【福建农村新闻联播】南菜北调 把蔬菜卖到国外去

来源: 提交日期:2014-02-18 09:11:36

福建电视台•福建农村新闻联播 2014年1月29日
记者:杨佳丽 杨奕华 郑熙
视频1分50秒:http://video.sina.com.cn/v/b/125199405-1723519367.html

  【口播】离春节越来越近了,很多人都在加紧置办年货,当然了,在所有的年货中,新鲜蔬菜是必不可少的,不知大家知道不知道,咱们福建可是全国五大“南菜北调”的基地之一,以往这些蔬菜主要是销往东三省,而今,这“南菜北调” 走得更远了,它们通过东北、内蒙等地口岸再运往俄罗斯、蒙古等地。
  【文稿】这是莆田市华林蔬菜基地,员工们正在忙着分检西红柿,这边员工正在卸货,听老板说这批货,经过整理打包后就运往北方。
  【同期声】福建省莆田市华林蔬菜基地有限公司 董事长 林水英:我们南方生产的蔬菜要往北方去销,北方就是包括这么五个:俄罗斯、蒙古、日本都是,还有东北(的)东三省,全部都是我们南方调过去的。
  【文稿】因为气温的原因,咱们福建一直都是冬种蔬菜的重要基地之一,而且适宜种植的面积也比较广,在露天或是简易的大棚都可以种植,适宜种植的品种也较为丰富。
  【同期声】福建省农科院作物研究所 副所长 温庆放:种植的品种主要是以茄果类,比如番茄、辣椒、甜椒、茄子,还有一大类就是瓜类,主要以黄瓜为主,还有一些西葫芦等等。
  【文稿】这几年,随着政府对设施农业的投资力度不断加大,使得冬种蔬菜的面积也在扩大。
  【同期声】福建省农科院作物研究所 副所长 温庆放:福建省目前大概冬种蔬菜整个面积 占整个福建省的三分之一左右,总面积在三百万亩左右。
  【文稿】在莆田市华林蔬菜基地的大棚里,林水英正在指导员工如何给辣椒补苗,她说,做什么事都要认真细致,要想保证质量,每一个细微的环节都不能放松。
  【同期声】福建省莆田市华林蔬菜基地有限公司 董事长 林水英:我们到现在为止,出口十多年了,我们没有出现一名黑名单。品牌是企业的信誉。如果不好,走到哪里都不行,现在要求比较严格。如果检测(合格)我们走到哪里都没关系的。
  【口播】华林蔬菜凭着过硬的品质,赢得了口碑,也赢得了市场,如今,做什么事不都是这样呢!在这个火热的冬季,我们也希望福建蔬菜越来月火。
(完)

 



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2012 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.