异位发酵床养殖粪污微生物治理技术成果通过专家评审

来源: 提交日期:2017-09-07 08:22:37

  2017年9月2日,我院科研处邀请国内知名同行专家对资源所等单位承担的“微生物发酵床人工腐殖质生产装置的设计与应用”项目研究相关成果“异位发酵床养殖粪污微生物治理工程化技术的研究与应用”进行了评审。
  专家们听取项目汇报,审阅相关技术资料,经质询及讨论,一致认为,该研究成果达到国际领先水平,建议进一步加快该成果的推广应用。
  该成果创新设计了养殖粪污微生物治理异位发酵床处理系统及装备,具有操作智能化程度高、能耗低、运行成本低、适应性广的特点;建立了粪污降解微生物资源库,提出了发酵床菌种“适应高温、缺氮生长、缺碳生长”筛选三标准,筛选出一批具有自主知识产权适应于不同垫料的粪污降解菌株,研发了使用于异位发酵床的专用菌剂;揭示了发酵床物质组分变化规律和粪污降解除臭机制,为异位发酵床粪污发酵调控提供了科学依据;制定了异位发酵床的建设与管理技术标准;开展了发酵床副产物资源化利用研究和推广应用,新技术与产品在全国福建、江西、江苏、安徽、湖北、贵州、四川7个省大面积推广,实现了养殖粪污零排放和资源化利用,取得了良好的社会经济效益。(文/资源所陈倩倩)

align=left



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2012 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.