我院贯彻落实黄副省长屏南脱贫攻坚新思路

来源: 提交日期:2017-11-30 16:35:47

  2017年11月27日,受省委书记、省长于伟国委托,副省长黄琪玉带领省直有关部门负责人赴屏南调研脱贫攻坚工作,并召开脱贫攻坚座谈暨现场办公会。我院翁启勇院长参加调研座谈会。
  座谈会上,黄琪玉充分肯定了屏南县脱贫攻坚、经济社会发展取得的成效。他说,屏南县脱贫攻坚推进有力,脱贫成效明显,尤其是金融扶贫等方面探索出可以总结推广的经验和做法。
  黄琪玉强调,当前和今后一段时期,要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,着力实施乡村振兴战略,决胜全面建成小康社会。要突出脱贫攻坚,进一步聚焦精准,实实在在做事,抓住贫困人口脱贫这个重点,打好产业、就业、金融、医疗叠加保险扶贫等政策组合拳;要增强县域经济和村集体经济实力,推进建档立卡贫困村和扶贫开发工作重点县如期摘帽;要管好用好扶贫资金,特别要加强“最后一公里”的监管。要突出产业发展,立足当前、考虑长远,优化城乡规划、产业规划;抓好项目带动,推动一批大项目、好项目落地;促进一二三产业融合发展,提升产业综合竞争力;进一步完善基础设施,夯实产业发展基础。要突出民生保障,进一步补齐教育、卫生、养老等社会事业短板,促进经济社会可持续发展。
  翁启勇院长在座谈会上介绍了2017年福建省农业科学院在屏南县开展科技帮扶工作情况及取得的成效并表示,2018年我们院将认真学习贯彻党的十九大精神和省委十届三次、四次全会精神,贯彻此次会议黄副省长的要求,重点抓好屏南县科技帮扶三个方面的工作:一是围绕高山蔬菜、高山花卉、果树新品种调整、水产和山羊养殖、农产品及精深加工等方面,安排或牵头落地20个左右项目;二是结合项目实施,安排100万资金支持上述项目的落实,并与县有关部门和企业联合申报项目,争取更多项目和资金落地屏南,促进屏南农业产业发展;三是加强对口帮扶工作的组织领导,由余文权副院长牵头屏南的科技帮扶工作,由作物所温庆放副所长具体负责,组织蔬菜、食用菌、果树、中药材、茶叶、花卉、畜牧等方面的专家,形成20名左右的专家服务队,专门负责屏南县的科技扶贫工作。(文/图 方志坚)

align=left



主办:福建省农业科学院 技术支持:福建省农科院信息网络中心 备案序号:闽ICP备06013623号
Copyright(C)2004-2012 Www.Faas.Cn All Rights Reserved.