国家梨产业体系德化举办修剪技术培训

来源: 提交日期:2017-03-09 08:21:10

  2017年2月25~27日,福州综合试验站邀请国家梨产业技术体系梨树体管理岗位专家团伍涛博士,到德化县绿海生态农庄、禾木生态农业合作社,举办山地梨园“双臂顺行式”棚架栽培整形修剪技术现场培训,福州综合试验站团队成员、德化县农业局农技推广人员,绿海生态农庄、禾木生态农业合作社的负责人和技术工人,周边种梨大户共计35人参加。
  据了解,“双臂顺行式”棚架栽培,是国家梨产业体系梨树体管理岗位科学家秦仲麒研究员团队,创立的改良式棚架栽培新模式,具有技术简单、轻简省力、便于机械操作、高产优质等特点,适用于平坦开阔梨园,也适合山地梨园,是国家梨产业体系“十二•五”标志性研发成果。
  为加快棚架栽培技术在福建山地梨园的推广应用,国家梨树体管理岗位专家团队与福州综合试验站商定,“十三•五”期间,在福建省德化县,联合打造山地梨树“双臂顺行式”棚架栽培精品示范园。
  2015~2016年,在双方共同指导下,绿海生态农庄、禾木生态农业合作社,严格按照要求,组装集成“翠玉”等早熟梨新品种、山地棚架栽培架型、“双臂顺行式”棚架树形整形修剪等技术,建立示范果园300亩。目前,已完成建园定植、前期关键示范,进入整形修剪关键阶段。
  在德化县现场,伍涛博士系统讲解梨“双臂顺行式”棚架栽培的树形结构、整形修剪要领,进行操作演示,回答了与会人员提问,逐一点评了与会人员的现场修剪。
  现场培训取得圆满成功,达到传授技术、解决问题的预定效果。爱训人员对伍涛博士精湛的操作技能和传授能力深表钦佩,更为其不辞辛苦、毫无保留地传授精神所打动,大家表示,要共同努力把示范园打造成福建一流果园,辐射带动棚架栽培在福建的快速推广。(文图/院果树所 黄新忠,一审/吴如健 二审/刘碧云,三审/黄献光)

 align=left

align=left
伍涛博士在德化县绿海生态农庄举办梨“双臂顺行式”树形整形修剪技术现场培训
 align=left

 align=left
伍涛博士在德化县禾木生态农业合作社举办梨“双臂顺行式”树形整形修剪技术现场培训



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2012 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.