院专家组赴福安市百香果产区开展产业调研与科技帮扶

来源: 提交日期:2017-08-22 16:19:00

  2017年8月11日,福建省水果产业体系栽培管理岗位科学家廖汝玉副研究员、福安试验站站长王道平推广研究员、浙江大学贾慧娟教授、南京农业大学高志红教授、中科院南京中山植物园宣继萍副研究员赴福安市百香果种植集中区开展百香果产业调研。
  福安是宁德百香果重要产区,主要产于下白石镇、溪尾镇和赛岐镇,品质优良。2017年宁德地区举行百香果品鉴会,其中福安市获银奖1项,优质奖3项。驻村蹲点干部罗旭辉发挥联系纽带作用,邀请国内从事百香果领域研究的科学家赴福安市开展产业调研。专家们实地察看了下白石镇、溪尾镇百香果种植基地,详细了解农户种植管理过程,投入产出情况,精品果比例,次果销售途径等,并提出了产业提升的相关建议:一是改进枝干培养方式,实施水肥一体化工程,提升栽培水平;二是成立产销售联盟,瞄准精品果市场,走差异化发展道路;三是联系周边食品加工厂,发展百香果饼干、果脯,延伸产业;四是鼓励有条件的农场,尝试发展自助采摘。调研期间,专家组前往下白石镇通湾洋村华姿家庭农场、惠生家庭农场开展科技帮扶,指导百香果的科学种植。
(文/图 生态所罗旭辉)

align=left

align=left



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2012 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.