【福建农村新闻联播】福建蔬菜 热销北方

来源: 提交日期:2014-02-12 09:02:02

福建电视台•福建农村新闻联播 2014年1月28日
记者:杨佳丽 杨奕华 郑熙
视频1分50秒:http://video.sina.com.cn/v/b/125142017-1723519367.html?ptag=vsogou

  【口播】还有两三天就是春节了,这个时候可以说什么都好卖,就说这新鲜蔬菜吧,物以稀为贵,这时北方正好是断季的时节,如果把南方的新鲜蔬菜运到北方去,那绝对是香饽饽。可是正是因为是香饽饽,有人却为此犯起了愁,这到底是怎么一回事呢?
  【同期声】福清市绿丰农业开发有限公司董事长 林必玲:我们推掉好几个(单子),特别这几天,很多原来都比较好的老客户,都打电话过来,因为随着他们需求量的增加,但是我们的供应还是相对比较稳定的,还是有点紧张。
  【文稿】林必玲说,虽然菜源相对丰富,可是客户太多,又不好薄人情面,所以这两天做的事,多是委婉地推托老客户的订单。
  【同期声】福清市绿丰农业开发有限公司董事长 林必玲:随着量的增加,我们的产品也供应不过来,也怕影响到以后的发展,还有就是说客户都是长期比较好的朋友,没货供应当然也觉得比较发愁。
  【文稿】而令林必玲想不到的是,有的客户为了抢到货源,干脆就住在公司,等着发货。
  【同期声】福清市绿丰农业开发有限公司董事长 林必玲:有专门的山东客户他还住在我们公司的厂里面,为了就是能够保证他们采购的量。
  【文稿】这位正在和林必玲讨价还加、想多要点货的小伙叫高小东,来自全国最大的蔬菜供应基地-----山东寿光,为了争夺货源,早在十天前就住在绿丰农业的厂房里。
  【同期声】山东寿光客商 高小东:我们是第一年到这边来,也是通过很多客户的联系方式吧,知道玉峰产这个菜,今年第一次过来吧感觉这个菜很不错,也是想长期在这边搞下去。
  【文稿】大家是不是也想知道,这个林必玲种出来的菜到底是个什么样子,为什么会这么抢手呢?
  【同期声】福建省农科院作物研究所 副所长 温庆放:一个是我们冬季的光温条件非常好,好多北方的蔬菜在冬季不能种的,我们在南方的几个省,在陆地上,在简易的设施大棚里都可以种。这个时候北方刚好冰封雪地,没有蔬菜供应,我们这边冬季种的蔬菜就大量往北方运
  【文稿】温庆放还告诉我们,南方冬种蔬菜可以解决北方蔬菜短缺的问题,还可以解决冬闲田的问题,更重要的是可以增加农民的收入。
  【同期声】福建省农科院作物研究所 副所长 温庆放:在冬闲田里面种蔬菜,农民可以增加很多收入。在土地的单位面积的产值上面有一个很好的提高。另外一个解决什么呢?冬季农民如果没事干的话就闲在家里,解决一个劳动力的问题。劳动力,就业,农民的收入的问题,这个是非常有意义的。
(完)



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2012 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.