果树所组织专家对特晚熟油柰新品种进行现场测产

来源: 提交日期:2017-09-10

  2017年8月29日,应我院果树研究所邀请,国家桃产业技术体系首席科学家姜全研究员等专家赴古田常坝基地对果树所新选育的特晚熟油柰‘晚黄’进行了现场测产鉴评。
  与会专家听取了课题组关于油柰良种选育汇报,对‘晚黄’油柰的品种特征特性、田间生产表现进行了实地考察,并随机选取5株试验树进行产量测定和果实品质鉴评。经测定:一次性采收4年生树平均单株产量86.24kg,最高单株产量111.1kg,折亩产1638.6 kg;单果重125.0 g,最大单果重168.0 g,可溶性固形物含量14.0 %,可食率98.1 %。
  与会专家一致认为,‘晚黄’油柰成熟期8月下旬,晚熟优势明显,果肉深黄色,肉质致密硬脆,风味清甜,品质优良,特别是其果实空腔小、采前裂果落果轻、适宜采收期长的特性,对克服目前生产上的主要问题具有重要意义,建议课题组继续加强‘晚黄’生物学特性观察,加快示范推广进程,生产上最好实行分批采收,并注意适当疏果以提高单个果实重量。
  会议期间,翁启勇院长与姜全研究员一行探讨了福建果业发展需解决的瓶颈问题,对姜首席等专家对福建果业和福建特色水果柰李的关心和支持表示感谢。院党委委员、纪委书记陈世奎出席测产会,并参加现场测产。(文/图 果树所廖汝玉)

align=left

align=left

align=left

align=left

align=left



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2012 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.