【人民网-头条】周琼博士直言福建美丽乡村建设的完整制度设计

来源: 提交日期:2014-01-21 14:55:28

人民网-福建频道头条 2014年1月15 日14:37 片长:5分41秒
图文、视频 http://fujian.people.com.cn/n/2014/0115/c181466-20395853.html

 
  民盟福建省委科技工作委员会副主任,福建省农业科学院农业经济与信息研究所研究员、博士周琼在会上发言。  邹家骅 摄
  人民网福州1月15日电(记者:陈晶晶)“美丽中国”为中国发展勾画出美丽蓝图,在此背景下,福建省的“美丽乡村”建设不可或缺,但是,怎么建?为谁建?谁来建?福建省农科院农业经济与信息研究所研究员周琼博士,通过本网开设的“福建改革发展、网络建言献策”征集平台,提出福建省的美丽乡村建设,发展思路应该从“建设村庄”向“经营村庄”提升。
  周琼说,“美丽乡村”建设被寄予了农村改革新突破的厚望。福建各地已形成多种模式,比如产业带动型、生态推动型、文化开拓型、古村保护型、扶贫开发型和综合提升型等。
  但从其就美丽农村课题展开的调研看,还存在发展后劲不足、乡村文化特色保护利用不足、农村生活环境不容乐观、乡村治理缺乏长效机制等问题。为此,她提出从“建设村庄”向“经营村庄”提升的美丽乡村发展思路。
  怎么建设?她建议,要注重“顶层设计”,推进美丽乡村制度性发展。包括,强化制定全省性、整体性的美丽乡村建设工作部署,形成合理的城、镇、村建设体系,并确立不同类型建设思路,形成一村一韵、一村一景、一村一品的建设大格局。
  “同时,需要注重政策引导和政策推进机制。”她认为,要从土地利用、道路建设、村庄改造、产业布局、配套设施建设、村民素质提升等各方面统筹规划,并且拓宽资金来源渠道,构建“党政主导、农民主体、社会参与、三位一体”的共建模式。
  美丽乡村不仅仅只是建设,其关键和最根本目的农民富、生态美,所以还得懂“经营”。周琼指出,这就需要加强社会管理创新,探索长效机制。
  她建议,提前考虑经营要素,抓好村级资产的盘活和开发,培育农村文化市场,推进美丽乡村建设从“建设村庄”向“经营村庄”提升。包括形成“经营村庄、社区管理、综合服务”的管理机制。
  “当然,要实现经营乡村的目标,产业转型是途径。”她说,要把产业支撑作为美丽乡村发展的生命线,引导形成一两个主导产业,创建“一村一品”,推动农业产业化进程。同时,要通过政策安排,谋划把农民的房屋、土地等资产变成资本,配套完善乡村旅游设施和服务功能,推进休闲农业与乡村旅游快速发展。
  此外,还要注重生态保护,优化人居环境;注重文化传承,促进内涵发展,既要挖掘文化底蕴,又要重视文化多样性的保护和延续。整体推进“物质富裕、精神富有”的美丽乡村建设。
(责编:张子剑、钟若漪)



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2012 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.