【公共台】植物疫苗“鄂鲁冷特”有效防治蕃茄青枯病

来源: 提交日期:2013-12-27 17:16:15

福建公共频道•“公共视线”新闻 2013年12月24日晚上播出

【口播】12月22日,全国设施番茄青枯病综合防控现场会在福鼎召开,来自14个省的百名农业专家,共同探讨了如何无污染地推广生物防治技术,有效地防治蕃茄青枯病。
【配音】在福鼎市佳阳乡蕉宕村,记者了解到,示范大棚里种植的是番茄新品种“菲达”,施用的是福建省农业科学院发明的植物疫苗“鄂鲁冷特”,业内人士认为,此项防治技术属于生物防治。
【同期声】南京农业大学科学研究院 刘凤权 副院长:生物防治主要对农产品的质量安全,能得到好的保障,能减少化学农药的使用,使农产品质量得到保障。
【配音】田间实验表明,施用植物疫苗“鄂鲁冷特”和生物杀菌剂“安地”之后,番茄青枯病发病率为1.71~2.94%,防效为79.42~81.81%,与使用农用链霉素化学防治的发病率、防效相当,从而起到有效地防治蕃茄青枯病大面积发生。
(记者:魏强、吴忠明 报道)



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2012 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.