农业部公益项目不育系繁殖示范及纯度田间鉴定验收

来源: 提交日期:2017-08-29 08:52:52

  2017年8月23日至24日,我院组织科研、教学及种子企业同行专家,分别在建宁县及将乐县,对水稻所承担的农业部公益性行业(农业)科研专项“亲本种子制备及遗传纯度保持关键技术研究与示范”中的谷丰A、全丰A百亩高产繁殖示范片及谷丰A、全丰A不育系原种和良种纯度田间鉴定现场进行验收。
  在建宁,专家组对百亩繁殖示范片田间现场实割测定,谷丰A繁殖亩产为209.4公斤,全丰A繁殖亩产为237.4公斤。在将乐纯度田间鉴定现场,经专家组鉴定,谷丰A平均原种纯度为99.98 %,良种纯度为99.90 %;全丰A平均原种纯度为99.97 %,良种纯度为99.92 %。专家组认为,谷丰A和全丰A高产繁殖示范片建设措施得力,田间生长整齐,父母本花期相遇良好,不育系穗大粒多,异交结实好,繁殖产量高;连续三年的谷丰A、全丰A不育系原种和良种种子纯度指标均优于国家标准。
  水稻所占志雄所长参加了将乐的验收会,并看望慰问了在将乐基地的一线科研人员。占志雄所长详细了解了将乐基地科研人员生产、生活情况,对课题组在抗稻瘟病不育系选育及良种繁育上的工作给予了充分的肯定。(文图/水稻所 张以华)

align=left

建宁全丰A繁殖示范片验收现场

align=left

将乐不育系纯度田间鉴定现场

align=left

看望慰问基地科研人员

align=left

了解科研进展



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2012 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.