院副院长余文权介绍,农为国本,种铸基石,开展全面普查、系统调查与抢救性收集,是保护珍稀濒危作物野生种质资源的重要举措,是丰富福建农作物种质资源基因库的重要途径,有利于加快种业创新,提升农业核心竞争力,为农业供给侧结构改革提供支撑。
  专家介绍,近年来,我国地方品种、主要农作物野生近缘种丧失速度日趋加快。湖南省的普查为例,14个县主要粮食作物地方品种1956年有589个,到2014年仅剩下71个,约87%消失。79个县水稻地方品种1956年1366个,到2014年仅剩下80个,95%丧失。
按照全国统一部署,2017年启动浙江、福建、江西、海南等4省农作物种质资源的全面普查、系统调查与抢救性收集,继续开展湖北、湖南、广西、重庆、广东、江苏等6省的系统调查和鉴定评价,编制全国农作物种质资源目录和数据库,将鉴定评价的种质资源,进入国家种质资源库(资源圃)保存,加快推进中国现代种业创新与产业化开发,保障国家粮食安全和食物供给。(中新社编辑:陈可涵)



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2012 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.