食用菌所PI建设项目通过验收

来源: 提交日期:2018-01-04 11:37:16

  2017年12月18日,福建省农业科学院组织有关专家,对食用菌研究所承担的福建省农业科学院科技创新团队PI项目“绣球菌产业化关键技术及功能性产品研发与应用”进行结题验收。
  项目建设期间,通过PI团队全体成员的共同努力,开发出1种新的绣球菌工厂化栽培基质配方;对绣球菌基因组中碳水化合物活性酶、细胞色素P450进行了注释与比较分析,测定了不同培养条件下部分木质纤维素酶的活性变化,并对差异表达基因进行了功能分析;通过荧光定量PCR技术对部分差异表达基因进行验证,初步揭示了绣球菌降解木质纤维素的分子机制;建立了一套基于大孔树脂的多糖提取物脱色工艺,制备的绣球菌多糖具有显著增强ConA诱导的小鼠脾淋巴细胞增殖能力、NK细胞和抗氧化活性,并提供绣球菌功能产品活性成分分析数据报告1份。
  项目实施期间,研发出绣球菌功能产品4种,编写“广叶绣球菌工厂化栽培菌种生产技术规程”1套,发表学术论文6篇(SCI 1篇),参与出版论著1部,申报国家发明专利2个。
  与会专家认为,该项目已完成合同任务指标,同意通过结题验收。(文/图 食用菌所 马璐)



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2012 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.