院领导赴政和、尤溪调研油用牡丹种业发展项目

来源: 提交日期:2016-05-30 17:21:25

  4月13-14日,省种业创新工程项目首席专家刘波院长、余文权副院长赴政和、尤溪县考察调研福建省种业创新与产业化工程项目油用牡丹种质创新与种苗繁育产业化工程基地建设情况。作物所黄敏玲所长、牧医所黄勤楼所长,院科研处苏汉芳副处长、计财处陈文虹副处长、产业处方志坚副处长等陪同调研。
  13日下午,调研组一行赴政和县镇前镇郢地村,考察油用牡丹种质创新与种苗繁育产业化工程基地建设情况,并为该基地揭牌。14日,调研组赴该项目承建公司三明富华生物科技发展有限公司在尤溪县洋中镇的千亩油用牡丹种苗繁育与种植示范基地调研。在调研现场,刘波院长对该公司未来的可持续发展提出了可行性建议,并就牡丹规范化种植及生态种植作了详细的技术指导。
  近年来,三明富华生物科技发展有限公司在省政府、省林业厅、省农业厅和福建省农科院等单位的重视和支持下,向山东荷泽引进油用牡丹的种植栽培与繁育技术,现已在南平政和、三明尤溪和福州鼓岭等地,与省农科院作物研究所在品种评价筛选、种苗露地与设施繁育、规范化种植与推广、综合深加工等方面开展深度合作,积极建设牡丹产业福建政、产、学、研中心,提升“富之卿”在牡丹产业的品牌影响力。油用牡丹主要是紫班牡丹和凤丹牡丹两个药用牡丹品种(即生产中药丹皮品种),其中凤丹牡丹适合南方种植。截止目前,公司的凤丹牡丹3年生苗、4年生苗和5年生苗均表现出良好的栽培适应性,亩产量分别达43kg、142kg和195kg,种籽含油率达23.6%。
  2014年12月国务院办公厅下发了《关于加快木本油料产业发展的意见》,明确把油用牡丹、油茶、油核桃并列为三大国家战略发展木本油料。油用牡丹成为新世纪的朝阳产业。牡丹全身都是宝,蕊、花、茎、叶、根等都有很大的开发价值,产品覆盖了从食用油、化妆品、保健品到治疗心血管疾病的生物医药制品、日用化工、花卉、旅游文化等诸多领域。每吨牡丹籽可衍生出牡丹籽油、胶粉、营养粉、多糖等9个产品门类,综合经济效益十分明显。福建省有大量冬冷夏凉、昼夜温差大、适合牡丹生长的中高海拔抛荒山田,牡丹的综合开发不仅能够填补我省木本油料、化妆品、保健品、日用化工、花卉产业、旅游文化等领域的空白,而且是推动精准扶贫、美丽生态落到实处的重要产业。(院党委宣传部刘碧云摄影报道)(稿件审核:科研处苏汉芳复审)

align=left

align=left

align=left

align=left

align=left

align=left

align=left

align=left

align=left

align=left

align=left

align=left



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2012 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.