CCTV-7“科技苑”专题片:住在怪房子里的鸡

来源: 提交日期:2014-05-08 15:49:04

2014年4月18日18:30首播,4月19日14:13重播;片长:26分钟。
视频(1)CCTV-7:http://www.ntv.cn/v/20140418/27146.shtml
(2)致富网http://www.zhifujing.org/kejiyuan/201404/23988.html

【导视】以色列专家和福建省农业科学院共同设计了一个方案,可以让福建省当地的养殖户放心养鸡,让蛋鸡安心下蛋,这个方案里到底藏有哪些玄机?
“科技苑”马上为您播出。
本技术是福建省农业科学院从以色列引进的国际合作项目,可以使蛋鸡产蛋率提高到90%,蛋鸡产蛋高峰期比普通鸡舍多近3个月,本片主要围绕以下几个技术点展开:
1、改变传统的鸡舍结构,改用椭圆形鸡舍。
2、改善鸡舍养殖环境,扩大鸡笼的活动空间,实现“快乐鸡,健康蛋”。
3、蛋鸡对光线敏感,对光需求复杂。传统鸡舍用白炽灯、荧光灯照明,成本高、效果差、能源浪费。改用节能的LED智能补光系统,更能实时配合蛋鸡不同阶段对光的需求,最大程度促进产蛋率。
【正文】
主持人:陆梅。您好,欢迎收看《科技苑》。在福州市晋安区埔当村,有一个中以示范农场,是中国和以色列的合作项目。2013年,示范农场里多出了一个奇怪的建筑。
【同期】福建省农业科学院 刘波 院长:中以示范农场,是以色列政府对福建省政府的一个合作项目。
这个像蛋一样的椭圆形大房子,就是中以合作项目之一。当初,为了这个项目,以色列专家不远万里来到福州,和福建省农业科学院的专家一道,守在施工现场。那么,这个外形古怪的大家伙,到底是干什么用呢?
【同期】游客1:感觉像温室吧。
【同期】游客3:孵化池
【同期】游客4:仓库吧
【同期】游客5:羽毛球馆,运动馆。
【解说】对于这个椭圆形建筑的用途,到示范农场参观的人议论纷纷,一时间谁也猜不到答案。
【同期】福建省农业科学院 刘波 院长:那个就是我们一个非常重要的一个蛋鸡生产线。
【解说】原来,这绿色的大房子是间鸡舍,里面住的全是蛋鸡。按理说,咱们常见的鸡舍都是四四方方,从外观上看,跟平常人住的平房比起来,也没多大差别。而这个鸡舍为什么这么另类呢?
【同期】福建省农业科学院 刘波 院长:实际上这个椭圆形设计是非常非常巧妙的。
【解说】都说外行看热闹,内行看门道,在行家里手看来,这个椭圆形鸡舍的设计理念和蛋鸡养殖技术是值得学习和借鉴的。农业部部长韩长赋也对这个鸡舍给予了肯定。
【同期】福建省农业科学院 刘波 院长:就是春节前,韩部长一行来到我们这地方参观,特别看了我们这装备,看了我们的鸡舍,感觉到从它整个设计理念。
【同期】福建省农业科学院 刘波 院长:给予很高的评价,也说到我们国家很需要这种比较高的科技,能够推进我们的农业现代化。
【解说】当初为了引进这种鸡舍,福建省农业科学院院长刘波和有关专家,与以色列专家进行了大量的沟通。他们的交流过程甚至整理成了厚厚的一本书。
这一切的开始,源于一个危机。
【同期】福建省农业科学院 刘波 院长:我们福建省是一个严重缺蛋的省份,我们福建省40%的蛋品要从外面调过来,所以省里面的需求很重要。
【解说】有需求,就说明有市场。按理说,福建省鸡蛋市场有这么大的缺口,如果规模养殖蛋鸡的话,养殖户应该很容易赚到钱。为什么当地人规模养蛋鸡的积极性不高呢?
【同期】福建省农业科学院 刘波 院长:现在的鸡舍,在选择地址的时候,首先第一条要避开台风,要避开台风的地方才能建鸡舍。如果不避开台风的话,你鸡舍建的就会被它冲击,所以能够养蛋鸡的地方不多了。
【解说】福建靠海,容易受到台风的袭击,狂风暴雨等极端天气也比较常见。所以规模养殖蛋鸡的人不多,他们不敢建鸡舍养鸡,生怕老天爷一翻脸,就搞得自己血本无归。
而且传统的养殖模式,也制约了当地人的积极性。
【同期】福建省农业科学院畜牧兽医研究所 江斌 高级兽医师:传统鸡场,死亡率比较高,可以达到15%,如果是饲养条件比较差的鸡场,甚至更高。
【解说】对于养殖户来说,蛋鸡市场虽大,风险也大,所以当地人对搞蛋鸡养殖有顾虑。怎样才能调动当地老百姓养殖蛋鸡的积极性,解决福建省鸡蛋紧缺的问题呢?刘波和他的团队一直在探索解决的方案。直到2011年,刘波见到了一个人。
【同期】福建省农业科学院 数字农业研究所 郑回勇 所长:接触完以后,到我们这边来考察,聊完以后,觉得两个人非常搭。
【解说】这个人叫Danny,中文名字是陶丹尼,是以色列驻广州总领事馆的领事。2011年,他来福建访问,见到了刘波院长。
【同期】福建省农业科学院 刘波 院长:我们在交往过程中闲聊,就聊到说,以色列想在中国,找一个地方做示范农场。
【同期】福建省农业科学院 刘波 院长:我跟他聊的时候,开一个玩笑,我说你都不用找了,我说最好的地方就在福建。
【解说】刘波院长这么说是有根据的,在他看来,福建跟以色列,在农业环境上是有很多相似的地方。
听到这儿,也许您会觉得很惊讶,以色列是个缺水的地方,一半以上的土地是沙漠,而福建面临东海,属于暖热湿润的亚热带海洋性季风气候,年平均降雨量1400到2000毫米,是中国雨量最丰富的省份之一。这两个地方,平常人怎么看,它都是不一样的,但刘波院长看事物的角度不同。
【同期】福建省农业科学院 刘波 院长:我们是沿海地区,但是它是沙漠地区。
【同期】福建省农业科学院 刘波 院长:以色列风也很大。
【同期】福建省农业科学院 刘波 院长:我们这个沿海地区也面临着风很大的问题。所以在设施农业上面,防风变成很重要的一个关卡。
【解说】除了风大,福建山地多,农用地相对比较少,这点也跟以色列很相象。
【同期】福建省农业科学院 刘波 院长:很多田地比较小,也不能形成大的农业。
【解说】同样的条件,以色列的农业就发展得很好,他们先进的做法值得学习和借鉴。
【同期】福建省农业科学院 刘波 院长:刘波院长:我说精致农业,这种设施农业,以色列在福建做是最好的。
【解说】经过多方的努力,2012年,福建省农科院和以色列方面签订了协议,在福州成立了中以示范农场,引进以色列先进的农业科技,进行示范推广,这种智能鸡舍就是其中之一。
刘波看中它的原因,是因为这种鸡舍的抗台风能力特别强,能解决福建养鸡目前遇到的最重要的难题。
【同期】福建省农业科学院 刘波 院长:它的这种结构是跟防台风和通气有关系。如果在台风天气的时候,椭圆形能够消解台风,能够形成很小的阻力,能够对鸡舍不产生很大的威胁。
【解说】这种鸡舍在遭遇台风的时候,能够平安度过,关键就在于它那椭圆形的外壳。
传统的鸡舍,墙面是直立的,墙体受力面积大,一旦遇到大风,就产生很大的阻力,容易被毁坏。
而椭圆形鸡舍就不一样了,它的外形是椭圆形的,像一枚蛋,台风来的时候,流线型结构阻力很小,风很快就能过去。所以,对于在台风多发的地区,椭圆形鸡舍是一个很好的农业设施。
而且,这种鸡舍占地面积小,有利于节约土地。
别看鸡舍的面积不大,住在里面的蛋鸡可一点不少。
【同期】福建省农业科学院数字农业研究所 郑回勇 所长:我们这个鸡舍总的建筑面积大概是700平方米,里头是可以养12000头鸡。
【解说】住在这里的蛋鸡,还都享受着与常规鸡舍不一样的待遇,它们的日子过的很舒服,因为这种鸡舍的设计,都是从蛋鸡的生活质量来考虑的。
鸡既敏感又胆小,它们的感觉器官很敏锐,如果突然有个声响或者动作出现,都会引起一系列的应激反应,比如惊叫、飞跃、逃跑、炸群等等。而椭圆形鸡舍能为生活在这里的蛋鸡提供一个安静的环境。
【同期】福建省农业科学院畜牧兽医研究所 吴宇峰 兽医师:密闭性非常好。
【解说】密闭性好,就能很好地隔离外面的声音。说到密闭性好,也许您会担心鸡舍里的空气质量,这种鸡舍能不能保证空气流通呢?
在鸡舍的两边,各有一个像耳朵一样的通道,就像把屋顶的两边卷了下来,底部不封口,这是保证鸡舍空气质量的秘密武器。
【同期】福建省农业科学院数字农业研究所 郑回勇 所长:大家可以看我们整个鸡舍你是看不到敞口的。其实的话,在我们这底下它是敞开式的,这个就相当于一个风道。
【同期】福建省农业科学院 刘波 院长:它那个椭圆形弯下来,相当于一个烟囱效应,一个管道,它能够把气体通到鸡舍里面去,加强流通。
【解说】烟囱效应是利用热空气上升的原理,来加强空气对流的。鸡舍上方的排风口,把鸡舍内污浊的热空气排出去,鸡舍外的新鲜的冷空气通过风道被吸入鸡舍内,保证鸡舍内始终有新鲜的空气。
既然想让鸡舍内的空气流通,通风口应该直接开在最外面啊?可这种鸡舍却遮遮掩掩,椭圆形的风道,像卷起来的纸张一样,把排风口藏在风道里。
【同期】福建省农业科学院数字农业研究所 郑回勇 所长:为什么我们把整个通风孔都用这个遮起来,主要的目的就是在外界风非常大的情况下,通风量不会受外界影响。
【解说】也就是说,外面的风再猛烈,通道里的风仍然是相对柔和的,这样,进到鸡舍里的风也不会忽大忽小,减少了对蛋鸡的惊吓。
要想让蛋鸡的日子过得快活,不但要保证鸡舍良好的通风,还要保证适宜的温度。在传统的养殖模式下,这一直是养殖户头疼的难题。
【同期】福州北峰的养殖户:头疼的事,不好控制。
【解说】就拿福建当地的情况来说吧,夏天温度经常达到35度甚至更高,到了冬天,鸡舍内低于0度也不少见,这种环境对产蛋鸡并不好。
【同期】福建省农业科学院畜牧兽医研究所 江斌 高级兽医师:鸡的特点,特别蛋鸡,它是叫做又怕热又怕冷,它适宜的温度一般是在18度到25度之间。
【同期】福建省农业科学院畜牧兽医研究所 吴宇峰 兽医师:我们这种新型鸡舍,在冬季是不需要另外加温的。它主要依靠鸡的自身新陈代谢产生的能量。就足以维它们所需要的温度。
【解说】鸡本身可以产生热量,成千上万只鸡聚集在一起,就是成千上万个自然加热器。而且这种鸡舍的保温性很好。
【解说】蛋鸡还挺挑剔的,太热太冷都会影响产蛋。为了保证鸡舍内的空气质量,通风换气又是必不可少的,要是靠养殖户的感觉来决定降温还是加温,这个度可就不好把握了。
看看这种抗风性能良好的椭圆形鸡舍,是怎么把控鸡舍内的温度的?
【同期】福建省农业科学院畜牧兽医研究所 吴宇峰 兽医师:现在我们看到这个整间就是一个操作控制室。这里面最重要的东西就是环境控制器。
【解说】原来鸡舍内安装了一套智能化的控制系统,所以又叫智能鸡舍。在温度控制上,养殖户通过自动控制系统,设定一个目标温度,就可以维持稳定的温度。夏天如果温度过高了,风机会自动打开。
【同期】福建省农业科学院数字农业研究所 郑回勇 所长:当里面氨、氮高达一定程度的时候,它就会打开通风孔,把新鲜的空气往里面灌,当温度下降到某一定程度的时候,或者氨气,或者二氧化碳的浓度低于某一定程度的时候,它自动会关闭上。
【同期】福建省农业科学院数字农业研究所 郑回勇 所长:实际上这个风道,你可以看到里面空间还是比较大,这相当于很好的隔热层,非常好的隔热层。这个有点跟我们屋顶的吊顶一样,是一个隔热的作用,实际上起到保温等等这方面一个作用。
【同期】看似古怪的外形结构,增强了鸡舍的保温效果,加上蛋鸡自身产生的热量,鸡舍内的温度就达到了蛋鸡过冬的要求了。鸡舍外形上的改变,给福建蛋鸡养殖业的发展带来了希望。
【同期】福建省农业科学院 刘波 院长:不受很多气候影响,不需要一定要找到避风向阳或者山区,沿海也可以,推广适应性就更广。
【同期】主持人 陆梅:这套智能鸡舍,当初能打动刘波,成为中以示范农场的第一批项目,是因为刘波院长看重它可以让福建当地的养殖户能安心养鸡。通过试用以后他还发现,用这套智能鸡舍养出的鸡,不但健康、快乐,下的蛋也不少。
【同期】福建省农业科学院数字农业研究所 郑回勇 所长:采用这个智能鸡舍来养蛋鸡,它可以使这个产蛋的高峰期从5个月提高到8个月以上,产蛋的性能可以提高30%以上。
【解说】产蛋量提高幅度这么大,难道还有什么新招?
一进鸡舍,放眼看过去,怎么到处都是红色的啊!
抬头一看,答案就在鸡舍的天花板上。
传统鸡舍,大多采用白炽灯或者白色LED灯照明,因为这两种灯都是混合光源,光谱跟太阳光很接近,肉眼看上去很像白色光。
智能鸡舍的天花板上装了很多LED灯,可除了白色的以外,还装了很多红色的。
【同期】福建省农业科学院畜牧兽医研究所 吴宇峰 兽医师:我们看到我们这个新型鸡舍,它的照明是由两种灯光提供的,红色跟白色。
【解说】在很多人的印象里,鸡可是一见红色就兴奋,如果鸡群中有一只鸡身上出了血,那大家伙儿可就一拥而上,啄个没完没了。
既然这样,为什么智能鸡舍里还要装上红灯呢?他们不怕鸡太兴奋,影响产蛋吗?
其实,这是一个误区,鸡群喜欢围攻已经受伤的鸡,并不是因为见到了红色,而是因为闻到了血腥味。对于蛋鸡来说,红光能提高产蛋率。
【同期】福建省农业科学院畜牧兽医研究所 江斌 高级兽医师:这个产蛋鸡,这个红光算柔色的光,适当地给它一些光线(红光),会刺激它卵巢的发育,对产蛋率是有好处。
【解说】红光还能让蛋鸡变得安静,减轻它们的好斗行为,避免互相啄食,减少体力消耗。
但不是所有鸡都适合红光,对于未成年的鸡,如果给它们照红光,就适得其反了。
【同期】福建省农业科学院畜牧兽医研究所 江斌 高级兽医师:如果是早期的时候,红色的光对鸡是不好的,对它生长会有点抑制作用。
【解说】既然住进去的都是开产期的蛋鸡,按理说装红色灯就够用了,为什么鸡舍里还是要有白灯呢?
【同期】福建省农业科学院畜牧兽医研究所 吴宇峰 兽医师:这主要是因为红光它的照度会比较低,鸡可能看不见。
【解说】原来,鸡有先天性夜盲症,在暗光下,什么也看不见,所以,养殖户常常在夜里转移鸡群。
如果只装红色灯,亮度不够,生活在鸡舍里的蛋鸡,天天摸着黑吃喝拉撒,日子肯定不好过。
装上了白灯,鸡舍就亮多了,鸡笼的各个角落,鸡都能看见,无论采食还是溜达都方便了。
追溯养鸡的历史,最早都是老百姓家里自己散养上几只鸡,鸡日出而作、日落而息,已经习惯了对天亮和天黑的光线变化。
【解说】虽然人工规模养殖大多把鸡关在笼子里,但是鸡晚上睡觉白天活动的天性没有改变,对于光线的变化仍然很敏感。
可传统的鸡舍已经没有天黑天亮的变化,对于笼子里的鸡来说,白天黑天的转换都是一眨眼的事儿,要么突然黑了,要么突然亮了。这或多或少影响了鸡的身心健康。
而这个智能鸡舍,就是从每一个细节上尊重鸡的作息习惯,利用红灯、白灯,模拟出了日夜交替的渐变光线,让鸡的日子过得梳心,可以安心得下蛋。
【同期】福建省农业科学院数字农业研究所 郑回勇 所长:实际上这里面所装的灯是比较特殊的,根据鸡眼睛对光线的一个敏感程度来进行设计的。
【解说】模拟日出日落,光线强弱缓慢变化,告诉鸡天要亮了或者天要黑了。
【同期】福建省农业科学院数字农业研究所 郑回勇 所长:给这个鸡,蛋鸡创造非常好的生活作息环境,最终目的是为了提高它的产蛋率,促进蛋鸡的健康。
【解说】要想养出健康鸡,让鸡多生蛋,不但要解决光线的问题,不断给鸡创造更大更自由的活动空间。
【同期】福建省农业科学院畜牧兽医研究所 吴宇峰 兽医师:传统鸡舍,单个笼只有这么大,但是我们这个新型的笼子,它是由一二三四,对面还有四个,一共八个笼子组成的一个大笼。
【解说】生活空间的大小对蛋鸡来说也是非常重要的,如果空间过小,也会影响蛋鸡的健康和产蛋率。
【同期】福建省农业科学院数字农业研究所 郑回勇 所长:就像人一样,如果把他关在一个笼子里,一个非常狭窄空间,他心情能好吗?身体能健康吗?
【解说】传统的鸡舍鸡笼面积都比较小,一个小笼子里往往养上五六只,鸡挤在一起,转个身都费劲,想做个运动,那更是难上加难。要么站着要么蹲下,没有更多的空间去活动。一旦遇到惊吓或者遭受攻击,想逃都没地方去。
为了给蛋鸡提供舒适的生活环境,智能鸡舍首先扩大了每只鸡的占有面积。
【同期】福建省农业科学院数字农业研究所 郑回勇 所长:我们这鸡笼是严格按照欧盟标准来设计的,每一头鸡所占据的生活空间是750平方厘米,这个大概是传统鸡笼的两倍,
【解说】不仅仅是这样,他们再把8个小笼子打通,变成一个大笼子。这样,和传统鸡笼相比,每只鸡可以活动的空间扩大了16倍。
【同期】福建省农业科学院数字农业研究所 郑回勇 所长:所以我们现在这个房子,这个别墅为什么要盖,楼层为什么要两米八以上,两米八还算是很低了,一个心情会更加舒畅,心情舒畅就会更加快乐,一快乐的话就健康,身体就健康。
【解说】人喜欢住大房子,鸡也一样,只有住得宽敞了,心情舒畅了,才会健康,生出来的蛋质量才会好,数量才会多,这也是产蛋高峰期,比传统模式多三个月的原因。
【同期】鸡蛋销售商:这是第一次见到,我感觉到这个鸡舍应该讲,从我目前应该见到的,不止是中国,包括日本、以色列见到的,我认为它都是最新一代鸡舍。
【同期】福建省农业科学院 刘波 院长:你看现在这个1.2万头的鸡,大概一天1万多个蛋,这是产能非常非常高的。
【同期】福建省农业科学院 刘波 院长:这个地方以后会对国内设施农业起到一个很好的示范作用。
【同期】主持人陆梅:这座智能鸡舍,椭圆的外形设计可以避免台风带来的危害,农民户就可以安心的得养鸡了。那么它的内部构造,也完全按照鸡的生活需求来设计,只有给了鸡自由和幸福,这鸡才能够安心地多下蛋、下好蛋。如果这种鸡推广开来的话,就能够有利于福建发展蛋鸡养殖业,缓解鸡蛋紧缺的困难。
如果您想了解本期节目内容,可以拔打电话,或访问央视网、农视网和科技苑的官方网,还可以通过本栏目的官方微博、微信发送信息,我会与你们进行互动。
好了,我们下期节目再见。
(完)



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2012 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.