【福建农村新闻联播】永泰月洲村的美丽计划

来源: 提交日期:2014-02-14 08:55:10

福建电视台•福建农村新闻联播 2014年1月26日
记者:戴嵬 杨奕华 郑林 郑熙
视频1分50秒:http://video.sina.com.cn/v/b/125016788-1723519367.html

  【口播】如何建设美丽乡村,每个地方可能都有不同的方式,都要根据自身的特色来做,只不过,这个特色你自己能不能及时发现。永泰县嵩口镇的月洲村经过相关专家的把脉、当地政府的助推,很快找准了自身的特色,如今他们的美丽乡村建设蓝图,已经展现在我们面前。
  【文稿】这两天,永泰县月洲村的村民可高兴了,这不,快春节了,他们的家乡一下子热闹了起来,省里、县里来了一大帮子人,老乡们说:这些人都是为“美”而来。
  【同期声】福建省农业科学院农业经济与科技信息研究所所长 曾玉荣:山区的美丽乡村建设,除了生态美之外,我们农民的收入在什么地方?如何使农民富的问题,还要使我们的产业如何体现山区的优势,来得到发展。
  【文稿】老乡们还告诉我们,他们村的“美丽乡村建设规划”,是省农科院的专家帮他们搞的,而且这些专家为了使他们的村庄变美,可没少花心思。
  【同期声】福建省农业科学院副院长 翁伯琦:月洲村是文化底蕴很深的村,这次的规划主要从“三生”角度来考虑,既考虑生产,同时又考虑村民的生活,再一个考虑良好生态的保护。
  【文稿】省农科院的专家在推进月洲村的美丽计划中,他们觉得村庄单单“美”还不够,要让村民富起来才是真正的美,那么该怎么做呢?
  【同期声】福建省农业科学院果树研究所所长 叶新福:希望说我们通过这种引导农民的活动来带动我们当地的鲜食李的发展、加工李品种的管理,以及后面加工技术的改进等等,进一步提升永泰的“李都”品牌。
  【文稿】其实,省农科院的专家们的想法和当地政府的想法不谋而合,永泰县委县政府在推进月洲村“美丽乡村”建设的时,完全融入到整个永泰县的发展规划之中。他们结合月洲村的实际,将农业与旅游等产业相结合,用“绿色”的发展思路,让乡村变得更美,让农民受益更多。
  【同期声】中共永泰县委书记 林强:我们经常讲,现在的永泰叫做“山水真美、空气好甜”,我们现在致力于抓生态文明经济,要把生态的优势转变为经济优势,而后再转变为资本优势。
  【口播】生态好了,才能吸引外面的八方游客前来参观。



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2012 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.