国家桃产业技术体系福州站成员赴北京、郑州岗站对接

来源: 提交日期:2017-11-03 10:18:56

  为了拓宽国家桃产业技术体系福州综合试验站团队成员的科研视野、明确自己的差距,同时加强与体系研究岗位和不同产区试验站的交流协作。10月25-27日,国家桃产业技术体系福州综合试验站全体团队成员在金光站长带领下,前往桃首席科学家兼种质资源收集与评价岗位姜全研究员、栽培生理岗位王志强研究员、加工型桃品种改良岗位王力荣研究员及北京综合试验站和郑州综合试验站开展交流活动。
  团队一行参观了国家果树种质桃圃(北京)及其平谷基地,并就桃园生草、有机肥施用、高光效树形培养、冬季修剪等问题进行了深入探讨。在北京试验站交流期间,金光站长就福州试验站本年度主要工作进展、新增试验基地建设计划、工作中存在的问题等向姜全首席科学家作了汇报。
  通过这次岗与站、站与站之间的交流学习,让福州综合试验站全体团队成员受益匪浅,特别是通过合理耕作果园自然生草种植栽培模式,进一步更新了果园生草的观念。通过对地方优势杂草的观察调查,选择出适合当地的优势草种,而不需要专门进行种草。不仅节省生产成本,且在培肥地力、改善果园生态环境的同时,达到了果园生草的目的,发挥地方杂草的优势,实现草与桃之间“互惠互利”的“伙伴关系”,从而达到“农业绿色种植”的目的。用国家桃产业技术体系首席科学家的话说:“农业绿色种植,而不再是绿色农业”。
  在郑州综合试验站交流期间,团队成员重点针对桃育种过程如何解决污染问题及组培苗生产管理关键事项进行交流,尤其是早熟桃胚培养技术进行了较为深入的探讨和交流。(文 颜少宾;图 廖汝玉)

align=left



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2012 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.