【公共频道】省农科院打造现代农业样板工程 推进设施农业建设

来源: 提交日期:2013-12-31 10:07:32

福建公共频道•公共事线头条2013年12月26日 片长:1分20秒
视频 http://video.sina.com.cn/v/b/122793276-1723519367.html

  记者:杨奕华、杨佳莉。
  【导语】今天的农村新事给跟大家聊聊现代农业,近年来,我省坚持用工业化理念、先进技术、现代经营模式来提升和拓展农业,还以设施农业为突破点,设定到2015年,每年安排省级以上财政专项资金3.5亿元,支持设施农业建设。到目前为止,我们省设施农业已经超过了100万亩,而在福清渔溪镇的现代农业示范园里,随着生物基质智能生产线的投产,现代设施循环农业也成为了现实。
  【同期声】福建省农科院院长刘波:我们讲现代农业最容易体现的两个,第一个是设施化,第二个是机械化。
  【文稿】在福清渔溪镇,福建省农业科学院现代设施农业样板工程的现场,记者看到,世界首创的2000平方米微生物发酵床大栏养猪,不但干净还没有异味,年出栏生猪可达1万头,而这种以发酵猪粪为原料建造的生物基质智能生产线,一年可产10万立方米生物基质和1万吨生物肥药,将现代生猪养殖场变成了生物基质工厂的附属产业。
  【同期声】福建省农科院院长刘波:我们现在做的这个就是让单位生产土地,有一个最高的收入水平,节地百分之九十,节水百分之九十,节肥百分之七十,节药百分之八十,节人工百分之八十,两三个人就行了。
  【文稿】据了解,首批现代设施农业样板工程包括了微生物养猪工厂、生物基质工厂、智能温室,总投资约1200万元。其中,自主研发的智能温室装备,还实现了蔬果周年栽培或育苗的温度、光照、湿度、二氧化碳、供水与肥料的自动控制,做到生产全程机械化、智能化,在省力省工的同时,还提高了效率,帮助新生代的农民实现“穿皮鞋种田”的致富梦想。
  (完)

 



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2012 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.