今天是
福建省农业科学院2015年授权专利简介
发布时间:2018-04-12 14:47
来源:成果转化处
点击量:
分享到
0
字体:

 

一、发明专利

(一)一种13C水稻愈伤组织制备方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310617358.4

授权日:2015.07.29

发明人:宋亚娜、王锋、苏军、付艳萍

专利权人:福建省农业科学院生物技术研究所

简介:本发明提供了一种用于评价转基因水稻对土壤微生物多样性影响的水稻愈伤组织制备方法。本发明以13C葡萄糖(D-GLUCOSE(U-13C6,99%))作为培养基的碳源,对转基因及非转基因水稻的愈伤组织进行继代培养,通过13C稳定性同位素丰度检测确定得到了含一定丰度13C的转基因及非转基因水稻愈伤组织。上述水稻愈伤组织可用于快速准确评价转基因水稻植株降解对土壤微生物多样性的影响,对研究转基因水稻土壤微生物群落结构及其生态安全性评价具有重要意义。

(二)清洁式水禽饮水器

专利类型:发明专利

专利号:ZL201410134112.6

授权日:2015.09.30

发明人:柯翎、宋铁英、商建军、陈曦、曾丽莉、陈婉如、陈永聪

专利权人:福建省农业科学院生物技术研究所

简介:本发明涉及一种清洁式水禽饮水器,包括容器体,所述容器体由集水段和虹吸段组成,所述集水段一端开设有供水禽头部伸入饮水的饮水口,所述集水段另一端开设有与虹吸段的一端相接的连通口,所述虹吸段另一端开设有用于排出容器体内水的排水口,所述容器体侧壁上设置有进水管。该清洁式水禽饮水器结构简单、制作成本低且使用效果好,使得水禽可以分开各自饮水,保持饮用水干净,杜绝了交叉污染,同时保证养殖环境卫生,有利于水禽的健康养殖,特别适用于鸭、鹅等水禽的养殖饮水。

IMG_256

(三)一种转Cry1Ab抗虫基因水稻品系mfb-MH3301的检测方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310650382.8

授权日:2015.09.30

发明人:苏军、颜静宛、王锋、胡太蛟、陈在杰、林智敏、李刚

专利权人:福建省农业科学院生物技术研究所

简介:本发明提供了一种转Cry1Ab抗虫基因水稻品系mfb-MH3301的检测方法,属于生物技术领域。所述方法是转化体mfb-MH3301中外源基因Cry1Ab及其表达框在水稻染色体上插入片段及其旁侧特异序列SEQ ID NO:1及基于该序列建立的特异性PCR扩增鉴定技术。PCR所用正向引物依据SEQ ID NO:1中1-500位序列设计,反向引物依据SEQ ID NO:1中501-2000位序列设计。该PCR方法可作为鉴定转基因水稻品系mfb-MH3301及该品系的衍生系的有效手段。

(四)一种提高水稻磷吸收率的方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310696522.5

授权日:2015.09.30

发明人:苏军、张武君、宋亚娜、付艳萍、颜静宛、胡太蛟、李刚、林智敏

专利权人:福建省农业科学院生物技术研究所

简介:本发明公开一种提高水稻磷吸收率的方法。本发明利用PCR技术克隆OsSUT2基因的全长cDNA,构建由玉米Ubi启动子驱动的植物表达载体,通过农杆菌介导法获得过表达OsSUT2基因水稻。转基因纯合水稻在低磷生长条件下植株磷吸收量显著提高,株高、分蘖数、叶片数及穗数显著增加,穗实粒数、结实率也有增加趋势。本发明挖掘了OsSUT2基因的新用途。

(五)一种提高杨梅鲜果实可溶性固形物含量的方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310611811.0

授权日:2015.09.02

发明人:林旗华、张泽煌、钟秋珍

专利权人:福建省农业科学院果树研究所

简介:本发明公开了一种提高杨梅果实可溶性固形物含量的方法,在杨梅果实发育过程中,对杨梅树喷施亚硒酸钠或硼酸药剂。使用时将亚硒酸钠配制成质量浓度为20~200mg﹒L-1的水溶液,将硼酸配制成质量浓度为0~2g﹒L-1的水溶液,使用的方式是在杨梅谢花后20天起,至成熟采摘前30天止,调配好药剂浓度后,通过喷雾器对杨梅树进行喷施处理2~4次,每次喷施间隔7~21天,每次喷施以杨梅树叶面湿润为度;生产管理照正常杨梅园的日常管理进行即可。本发明实施方法简单,成本低廉,提高杨梅果实可溶性固形物含量效果明显,具有显著的经济效益,适合推广应用。

(六)一种快速检测黄瓜绿斑驳花叶病毒的试纸条

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310402974.8

授权日:2015.07.08

发明人:范国成、林雄杰、林志铿、胡菡青、陈庆河、翁启勇

专利权人:福建省农业科学院果树研究所

简介:本发明公开了一种检测黄瓜绿斑驳花叶病毒(CGMMV)的免疫胶体金试纸条及其制备方法。将纯化的CGMMV多克隆抗体溶液点在硝酸纤维素膜的检测线上,羊抗兔多克隆抗体点在硝酸纤维素膜的质控线上;分别将吸水滤纸制成的样品垫、CGMMV免疫胶体金垫、硝酸纤维素膜和吸水纸依次贴到一张带不干胶的PVC胶板上,制成试纸条。本发明的试纸条可检测出葫芦科植物中的CGMMV,适用于由CGMMV引起的病毒病检测和诊断。该方法简便、快速、成本低廉,5-10分钟即出结果,便可肉眼直接观察。适用于基层各级农业部门、农户和出入境检验部门开展病害的快速大量筛选检测,有助于及时有效的控制和扑灭疫情,具有广阔的应用前景。

(七)一种黄龙病菌DNA的快速提取方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL2013105105999.9

授权日:2015.09.16

发明人:林雄杰、范国成、胡菡青、蔡子坚、阮传清、刘波

专利权人:福建省农业科学院果树研究所

简介:本发明公开了一种黄龙病菌DNA快速提取方法,包括从感染黄龙病的柑橘叶片、根部、长春花叶片中依次通过冷冻抽干、研磨、加入适量NaOH和石英沙再次研磨、高速离心、无水乙醇沉淀几个步骤将黄龙病菌的DNA分离。本发明简便、安全、快速、成本低廉,提取的DNA溶液可直接用做巢式PCR和定量PCR检测的模板,适用于感染黄龙病的柑橘叶片、根部、长春花叶片等各种组织中黄龙病菌DNA提取,同时本提取方法无需使用Tris饱和酚、氯仿等具有强腐蚀性试剂,可有效保证人身安全。

(八)金线莲林下栽培基质及栽培方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310224729.2

授权日:2015.05.13

发明人:陈菁瑛、黄颖桢、赵云青、刘保财

专利权人:福建省农业科学院农业生物资源研究所

简介:本发明涉及一种金线莲林下栽培基质及栽培方法,它选择自然遮荫度60-90%、光照强度2000-5000lux的森林环境下作为金线莲栽培场所;在栽培基质上划浅穴,将金线莲苗的根部插入浅穴中后盖住根部,浇定根水;调整空气湿度75-90%,温度15-30℃;栽培基质主要由8-23份木屑粉碎物、8-25份分化的黄壤土及65-80份森林下腐殖土混合而成;栽种后当栽培基质表面变白时喷雾浇水,每次喷雾浇水至栽培基质被浇透为止。本发明以自然生长且具有适当遮阴效果的森林环境下作为栽培基地,选择优质高效的栽培基质,不仅有利于金线莲生长,能显著提高金线莲的产量、存活率、折干率,而且操作方便,生产成本低。

(九)金线莲种苗的无激素组织培养及快速繁殖方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310305945.X

授权日:2015.05.13

发明人:陈菁瑛

专利权人:福建省农业科学院农业生物资源研究所

简介:本发明涉及一种金线莲种苗的无激素组织培养及快速繁殖方法,包括以下四个组织培养阶段:①种子无菌萌发形成原球茎;②原球茎的增殖与小苗分化培养;③无菌苗壮苗培养;④生根培养,不同的组织培养阶段采用不同的无激素培养基。本发明操作简便、程序少、费用低廉,不需要对组培苗进行频繁继代,且在整个培养过程中不使用外源植物激素,较好地解决了目前普遍存在于金线莲组织培养过程中的大量使用外源植物激素、生产成本高、种苗参差不一及食用不安全等问题,不仅大大提高了种苗质量和移栽成活率,而且提高了种苗使用的安全性。

(十)一种具有安神作用的复合饮品及其制备方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310649092.1

授权日:2015.05.20

发明人:陆丞、唐建阳、林忠宁、陈敏健、黄毅斌、翁伯琦

专利权人:福建省农业科学院农业生态研究所、福建省农业科学院农业生物资源研究所

简介:本发明公开了一种具有安神作用的复合饮品及其制备方法,以栀子45-58%,百合9-12%,芝麻6-8%,红枣5-8%,枸杞5-8%,百香果7-10%,甜茶6-10%,薄荷2-4%为配方,通过原料预处理、浸提、混合浓缩、粗滤、调酸、护色、超滤澄清、灌装、瞬时高温杀菌、倒瓶冷却、包装制得具有泻火除烦、安神明目、润喉和胃、疏肝健脾、清热利湿、益气养血、凉血解毒等作用的保健型复合饮品,所得饮品的口感风味俱佳。

(十一)番鸭专用的三联活疫苗

专利类型:发明专利

专利号:ZL201210046238.9

授权日:2015.01.28

发明人:陈少莺、林锋强、程晓霞、陈仕龙、朱小丽、胡奇林、林天龙、王劭、程由铨

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本发明公开了番鸭专用的三联疫苗,该番鸭专用的三联疫苗以番鸭肝白点病弱毒MWCA株、番鸭细小病毒弱毒P1株和番鸭源鹅细小病毒弱毒D株为种毒,分别应用SPF鸡胚成纤维细胞或番鸭胚成纤维细胞转瓶培养技术增殖病毒,收获细胞毒液,按适当比例混合后加冻干保护剂冷冻干燥,制成番鸭专用的番鸭呼肠孤病毒病、番鸭细小病毒病和番鸭小鹅瘟病的三联活疫苗,在流行番鸭呼肠孤病毒病、番鸭细小病毒病和番鸭小鹅瘟病的番鸭养殖地区应用,能达到一次免疫接种可同时预防和控制上述三种病的目的。

(十二)一种鉴定家鸭、番鸭和半番鸭的DNA标记方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310676168.X

授权日:2015.04.22

发明人:郑嫩珠、辛清武、缪中纬、朱志明

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本发明提供一种鉴定家鸭、番鸭和半番鸭的DNA标记方法,主要涉及分析生物化学技术领域,本发明主要设计了一对引物P1,引物序列为:上游引物F:5'—CGTGCCCAA CGAACTCTT—3';下游引物R:5'—CAGGGCGAACATGTGGA—3',经过PCR扩增和琼脂糖凝胶电泳,可在鸭DNA特异性地扩增出约523bp的PCR条带,再通过PCR—RFLP技术,最终观察酶切结果。本发明所提供的标记方法具有快速、灵敏、特异等优点,可在家鸭、番鸭和半番鸭群体上提供一种可靠的鉴定方法。

(十三)一种区别鹅细小病毒和番鸭细小病毒的PCR-RFLP方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310391796.3

授权日:2015.03.25

发明人:万春和、黄瑜、陈红梅、施少华、程龙飞、傅光华、傅秋玲、潘异哲

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本发明公开了一种区别鹅细小病毒和番鸭细小病毒的PCR-RFLP方法,该方法是利用NS基因序列酶切位点差异来进行区别的,包括DNA的提取,PCR扩增得到NS基因片段,EcoRⅠ酶切后进行RFLP分析。本发明鉴定方法简单,效率和准确率较高。

(十四)一种鸭疫里默氏菌荚膜抗原蜂胶疫苗的制备方法

专利类型:发明专利

专利号:2015.08.12

授权日:ZL201310678083.5

发明人:程龙飞、黄瑜、陈红梅、傅光华、施少华、万春和、傅秋玲、林建生

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本发明涉及一种鸭疫里默氏菌荚膜抗原蜂胶疫苗的制备方法,属于兽医传染病学领域。它由鸭疫里默氏菌荚膜抗原与蜂胶制成,其含荚膜蛋白量为1.0~2.0mg/mL,含蜂胶干物质10~15mg/mL。它主要通过制备鸭疫里默氏菌荚膜抗原、制备蜂胶佐剂、配制菌苗来获得疫苗,其免疫产生期为10d,免疫持续期长达90d。制成的疫苗对鸭、鹅等具有较好安全性,可以诱导机体产生良好的免疫保护。

(十五)一组用于水禽细小病毒可视化鉴别诊断的荧光定量引物

专利类型:发明专利

专利号:ZL201410134004.9

授权日:2015.07.08

发明人:万春和、黄瑜、陈红梅、傅秋玲、施少华、傅光华、程龙飞

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本发明公开了一组用于鹅细小病毒和番鸭细小病毒感染情况的可视化检测的实时荧光定量PCR引物的方法,该方法是利用该引物扩增的GPV和MDPV特异基因片段区域核苷酸GC含量的差异导致溶解曲线温度的差异来对GPV和MDPV感染情况进行检测,该方法仅需一组基于SYBRGreenⅠ实时荧光定量PCR引物结合反应结束后自动生成的溶解曲线即可特异性的对GPV和MDPV感染情况进行可视化鉴别诊断。本发明鉴定方法简单,效率和准确率较高。

(十六)一种区别鸭圆环病毒和鹅圆环病毒的PCR-RFLP方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310591203.8

授权日:2015.09.23

发明人:万春和、黄瑜、陈红梅、施少华、傅光华、程龙飞

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本发明公开了一种区别鸭圆环病毒和鹅圆环病毒的PCR-RFLP方法,该方法是利用Rep蛋白基因序列酶切位点差异来进行区别的,包括DNA的提取,PCR扩增得到Rep蛋白基因片段,XhoⅠ酶切后进行RFLP分析。本发明鉴定方法简单,效率和准确率较高。

(十七)一株指示菌株及其应用

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310190818.X

授权日:2015.04.01

发明人:陈济琛、张慧、刘雪杰、蔡琪、林新坚

专利权人:福建省农业科学院土壤肥料研究所

简介:一株指示菌株,所述指示菌株的分类命名为:Anoxybacillussp.FHB009,已保藏于中国典型培养物保藏中心,其保藏编号为CCTCCNO:M2013128。为了延长试剂盒的使用时间,采用菌株的芽孢。包埋芽孢的培养基为改良的牛肉膏蛋白胨培养基,pH值为5-10。本发明可以灵敏的检测出常用的磺胺嘧啶、磺胺甲嘧啶、土霉素、四环素、金霉素、庆大霉素、强力霉素、青霉素、氨苄西林、氨苄青霉素等多种抗生素,且敏感限符合国标(GB/T4789.27-2008)中抗生素最高残留量标准。CCTCC NO:M 2013128 2013.04.09

(十八)一种蟹味菇调味酱及其制备方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201410102158.X

授权日:2015.04.01

发明人:林新坚、林陈强、林戎斌、陈济琛、郑力

专利权人:福建省农业科学院土壤肥料研究所

简介:一种蟹味菇调味酱及其制备方法,以蟹味菇为主要原料,将蟹味菇原料或下脚料的水提取物、醇提取物搅拌添加到蟹味菇粉末中,再配以调味料,经混合、搅拌、灭菌、脱气和灌装而制成的食用调味酱产品。本发明提供的产品其优点在于同时含有蟹味菇水提物和蟹味菇醇提物物,营养成分丰富,能寓养于食,增强肌体的抵抗力,降低慢性疾病的发病危险;在产品形式上,目前市面上还未见相关类型的产品,市场前景广阔,适合推广使用。

(十九)一种竹荪菌盖粉及其制备方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201410100952.0

授权日:2015.10.07

发明人:林陈强、林新坚、曹萌、林戎斌、陈济琛

专利权人:福建省农业科学院土壤肥料研究所

简介:本发明公开了一种竹荪菌盖粉及其制备方法,是将竹荪菌盖超声振荡清除所附着孢子后,经沥干、护色、漂洗、烘干、破碎后再进行超微粉碎,将粉碎的竹荪菌盖经紫外灭菌,包装制得竹荪菌盖粉。本发明以竹荪加工的副产品竹荪菌盖为原料,所制得的竹荪菌盖粉蛋白含量较高,经进一步加工后可用作食品和保健品的蛋白质来源,为竹荪菌盖深加工提供了一条新的途径。

(二十)一种具有疏松透气及保水保肥功能的养分载体材料

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310402460.2

授权日:2015.09.23

发明人:黄东风、王利民、李卫华

专利权人:福建省农业科学院土壤肥料研究所

简介:本发明公开了一种具有疏松透气及保水保肥功能的养分载体材料,其配方是石英砂、珍珠岩、凹凸棒土的三元复合肥。本发明的施用方式是一种园艺树木全耕层新型供肥技术。本发明不仅能有效提高肥料利用率、减轻劳动强度、减少环境污染、增加劳动效益,还有望提高果品产量和品质,对促进农民增收、农业增效、农村发展及城市绿化有着重要的现实意义。

(二十一)一种单叶蔓荆专用生根剂及其制备方法和使用方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201410169327.1

授权日:2015.09.23

发明人:黄东风

专利权人:福建省农业科学院土壤肥料研究所

简介:本发明公开了一种单叶蔓荆专用生根剂及其制备方法和使用方法,1000ml单叶蔓荆专用生根剂中含吲哚乙酸50mg,萘乙酸250mg,余量为去离子水。将100mg/L的IAA溶液和500mg/L的NAA溶液,按等体积混匀,即为单叶蔓荆专用生根剂。将单叶蔓荆嫩枝插穗基部浸泡在单叶蔓荆专用生根剂溶液中,浸泡深度6~8cm,浸泡时间1h,取出浸泡后的单叶蔓荆插穗即应用于插穗种植繁育。本发明的单叶蔓荆专用生根剂,比对照或使用普通生根剂显著提高单叶蔓荆插穗的成活率、生根数率和生根数,缩短插穗的初始生根时间,促进插穗早生快发,值得在生产上更大范围进一步推广应用。

(二十二)一种用于滨海中低产稻田生产有机米的制肥方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310332226.7

授权日:2015.08.19

发明人:何春梅、李昱、陈国奖、王飞、李清华、林诚、林新坚、吴凌云

专利权人:福建省农业科学院土壤肥料研究所

简介:本发明属于有机米大田生产方法领域,具体涉及一种用于滨海中低产稻田生产有机米的制肥方法,其特征在于:利用南方滨海郊区广泛分布的中低产稻田,以蚕豆绿肥与稻秆有机组合体系作为稻田培肥、提供蚕豆后作水稻营养生长的肥料生产有机稻米,并可收获效益可观的蚕豆。本发明富有新意、设计合理、成本低廉,效益突出,便于实施,有利于充分利用滨海地区广泛分布的中低产田资源和农业秸秆资源,应用这种生态经济型方法可促进有机食品发展,有利于提高农民的经济效益,更可有效地保护滨海地区中低产耕地资源和缓解滨海地区的粮食问题,因而具有较大的应用推广价值。

(二十三)甘薯黑腐病菌分子检测引物及其应用

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310006354.2

授权日:2015.05.20

发明人:邱思鑫、刘中华、邱永祥、许泳清、余华

专利权人:福建省农业科学院作物研究所

简介:本发明提供一种甘薯黑腐病菌分子检测引物及其应用,该特异引物:上游引物DyB1F:5‘-TTCATCGTCAGGAATACCG-3’;下游引物DyB2R:5‘-GACCTTGGCTTTCTTGCTGTA-3’;经过PCR扩增和琼脂糖凝胶电泳,可在甘薯黑腐病菌纯DNA、带菌的发病植株组织和土壤中扩增出片段长度为509bp的特异扩增产物,对甘薯黑腐病菌进行快速检测;本发明的特异分子检测引物及其用法可被用于生产实践中带菌土壤、病残体、发病植株和种苗中甘薯黑腐病菌的快速、灵敏、特异的检测,同时可用于田间病害的早期诊断和病菌的监测和鉴定,为甘薯黑腐病菌引起的病害的防治提供可靠的技术和理论依据。

(二十四)一种甘薯病毒检测引物及方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201410066915.2

授权日:2015.10.07

发明人:李华伟、许泳清、邱思鑫、罗文彬、刘中华、纪荣昌、邱永祥、汤浩

专利权人:福建省农业科学院作物研究所

简介:本发明根据甘薯褪绿矮化病毒、甘薯G病毒和甘薯羽状斑驳病毒三种病毒的外壳蛋白基因的核苷酸序列分别设计合成出了三对用以检测甘薯病毒的引物;并同时揭露了利用该三对引物对甘薯病毒进行检测的方法,具体地,采用RT-PCR方法,应用三对特异性引物同时对甘薯叶片中的3种病毒即甘薯褪绿矮化病毒、甘薯G病毒和甘薯羽状斑驳病毒进行扩增检测,并将扩增产物克隆测序比对进行验证。本发明建立了一种通过一次反应能够同时可靠的检测出3种甘薯病毒即甘薯褪绿矮化病毒、甘薯G病毒和甘薯羽状斑驳病毒的检测方法,具有检测效率高、成本低的特点,且具有很高的检测灵敏度。

(二十五)金线莲在北方地区种植的方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310655293.2

授权日:2015.06.24

发明人:林一心、吴松海、关常革、林加根、曾日秋

专利权人:福建省农业科学院亚热带农业研究所、关常革

简介:本发明公开了一种金线莲在北方地区种植的方法,包括如下步骤:(1)林地选择;(2)种苗选择;(3)苗床准备:种植地选择北方气温在春、夏、秋季15-30℃之间的地区,板粟树下的土壤,要求土质疏松透气,保湿性好,畦面基质用1/2~2/3有机肥和1/3~1/2林下腐殖细土拌均混用;种植前,先用多菌灵或托布津进行喷湿消毒,再用塑料薄膜覆盖2~3d,然后揭膜备用;(4)移栽种植;(5)种植后管理;(6)收获等步骤。本发明形成一套完整的在北方地区林下种植金线莲的技术。在仿野生环境下摸索利用当地自然产物混配移栽基质,生产成本低。建立了提高金线莲种植成活率的栽培技术,有利于稳产。采用本方法,金线莲生长正常,单株净重增加。

(二十六)一种客家苎叶粄的制作方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201410137519.4

授权日:2015.07.22

发明人:邱珊莲、张少平、林一心、王伟英、林碧珍

专利权人:福建省农业科学院亚热带农业研究所

简介:本发明公开了一种客家苎叶粄的制作方法,是以苎麻叶为原料,将苎麻叶经热烫、漂洗、捣烂、杵打、包捏成型后蒸熟,得到所述客家苎叶粄。本发明通过将苎麻叶捣烂、粄团预先杵打,可大大促进苎叶粄的嚼劲,改善口感,同时,本发明的制作过程中不添加任何色素和食品添加剂,制作出的糕点色泽青翠美观,风味清香怡人,口感柔软、滑爽、劲道,还具清热利尿、安胎止血、强身健骨、解毒的保健功效,是老少咸宜的天然食品。

(二十七)一种W2000蘑菇呼吸袋栽培种液体原种的优化配方及制备工艺

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310365188.5

授权日:2015.07.08

发明人:戴建清、曾志恒、曾辉、程翊、杨雷、王泽生

专利权人:福建省农业科学院食用菌研究所

简介:本发明公开了一种W2000蘑菇呼吸袋栽培种液体原种的优化配方及制备工艺。本发明液体原种培养基采用以下配方:玉米淀粉38-48g/L,黄豆粉10-15g/L,KH2PO42.5-3.5g/L,MgSO4·7H2O0.8-1.2g/L,适宜培养条件为发酵温度22-25℃,摇瓶转速180-220r/min,初始pH6.3-6.6,发酵时间6.5-7.5d;W2000液体原种制备工艺包括:母液培养基配制→PDA母种接入→振荡培养→制成W2000母液菌种→液体原种培养基配制→接入母液→振荡培养→制成W2000液体原种,可代替固体原种接入蘑菇呼吸袋栽培种基质生产W2000栽培种。本发明制作W2000液体原种具有培养周期短、成本低、活力强、菌龄一致等优点。

(二十八)一种评价灵芝提取物质量的方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201210382193.2

授权日:2015.05.20

发明人:陈体强、吴锦忠、黄启东、吴岩斌、吴建国

专利权人:福建省农业科学院食用菌研究所

简介:本发明涉及一种评价灵芝提取物质量的新方法,该方法包括如下步骤:(1)体外抗氧化活性AOA的检测;(2)建立样品溶液的浓度与AOA的清除率的回归方程或关系曲线;(3)AOA的半数有效浓度EC50的计算;(4)EC50与参考标准值KRV的比较;(5)灵芝提取物的质量评价。本发明通过建立系统的灵芝提取物的质量评价方法,直观地评价了不同灵芝提取物或灵芝产品在天然产物活性物质的活性差异和变化情况,克服了现有技术中只能针对灵芝中某一些成分对灵芝质量作出评价的局限性,将体外抗氧化活性作为评价灵芝提取物质量的一项通用的理化指标,并建立相对简单而直观的检测方法,能有效的、全面的评价灵芝提取物的质量。

(二十九)真姬菇凝集素和脱蛋白多糖在枇杷保鲜中的应用

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310396752.X

授权日:2015.06.17

发明人:林勇、毛方华、张迪、肖冬来、王宏雨、曾辉

专利权人:福建省农业科学院食用菌研究所

简介:本发明属于水果保鲜技术领域,具体提供了一种真姬菇凝集素和脱蛋白多糖在枇杷保鲜中的应用。本发明提供了一种实施该应用的方法,将真姬菇凝集素或真姬菇脱蛋白多糖中的一种或两种,配制成涂膜保鲜液,将枇杷放在上述涂膜保鲜液中浸1~4min后取出,晾干,在常温条件下贮藏;所述涂膜保鲜液中真姬菇凝集素的质量百分比为:0.1%-0.2%,所述涂膜保鲜液中真姬菇脱蛋白多糖的质量百分比为:1%-2%。该应用采用生物天然提取物,应用到水果保鲜中,安全、无毒、有效,为鲜果保鲜开发有效方法。

(三十)一种双孢蘑菇菌株子实体颜色SCAR-PCR鉴定方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201410080081.0

授权日:2015.06.24

发明人:蔡志欣、陈美元、廖剑华、李洪荣、郭仲杰、蔡丹凤、王泽生

专利权人:福建省农业科学院食用菌研究所

简介:本发明属于食用菌分子标记辅助育种领域,更具体涉及一种双孢蘑菇菌株子实体颜色SCAR-PCR鉴定方法。该方法利用SCAR分子标记对双孢蘑菇棕色菌株进行PCR特异扩增,从而鉴定菌株的子实体颜色。本发明的方法用于不用出菇试验,特异性地鉴别双孢蘑菇菌株子实体颜色,该方法耗时短,操作简便,特异性强,只针对双孢蘑菇棕色菌株特异性扩增出1273bp的产物,可以在双孢蘑菇杂交育种中快速地鉴定菌株的子实体颜色,极大的提高了双孢蘑菇杂交育种的效率。

(三十一)食用菌谷粒培养基智能控制处理装置

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310367109.4

授权日:2015.07.29

发明人:戴建清、曾辉、程翊、曾志恒、杨雷、王泽生

专利权人:福建省农业科学院食用菌研究所、福州百菇生物技术有限公司

简介:本发明涉及一种食用菌谷粒培养基智能控制处理装置,包括由低料仓向高位水平传送带送料的纵向送料履带机构,其特征在于:所述水平传送带出料端位于设于机座上的翻料罐进料口的上方,所述翻料罐下料口的底侧倾斜设置有送料履带机构,所述送料履带机构上端部靠近隧道式风冷滚筒传送装置,所述风冷滚筒送料装置的出料口与计量接料机构相连接,本发明可以培养出良好的食用菌谷粒培养基。

(三十二)一种利用猪粪渣、污泥堆肥生产的有机栽培基质及其生产方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310182493.0

授权日:2015.02.18

发明人:吴飞龙、林代炎、叶美锋、林鸿雁、耿耿

专利权人:福建省农业科学院农业工程技术研究所

简介:本发明公开了一种利用猪粪渣、污泥堆肥生产的有机栽培基质及其生产方法,包括经过发酵腐熟的猪粪渣,该猪粪渣为规模化猪场冲洗污水经固液分离机分离后的固体猪粪渣;其还包括以城市生活污泥、经摊薄晾晒后含水量为25±2%的菌渣按等体积搅拌均匀使其含水量为55±2%后堆肥发酵腐熟而成的污泥堆肥,该有机栽培基质由猪粪渣和污泥堆肥建堆发酵而成。该配方克服了现有无土栽培基质破坏环境、化学性质稳定性差、盐分高、有机质低、阳离子交换能力差从而影响育苗的问题,具有盐分含量较低、养分适中、重金属含量低、不破坏环境,能够满足有机栽培的要求。

(三十三)茉莉花愈伤组织诱导及继代保持的方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310157607.6

授权日:2015.03.25

发明人:赖呈纯、刘波、朱育菁、甘煌灿、陈文辉

专利权人:福建省农业科学院农业工程技术研究所

简介:本发明提供了一种茉莉花愈伤组织诱导及继代保持的方法,包括茉莉花外植体处理的步骤、诱导培养的步骤、继代增殖培养与保持的步骤。本发明不仅能够快速获得大量茉莉花愈伤组织,且所获得的茉莉花愈伤组织具有高诱导效率及高质量的优点,同时可长期继代保持茉莉花愈伤组织,即具有旺盛的生长能力,从而为茉莉花生物技术和细胞培养生产次生代谢产物等研究奠定了良好的基础。

(三十四)一种即食腐竹的护色方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310559385.0

授权日:2015.04.22

发明人:陈君琛、翁敏劼、沈恒胜、赖谱富、杨艺龙

专利权人:福建省农业科学院农业工程技术研究所

简介:本发明涉及一种即食腐竹的护色方法,属农产品深加工技术领域,目的是提供一种即食腐竹的护色方法。即食腐竹是腐竹经软化调味、真空包装、高温灭菌等工艺生产而成的休闲食品,开袋即食,味道鲜美。即食腐竹经过高温灭菌工艺的热效应,易于加速即食腐竹褐变的进程,从而影响其外观品质。而采用本发明提供的护色方法加工的即食腐竹感官品质佳,不含防腐剂,安全健康。

(三十五)无动力固液分离池及其使用方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310468264.5

授权日:2015.04.22

发明人:徐庆贤、林斌、官雪芳、钱蕾

专利权人:福建省农业科学院农业工程技术研究所

简介:本发明提供一种无动力固液分离池及其使用方法,包括至少两个池体,所述池体通过一横向滤膜将池体划分为上下两层,所述上层为固液混合层,下层为液体分离层,所述滤膜下方设有通过若干个用于支撑滤膜的纵向支撑体,所述固液混合层连通有进料管,所述液体分离层连通有用于排除液体的出液管,本发明所涉及的无动力固液分离池,结构简单,建造方便,所用材料都是在农村极易取得可直接使用的材料且不需要运行费用,大大降低了在畜禽养殖污水处理中固液分离的成本,有效减轻中小规模畜禽养殖企业的经济和环保压力。

(三十六)利用鸡粪渣、污泥堆肥生产有机栽培基质及其生产方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310182518.7

授权日:2015.05.06

发明人:吴飞龙、耿耿、林代炎、叶美锋、林鸿雁

专利权人:福建省农业科学院农业工程技术研究所

简介:本发明涉及一种利用鸡粪渣、污泥堆肥生产有机栽培基质及其生产方法。本发明的有机栽培基质的生产方法包括备料、建堆发酵和破碎混合。本发明的有机栽培基质,以鸡粪渣和污泥堆肥为主要原料,鸡粪渣是规模化养鸡场冲洗污水经固液分离机分离后的固体鸡粪渣;污泥堆肥由城市生活污泥与食用菌渣栽培废渣混合,发酵腐熟而成,取材方便、成本低,生产的有机栽培基质具有含盐低、有机质含量高、养分适中等优良的理化性状,可满足作物固体基质栽培的要求,实现废弃物的资源化利用。

(三十七)一种全粉末直接压片制备大杯蕈菇柄膳食纤维片的方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310569670.0

授权日:2015.05.20

发明人:陈君琛、赖谱富、沈恒胜、翁敏劼

专利权人:福建省农业科学院农业工程技术研究所

简介:本发明公开了一种全粉末直接压片制备大杯蕈菇柄膳食纤维片的方法,属于食品深加工技术领域。该方法采用大杯蕈菇柄粗粉碎、速冻后超微粉碎、混合、二次速冻后直接全粉末直接压片等技术,制得的大杯蕈菇柄膳食纤维片风味好、易携带,同时产品富含膳食纤维、食用菌多糖等营养成分,易于消化吸收,能满足现代消费者方便化、多样化、营养化的需求及快节奏生活的需要,是适合广大消费者的理想功能营养产品。

(三十八)利用牛粪渣、污泥堆肥生产的有机栽培基质及其生产方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310182941.7

授权日:2015.07.15

发明人:吴飞龙、叶美锋、林鸿雁、耿耿、林代炎

专利权人:福建省农业科学院农业工程技术研究所

简介:一种利用牛粪渣、污泥堆肥生产的有机栽培基质及其生产方法,包括以下重量份的原料:牛粪渣80-85、污泥堆肥15-20,牛粪渣为规模化养牛场的冲洗污水经固液分离后的固体牛粪渣,污泥堆肥指以城市生活污泥与废菌渣混合发酵腐熟后的污泥堆肥,牛粪渣与污泥堆肥按比例混合均匀后建堆进行好氧发酵,发酵结束后取50%的发酵物料进行破碎,后按大颗粒发酵物料与小颗粒发酵物料的重量比为1.3∶1-1.2的比例,混合均匀即可。本发明克服了现有无土栽培基质破坏环境、化学性质稳定性差、盐分高、有机质低、阳离子交换能力差从而影响育苗的问题,具有盐分含量较低、养分适中、重金属含量低、不破坏环境,能够满足有机栽培的要求。

(三十九)一种猪粪渣袋栽木耳的方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310371156.6

授权日:2015.07.22

发明人:林代炎、杨菁、黄毅斌、高方美、叶美锋

专利权人:福建省农业科学院农业工程技术研究所、福建莆田炎盛农业设施发展有限公司

简介:本发明公开了一种猪粪渣袋栽木耳的方法,将传统栽培木耳培养基中的麦麸及部分木屑用固液分离后的猪粪渣代替;所述的猪粪渣是猪粪经冲栏水冲洗并集中到集污池搅拌后,由振动筛收集经压榨后形成的;所述的木耳包括黑木耳、毛木耳。本发明解决食用菌的规模化生产原料来源问题、降低食用菌生产成本,有利于食用菌行业的可持续发展,提高食用菌的生产效益,而且实现猪粪渣的资源化利用,提高猪粪渣的利用价值,减少了养猪业污染物的排放,有利于养猪业的污染物减量化和资源化再利用。

(四十)浅层多功能好氧曝气装置及其实现方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310371571.1

授权日:2015.08.19

发明人:林代炎、叶美锋、王命福、黄薇、吴飞龙

专利权人:福建省农业科学院农业工程技术研究所、福州泓辉环保有限公司

简介:本发明涉及一种浅层多功能好氧曝气装置,包括上、下层浮力支撑框架,其特征在于:所述上、下层浮力支撑框架两端设有用以固定浮力支撑架侧面的挡水板,位于挡水板之间上部斜向设有一片固体好氧微生物接触板,位于固体好养微生物接触板下方的下层浮力支撑框架上设有微孔曝气盘。本发明结构简单,功能实现便捷,并且投资少、占地面积小、运行费用低,具有广阔的市场前景,并对改善农村生态环境具有重大意义。

(四十一)玻璃钢沼气储气柜

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310468198.1

授权日:2015.08.26

发明人:林斌、徐庆贤、官雪芳、钱蕾

专利权人:福建省农业科学院农业工程技术研究所

简介:本发明提供一种玻璃钢沼气储气柜,包括储气罩和设置于储气罩外周部的金属网架,其特征在于,所述储气罩由内外双层有机玻璃钢罩和夹于内外层玻璃钢罩之间的环状金属框架构成,所述储气罩外周部连接有滑轮,所述金属网架内环面布有与滑轮轮相对应的导轨,所述储气罩的顶部设有控制调节储气柜配重的储水槽。本发明采用玻璃钢材料制作储气罩,材质较轻,便于运输且不易腐烂,使用寿命长,同时利用储气罩顶部的储水槽可方便实现储气柜配重的调节。

(四十二)一种低温复式加工花香红茶的方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310746464.2

授权日:2015.09.23

发明人:陈泉宾、陈林、王振康、邬龄盛、黄云玲、王香艳

专利权人:福建省农业科学院茶叶研究所、宁德市白马山茶叶有限公司

简介:本发明涉及茶叶的加工方法,特别涉及一种低温复式加工花香红茶的方法。以高香型乌龙茶品种一芽二、三叶鲜叶为原料,经摊凉、冷做青、揉捻、薄摊低温高湿发酵、烘干,得到毛茶,适当拣剔去除梗、片后,提香,完成加工。采用本发明方法加工的花香红茶,加工过程青叶减重率可控,缩短加工时间,尤其在不良天气条件下;增加了醇类、烯类、酯类、酮类花果香的香气物质,提高具有刺激气味的苯乙腈、吲哚、乌龙茶品种主要香气物质橙花叔醇含量,从而提高茶叶的香气和滋味质量,进而提高红茶品质。成茶感官审评可知,成茶外形肥壮紧实有锋苗、乌润;内质香气馥郁,花果香显,滋味鲜醇,杯底带花香,品质优于传统方法的红茶。

(四十三)一种卷曲形白茶的制作工艺

专利类型:发明专利

专利号:ZL201410296152.0

授权日:2015.12.02

发明人:陈常颂、王秀萍、张应根、陈泉宾

专利权人:福建省农业科学院茶叶研究所

简介:本发明涉及一种茶叶的加工方法,特别涉及一种卷曲形白茶的制作工艺,它以大叶种单片鲜叶为原料,经复式萎凋、造型、室内萎凋、干燥等工序制作白茶,提供了一种既保持传统白茶风味特征,又使白茶外形紧卷、体积收缩的卷曲形白茶的制作工艺。其干茶外形似烤烟卷,色泽褐绿,开汤后有清香带微甜香,汤色杏黄稍浅,滋味清醇回甘,叶底黄绿而局部红褐,叶张完整,主脉微红,耐冲泡。相比于传统的白茶外形的松散,此造型更为紧卷,既别出心裁又便于包装、携带,茶汤甘甜适口、清凉解毒,将满足不同消费者的物质与精神需求。

(四十四)一种观叶茶树盆栽的制作方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310522937.0

授权日:2015.04.29

发明人:陈芝芝、杨如兴、张磊、邬龄盛

专利权人:福建省农业科学院茶叶研究所

简介:本发明提供一种观叶茶树盆栽的制作方法,其特征在于由以下步骤组成:(1)茶树盆栽苗的繁殖;(2)茶树盆栽基质及营养液的制备;(3)茶树盆栽的造型。目的在于特色茶树观赏盆栽的开发及其提供其栽植养护方法,既满足了利用茶树作为室内观赏绿化植物的需要,又将茶文化与园林文化结合,更好的引入到日常生活中。本发明的显著优点:选取特色茶树白鸡冠或者紫娟,具有一定观赏利用价值;栽植养护容易,易于推广运用。

(四十五)一种切断造型的浓香乌龙茶及其加工方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310457416.1

授权日:2015.03.25

发明人:杨如兴、张磊、陈芝芝、邬龄盛、高香凤

专利权人:福建省农业科学院茶叶研究所

简介:本发明公开了一种切断造型的浓香乌龙茶及其加工方法,对乌龙茶鲜叶采摘,经晒青、做青、杀青、揉捻、切断、初烘、包揉定型、解块、烘干、拣掦、间隔提香,制得浓香乌龙茶。本发明所述的加工方法打破了闽南乌龙茶“螺形”或“半球形”的固定形状及清香型乌龙茶需低温贮藏的束缚,制成的茶叶能兼顾闽北乌龙茶与广东单枞茶香郁味厚的品质特色,浓香持久、滋味浓厚回甘,具有较大的消费需求和广阔的市场空间。

(四十六)一种免独立发酵的红茶加工方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310510533.7

授权日:2015.10.21

发明人:张磊、杨如兴、陈芝芝、邬龄盛、高香凤

专利权人:福建省农业科学院茶叶研究所

简介:本发明公开了一种免独立发酵的红茶加工方法,包括鲜叶采摘,晾青,荡青,堆青,揉捻,毛火,烘干,拣掦,提香,包装。本发明免去了红茶加工中独立发酵的工序,在揉捻和打毛火的两道工序中完成发酵,简化了工艺,降低了成本。加工的成茶汤色杏黄明亮,滋味醇爽,符合现代消费者的口味。

(四十七)奇曲茶树盆景的制作方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310510386.6

授权日:2015.05.06

发明人:陈芝芝、杨如兴、张磊、邬龄盛

专利权人:福建省农业科学院茶叶研究所

简介:本发明的目的在于利用奇曲作为特色茶树盆栽,既满足了利用奇曲茶树作为室内观赏绿化植物的需要,又将茶文化与园林文化结合,更好的引入到日常生活中。本发明采取的技术方案为:(1)奇曲茶树盆栽苗的繁殖;(2)奇曲茶树盆栽基质及营养液的制备;(3)奇曲茶树盆栽的造型。本发明的显著优点:奇曲茶树奇特多姿,具有一定观赏利用价值;栽植养护容易,易于推广运用。

(四十八)一种免独立发酵的炒青红茶加工方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310510534.4

授权日:2015.05.13

发明人:张磊、杨如兴、陈芝芝、邬龄盛、高香凤

专利权人:福建省农业科学院茶叶研究所

简介:本发明公开了一种免独立发酵的炒青红茶加工方法,包括鲜叶采摘,晾青,荡青,堆青,揉捻,初炒,复炒,拣掦,焙火,包装。本发明免去了红茶加工中独立发酵的工序,同时借鉴绿茶炒青工艺,快速停止发酵,固定茶叶内含物。本发明工艺简单,成本低,加工的成茶汤色杏黄明亮,滋味甜醇甘爽,甜香显,符合现代消费者的口味。

(四十九)红萍种质资源保存装置

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310284635.4

授权日:2015.04.29

发明人:陈敏、黄毅斌、杨有泉、林营志、刘晖、邓素芳

专利权人:福建省农业科学院农业生态研究所

简介:本发明涉及一种红萍种质资源保存装置,包括底座、栽培层架,栽培层架上放置保存红萍种质资源的保存盒;各保存盒上方有灯板组件;各保存盒的进、出水软管互相并联于进水支管和回水支管上;进水支管、回水支管互相并联于进水总管和回水总管上;底座内有储液罐,储液罐分别与进水总管和回水总管连接构成保存液闭环回路;底座内设有PLC控制器,其输入端连接传感器监测单元,输出端连接保存液闭环回路和环境控制单元以构成闭环控制系统,PLC控制器还连接有GPRS通讯模块。本发明优点为:独立保存防止萍种之间混杂和病虫害交叉污染、种质资源的保存数量可灵活调节、具有生长与综合环境监控与调控功能,可永久保存红萍品种的优良性状和遗传特性。

(五十)受控密闭舱内废弃物发酵处理装置

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310397014.7

授权日:2015.01.21

发明人:邓素芳、陈敏、杨有泉、雷锦桂、林永辉

专利权人:福建省农业科学院农业生态研究所

简介:本发明提供一种受控密闭舱内废弃物发酵处理装置,包括发酵反应罐和密闭红萍培养室,废弃物产生的废气经发酵反应罐上端部的排气口排出,经出气管路通往密闭红萍培养室用于红萍光合作用氧气,氧气由红萍培养室顶部的输气管路输出,经发酵反应罐上部侧壁或底部的进气口送入供废弃物的有氧降解;所述发酵反应罐的上部侧壁还设有废水出水口,废水经出水管路通往红萍培养室下腔室的集液箱,所述集液箱的水经循环水泵通过循环水管路送往红萍栽培盘供红萍光合放氧后流回集液箱;所述循环水管路上连通有输水管支路,与发酵反应罐下部侧壁的进水口相通。本发明处理并循环利用受控密闭舱内载人闭合试验过程产生的固体废弃物,有效提高物质循环闭合度。

(五十一)红萍活性保存箱及其保存液

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310285160.0

授权日:2015.04.29

发明人:黄毅斌、陈敏、杨有泉、徐国忠、郑向丽、林永辉

专利权人:福建省农业科学院农业生态研究所

简介:本发明涉及一种红萍活性保存箱及其保存液,该红萍活性保存箱包括保存箱体和保存箱盖,所述保存箱体内放置有至少一个野外红萍采集盒,所述野外红萍采集盒内设置有红萍湿养介质,所述红萍湿养介质贮存有红萍活性保存液,所述保存箱盖内设置有光源系统,所述保存箱体内设置有通风防热系统。该红萍活性保存箱通过野外红萍采集盒内的红萍活性保存液、光源系统和通风防热系统,为红萍创造了“保湿、光照、防热、通风”等红萍保持活性的微生态环境,使红萍在野外考察或长距离运输过程中可长时间保存活性。

(五十二)一种推算肉鹅日粮中含牧草比例的方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310201649.5

授权日:2015.03.25

发明人:冯德庆、黄秀声、陈钟佃、钟珍梅、黄勤楼

专利权人:福建省农业科学院农业生态研究所

简介:鹅属于草食性家禽。传统的生态养殖模式为,鹅通过摄食大量的牧草,从中获取所需的营养物质。这种养殖方式周期长,劳动力成本高。为了缩短养殖周期,养鹅户大多采用了能量更高的玉米豆粕型饲料,但是养出来的鹅肉风味差了很多。本发明通过测定鹅肉α-亚麻酸相对含量和粗脂肪含量,和日粮中的牧草比例建模,然后根据测定实际样品中鹅肉α-亚麻酸相对含量和粗脂肪含量,推算该鹅吃牧草数量的方法。

(五十三)一种具有安神作用的复合饮品及其制备方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310649092.1

授权日:2015.05.20

发明人:陆烝、唐建阳、林忠宁、陈敏健、黄毅斌、翁伯琦

专利权人:福建省农业科学院农业生态研究所

简介:本发明公开了一种具有安神作用的复合饮品及其制备方法,以栀子45-58%,百合9-12%,芝麻6-8%,红枣5-8%,枸杞5-8%,百香果7-10%,甜茶6-10%,薄荷2-4%为配方,通过原料预处理、浸提、混合浓缩、粗滤、调酸、护色、超滤澄清、灌装、瞬时高温杀菌、倒瓶冷却、包装制得具有泻火除烦、安神明目、润喉和胃、疏肝健脾、清热利湿、益气养血、凉血解毒等作用的保健型复合饮品,所得饮品的口感风味俱佳。

(五十四)空间植物培养装置

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310408133.8

授权日:2015.09.02

发明人:陈敏、杨有泉、邓素芳、林营志、刘晖

专利权人:福建省农业科学院农业生态研究所

简介:本发明提供一种空间植物培养装置,包括一培养箱,培养箱由一纵向隔板分割形成左右两个腔室,所述左腔室设有上下两层,上层设有红萍湿润栽培盘,下层设有蔬菜湿润栽培盘,所述右腔室设有种苗栽培盘,红萍湿润栽培盘,蔬菜湿润栽培盘,种苗栽培盘上方设有用于LED灯板,右腔室还设有用于提供植物培养液的囊式集液箱和用于驱动培养液流动的蠕动泵,发明具备自身完整的红萍和矮小色拉型蔬菜全生育期生长所需的植物培养液供给系统和LED光照系统及其监控系统,能在线参数设定、自动存储记录和智能控制系统,对研究这些植物的群体、个体光合效率和生物产量高效生产周期及其在空间微重力环境下变化规律,可满足空间科学实验和空间站关键技术实验的需求。

(五十五)野外红萍品种采集方法及其采集盒

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310285155.X

授权日:2015.10.14

发明人:陈敏、杨有泉、邓素芳、林营志、刘晖

专利权人:福建省农业科学院农业生态研究所

简介:本发明涉及一种野外红萍品种采集方法及其采集盒,该野外红萍品种采集盒包括采集盒体和采集盒盖,所述采集盒体内腔下部固定设置有红萍湿润保存介质,所述采集盒盖内腔设置有若干根支承柱,所述支承柱底面粘接有柔性网,所述柔性网和红萍湿润保存介质之间形成用于放置野外红萍的载物空间,所述采集盒盖上设置有若干个通气孔。该野外红萍品种采集盒内的红萍湿润保存介质能够始终保持整体湿润,且采集盒在平放、倾斜或倒置状况下,介质表面均无明水出现,且红萍自始至终位于柔性网与红萍湿润保存介质之间的载物空间内,红萍不会被挤压破坏,红萍根际保持湿润,采集盒保持空气交换,为红萍存活创造良好的微生态环境,保障红萍活性,特别适合野外考察和资源收集时使用。

(五十六)一种茶园套种灵芝的方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310561669.3

授权日:2015.06.24

发明人:刘明香、林忠宁、李振武、韩海东、陈敏健

专利权人:福建省农业科学院农业生态研究所

简介:本发明提供一种茶园代料覆土套种灵芝的方法,选择适应较强光照条件下生长的灵芝菌株和适宜的培养料,经过拌料、装袋、灭菌、接种和菌丝培养,待菌丝满袋并转色后,利用茶园生态环境进行灵芝仿野生代料覆土栽培。本发明是一种灵芝栽培的新方法,不仅可提高灵芝的品质,减少常规的代料覆土栽培灵芝的大棚投入,操作过程简化,增加茶园经济产值,同时还可以改善茶园土壤肥力,提高茶叶产量与品质,促进茶园增产增收,具有显著的经济和社会效益,适合大规模推广应用。

五十七室外红萍保种方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310368116.6

授权日:2015.08.12

发明人:王俊宏、徐国忠、郑向丽、黄毅斌

专利权人:福建省农业科学院农业生态研究所

简介:本发明提供一种室外红萍保种方法,包括利用一种室外红萍保种装置,该装置包括培养箱、盖于培养箱箱口上方的防虫网及水位控制管,所述培养箱箱体侧壁上设有用于水位控制管穿过的通孔,所述水位控制管,所述水位控制管一开口端伸入培养箱内培养液底部,另一端穿过通孔延伸至箱体外,本发明通过该装置形成的室外红萍保种方法可大大可减少虫害及杂物(凋落物)对室外红萍正常生长的影响,有效控制红萍培养装置内的水量,防止满溢出来,减少室外红萍保种劳动量及保种成本,提高红萍保种的存活率。

五十八一种决明牧草种子采收装置及其使用方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201410506467.3

授权日:2015.12.16

发明人:王俊宏、徐国忠、郑向丽、黄毅斌、林永辉

专利权人:福建省农业科学院农业生态研究所

简介:本发明涉及一种决明牧草种子采收装置及其使用方法,包括种子采收器、种子筛选器和种子收集分装器,所述种子采收器包括一风筒,所述风筒的侧壁上均布有若干个带风机的风管,所述风管的出风口与风筒底部开口相对设置,所述风管出风口的位置低于风筒底部开口位置,所述风筒的内侧壁上均布有感应果荚颜色的种子识别器,通过果荚颜色判别种子是否成熟,进而控制风机的运转,所述风筒的顶部与种子筛选器相连接,所述种子筛选器包括与风筒顶部开口相连接的卷筒,所述风筒与卷筒的连接处设置有通风的网格孔,所述卷筒内沿种子行进方向依次设置有初筛机构、破碎机构和分离机构。通过本装置,能快速有效的收集决明牧草种子,不会将泥沙等杂物混入,保证了种子的纯净度。

(五十)一种芒果白轮盾蚧饲养观察方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310143453.5

授权日:2015.05.13

发明人:刘其全、邱良妙、林硕、占志雄、魏辉、吴玮

专利权人:福建省农业科学院植物保护研究所

简介:本发明涉及一种芒果白轮盾蚧饲养观察方法,按以下步骤进行:(1)寄主植物的选择;(2)芒果白轮盾蚧卵的收集;(3)芒果白轮盾蚧的粘贴;(4)芒果白轮盾蚧的饲养。同时,本发明还涉及一种昆虫饲养观察装置,包括底板、透明罩和夹子,所述夹子的两个夹臂分别与透明罩和底板固定连接以使得透明罩紧紧压住在底板上,所述透明罩的顶部中间设有放大镜,所述透明罩的周侧部开设有通风孔和操作孔。本发明可以防止外界昆虫对饲养目标的干扰,可以获得大量龄期一致、活力较高的各虫态芒果白轮盾蚧,同时可以实时观察芒果白轮盾蚧生长发育过程中的形态特征变化和整个生活史,并能采集到芒果白轮盾蚧的雄成虫。

六十)一种花生青枯病菌巢式PCR检测方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310609847.5

授权日:2015.09.16

发明人:游泳、谢世勇、李本金、陈庆河、丁雪玲、刘裴清

专利权人:福建省农业科学院植物保护研究所

简介:本发明涉及一种花生青枯病菌的巢式PCR检测方法,以样品DNA为模板,利用细菌16S-23SrDNAITS序列通用引物L1/L2进行第一轮PCR扩增,再以第一轮PCR产物为模板,通过设计的一对鉴别花生青枯病菌的特异性引物W1/W2,进行第二轮PCR扩增,扩增产物进行电泳检测,如果出现374bp的特异条带,则确定所检测的病原菌为花生青枯病菌。本发明的花生青枯病菌巢式PCR检测方法,对病菌基因组DNA的检测灵敏度为10fg,且能克服生物学鉴定、酶联免疫技术和常规PCR等方法的缺点,提供了一种快速、灵敏、特异的花生青枯病菌检测方法,可用于田间花生青枯病菌的早期诊断,对该病害的早期检测和及时防治具有十分重要的意义。

六十一)花生青枯病菌环介导等温扩增检测引物及检测方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310609810.2

授权日:2015.06.17

发明人:谢世勇、李本金、陈庆河、游泳、丁雪玲、刘裴清

专利权人:福建省农业科学院植物保护研究所

简介:本发明公开了一种花生青枯病菌的LAMP检测引物及其快速检测方法,可用于花生青枯病菌的特异性检测。通过设计花生青枯病菌的LAMP检测引物,包括外侧引物F3:5’-TCTTGATAAGGCGGGGGT-3’,B3:5’-AAACACCGATCTCTCGATGC-3’;内侧引物FIP:5’-CCAGTTCACGGCAAGATCGCTTTCAAGTCCTACCAGACCCA-3’,BIP:5’-ACCTGCTTTGCAAGCAGGGG-GCGTTTGGCTACCACAAGG-3’。经恒温扩增,采用SYBRgreenⅠ显色剂显色或琼脂糖凝胶电泳检测,可观察到绿色荧光或出现LAMP特征性的梯形带。所发明的LAMP引物及检测方法可用于生产实践中花生青枯病菌感染的植株或者发病潜伏期时花生青枯病菌的快速、灵敏、准确的检测,同时可用于田间病害的早期诊断和病菌的监测、鉴定,为防治花生青枯病菌引起的病害提供可靠的技术和理论依据。

(六十)一种快速释放捕食螨方法及其专用喷螨枪

专利类型:发明专利

专利号:ZL201410394189.7

授权日:2015.10.21

发明人:张艳璇、林公羽、林坚贞、季洁

专利权人:福建省农业科学院植物保护研究所

简介:本发明涉及一种喷螨枪,喷螨枪枪头喷口前上方设有一个漏斗碗,喷螨枪枪头喷口前设有漏斗支撑架,漏斗支撑架结构为一口径与漏斗口相对应的小漏斗及小漏斗两侧设有的支撑板,小漏斗出口设在枪头喷口处,小漏斗出口下方装有一转轮,转轮设有一空心转轴套筒,以空心转轴套筒为中心在空心转轴套筒设有多片的半圆形风叶,空心转轴套筒装入一转轴的一端头,转轴的另一端头接支撑柱旁边的第一齿轮盘,第一齿轮盘与第二齿轮盘垂直啮合,第二齿轮盘的转轴即为用镙钉固定在枪头喷口外壁上的小直流电动机的转轴,小直流电动机的连接到电子控制调速器;电子控制调速器连接两个调速钮;喷螨枪枪口内部后方设有小鼓风机,喷螨枪设喷螨按钮。本发明还公开了使用喷螨枪快速释放捕食螨的方法。

(六十)同时存、运、释放天敌多靶标控制害虫害螨的方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201410195024.7

授权日:2015.12.09

发明人:张艳璇、季洁、林坚贞、陈霞

专利权人:福建省农业科学院植物保护研究所

简介:本发明公开了一种同时存运释放天敌多靶标控制害虫、害螨的方法,其先做一种可同时保存、运输及释放天敌的专用容器,所述的专用容器由圆形罐盖及两个隔离罐组成,罐盖上设有多个可供天敌爬出的孔洞,将捕食螨或天敌昆虫放入第二隔离罐内,在第一隔离罐凹槽内加入相应的害虫致病菌,将第一隔离罐罐底周边里面内螺纹与第二隔离罐上端外面的外螺纹对应旋紧,然后将圆形罐盖内螺纹与第一隔离罐上端外面的外螺纹对应旋紧,第一隔离罐圆形罐盖设有的凹出封闭圈与第一隔离罐中空体上端周边平坦圈封闭,当所述的专用容器送达虫害区域后,稍旋转罐盖使罐盖与第一隔离罐中空体上端周边的平坦圈与凹出封闭圈之间留出间隙通道,隔离罐内含有适量空气,而其保存和运输的温度控制在摄氏5度至37度之间。

(六十)江原钝绥螨驯化种群的扩增方法及应用

专利类型:发明专利

专利号:ZL201410072832.4

授权日:2015.05.13

发明人:张艳璇、季洁、林坚贞、陈霞、孙莉

专利权人:福建省农业科学院植物保护研究所

简介:本发明涉及江原钝绥螨驯化种群的扩增技术,具体是以酵母和维生素E的混合物作为甜果螨的复合食物进行饲养,再以上述方法饲养出的甜果螨作为江原钝绥螨的替代食物,强迫江原钝绥螨进行取食,经过多代筛选,从江原钝绥螨的自然种群中,筛选出取食替代食物后发育正常、产卵量较多、寿命较长的个体,再将这些筛选出的个体集中饲养后,获得初级驯化种群,然后对初级驯化种群进行捕食叶螨的食性筛选,获得对甜果螨和叶螨均具有较强捕食作用的个体,再将这些筛选出的个体集中饲养后,获得最终的驯化种群;在此基础上使用以酵母和维生素E混合物为复合食物的甜果螨作为江原钝绥螨的替代食物,对最终的驯化种群进行扩增。

(六十)一种烟草疫霉菌LAMP引物及其快速检测方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201410017199.9

授权日:2015.05.20

发明人:陈庆河、李本金、刘裴清、谢世勇、翁启勇

专利权人:福建省农业科学院植物保护研究所

简介:本发明公开了一种烟草疫霉菌LAMP引物及其快速检测方法,专用于烟草疫霉菌特异检测。主要采用设计了一种烟草疫霉菌的LAMP引物:F3、B3、FIP、BIP,序列如SEQIDNO.1-4所示,经过恒温扩增和加入SYBRgreenⅠ显色剂显色或琼脂糖凝胶电泳检测,可观察到绿色荧光或出现LAMP特征性的梯形带。所发明的LAMP引物及其用法可被用于生产实践中烟草疫霉菌感染的植株和土壤中烟草疫霉菌的快速、灵敏、准确的检测,同时可用于田间病害的早期诊断和病菌的监测和鉴定,为烟草疫霉菌引起的病害防治提供可靠的技术和理论依据。

(六十)3-二辛硫基-1,1,1-三氟-2-丙烷与生物农药联合作用防治小菜蛾的方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201410002507.0

授权日:2015.04.22

发明人:魏辉、顾晓军、马孝颖、田素芬、田厚军、陈艺欣、林硕

专利权人:福建省农业科学院植物保护研究所

简介:本发明公开了3-二辛硫基-1,1,1-三氟-2-丙烷与生物农药联合作用防治小菜蛾的方法,具体实施方法为将3-二辛硫基-1,1,1-三氟-2-丙烷水溶液喷施于十字花科植物叶面,预处理作用12h~24h后,再喷施生物农药水溶液,联合作用防治小菜蛾。生物农药与化学农药相比,具有选择性强,对人畜安全,对生态环境污染小等优点。将3-二辛硫基-1,1,1-三氟-2-丙烷与生物农药联合作用,可有效地防治小菜蛾,并可降低生物农药的使用量。

(六十)3-二辛硫基-1,1,1-三氟-2-丙烷与化学农药联合作用防治小菜蛾的方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201410002504.7

授权日:2015.05.20

发明人:顾晓军、魏辉、罗川、田素芬、田厚军、陈艺欣、林硕

专利权人:福建省农业科学院植物保护研究所

简介:本发明公开了一种3-二辛硫基-1,1,1-三氟-2-丙烷与化学农药联合作用防治小菜蛾的方法,采用3-二辛硫基-1,1,1-三氟-2-丙烷预处理小菜蛾10h~16h后,再用化学农药处理小菜蛾;或将3-二辛硫基-1,1,1-三氟-2-丙烷与化学农药进行复配,同时处理小菜蛾。化学农药为经各国农药管理部门登记的化学农药种类。本发明采用3-二辛硫基-1,1,1-三氟-2-丙烷处理小菜蛾,可有效降低小菜蛾体内保幼激素酶的活性,用少量的化学农药即可高效率地杀死小菜蛾,可有效减少化学农药的使用,避免了对环境的污染,这种联合作用起到了极显著的增效作用。

(六十)一种温热地区绿芦笋的设施栽培方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310662367.5

授权日:2015.07.22

发明人:杜宜新、石妞妞、陈福如、阮宏椿、甘林、杨秀娟

专利权人:福建省农业科学院植物保护研究所

简介:本发明公开了一种温热地区绿芦笋的设施栽培方法,根据芦笋生物学特性、温热地区绿芦笋病虫害的发生发展、温热地区设施栽培的特点,对土壤条件、栽培设施、育苗、定植、田间管理、病虫害综合防治六个部分建立模式化,提出温热地区绿芦笋设施调控栽培与病虫害综合控制的技术体系。本发明能使绿芦笋春笋冬采,缩短绿芦笋的冬眠期,延长绿芦笋的采收期,有效提高绿芦笋产量和品质,有效控制温热地区绿芦笋病虫害的发生发展,显著降低农药的使用次数和使用量,对提升绿芦笋经济价值及保护环境具有重大意义。

(六十)一种枯草芽孢杆菌及其在水稻稻曲病防治中的应用

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310607370.7

授权日:2015.10.28

发明人:杨秀娟、陈福如、甘林、石妞妞、阮宏椿、杜宜新

专利权人:福建省农业科学院植物保护研究所

简介:本发明公开了一种枯草芽孢杆菌及其在水稻稻曲病生物防治中的应用技术,涉及植物病害生物防治技术领域,提供了一种对稻曲病菌生长具有明显抑菌活性的枯草芽孢杆菌T122F,采用改良的细菌发酵液体培养基培养枯草芽孢杆菌T122F,其发酵滤液能明显抑制稻曲病菌分生孢子萌发和菌丝扩展,使用枯草芽孢杆菌T122F对田间稻曲病具有较好防治效果,防治效果显著高于10%苯醚甲环唑水分散粒剂的正常使用剂量。本发明提供的枯草芽孢杆菌及其发酵液为制备防治水稻稻曲病的生物农药提供参考,本发明扩大了枯草芽孢杆菌T122F的应用范围,对保障我国水稻粮食的安全生产和增产,减少因化学农药的大量投入使用产生的环境污染等问题起着重要的意义。CGMCC No.3043 2009.04.19

七十)一种出口盆栽富贵榕的种植及加工方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310592717.5

授权日:2015.06.03

发明人:余德亿、黄鹏、姚锦爱、蓝炎阳

专利权人:福建省农业科学院植物保护研究所

简介:本发明公开了一种出口盆栽富贵榕的种植及加工方法,构建了出口盆栽富贵榕种苗繁育→田间种植→室内加工3个阶段的种植及加工方法。本发明对花卉企业和花农进行盆栽富贵榕的种植及加工具有指导意义,能使盆栽富贵榕更大程度地满足出口检疫要求,提高产品品质和出口量,对于提升盆栽富贵榕的观赏价值和经济价值,推动盆栽富贵榕的标准化生产和出口,有效规避进口国设置的贸易技术壁垒,提高我国盆栽富贵榕在国际市场的占有率具有重大意义。

七十一)镰刀菌酸在抑制稻曲病菌上的应用

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310569201.9

授权日:2015.01.07

发明人:陈福如、甘林、杨秀娟、阮宏椿、杜宜新、石妞妞

专利权人:福建省农业科学院植物保护研究所

简介:本发明提供了镰刀菌酸在抑制稻曲病菌上的应用。通过菌丝生长速率法和孢子萌发菌落抑制法发现镰刀菌酸能有效的抑制稻曲病菌的菌丝生长和孢子萌发。通过田间试验结果发现镰刀菌酸对稻曲病有较好的防治效果。其中有效成分使用剂量为200mg/L、300mg/L和400mg/L对稻曲病的平均防效分别可达48.40%、54.92%和63.08%。本发明首次研究发现利用镰刀菌酸对水稻稻曲病菌有很强的抑制作用及较好的防治效果,为其进一步研发创制新型的农用杀菌剂并应用于稻曲病防治提供科学新思路。

(七十)一种盆栽榕树根结线虫病的综合防控方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310477818.8

授权日:2015.02.04

发明人:余德亿、姚锦爱、蓝炎阳、洪志方、黄鹏、王少峰

专利权人:福建省农业科学院植物保护研究所

简介:本发明提供了一种盆栽榕树根结线虫病的综合防控方法,属于园艺植物病害防治领域。本发明针对盆栽榕树大田培育期和棚室调控期2个生长阶段,对植物检疫、病情监测、园艺防治、物理防治、生物防治和化学防治等6种防治措施进行集成组装,提出适用于各个生长阶段的综合防控措施。本发明能有效控制盆栽榕树根结线虫病的发生与为害,显著降低化学农药的使用频率和使用量,对提升盆栽榕树的观赏和经济价值及保护环境具有重大意义。

(七十)一种富寡肽的花鳗鲡粉状配合饲料

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310249446.3

授权日:2015.05.06

发明人:宋永康、黄薇、田宝玉、余华、倪金途

专利权人:福建省农业科院中心实验室

简介:本发明公开了一种富寡肽的花鳗鲡粉状配合饲料,各原料组分及重量百分含量包括:鱼粉、a-淀粉、膨化大豆、寡肽豆粕、啤酒酵母、矿物质、渔用多维、氯化胆碱、磷酸二氢钙等。本发明的花鳗鲡粉状配合饲料是根据其生理特点,选择原料进行科学配伍而成不同的人工配合饲料,相对于其它饲料,寡肽及植物蛋白含量显著提高、鱼粉用量明显减少。添加寡肽蛋白能增强鱼体免疫力,加快体内蛋白质的合成,促进花鳗鲡的生长;添加植物蛋白能降低养殖成本,同时使饲料营养更加全面。采用本发明的花鳗鲡粉状配合饲料,能够极大改善花鳗鲡养殖的营养状态,促进饲料消化吸收,提高花鳗鲡机体的免疫力,养殖效果好,具有明显的经济效益。

(七十红萍生物净化沼液循环利用模式

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310408135.7

授权日:2015.01.21

发明人:陈敏、邓素芳、杨有泉、林永辉、蔡淑芳

专利权人:福建省农业科学院农业生态研究所

简介:本发明涉及一种红萍生物净化沼液循环利用模式,一种红萍生物净化沼液循环利用模式,其特征在于,包括下列步骤:将蓄禽养殖形成的排泄物固液分离后的液体导入发酵罐中形成沼气及沼液;将沼液通过膜过滤装置形成浓缩沼液及过滤液;将膜过滤形成的过滤液依次通过红萍生物渗滤装置和红萍水养装置,使红萍水养装置的出水符合达标排放的要求;将红萍水养装置生长繁殖出的红萍加工成为蓄禽饲料供给蓄禽养殖。该发明方法利用水生红萍的植物萃取和生物渗滤功能,实现规模化养殖场污水达标排放,无毒、无害,不会产生任何二次污染,同时可大幅度减少消纳沼液所需土地面积,可减少20~120倍。

(七十)黄曲霉菌LAMP检测引物及其可视化检测方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310396394.2

授权日:2015.05.20

发明人:陈庆河、李本金、尹容美、刘裴清、翁启勇

专利权人:福建省农业科学院植物保护研究所

简介:本发明公开了一种黄曲霉菌 LAMP检测引物及其可视化检测方法,专用于黄曲霉菌特异检测。主要设计了一种黄曲霉菌的LAMP检测引物(包括1对外侧引物和1对内侧引物),并经过恒温扩增和加入50μM Calcein-500μM MnCl2显色剂显色或琼脂糖凝胶电泳检测,可观察到绿色荧光或出现LAMP特征性的梯形带。本发明可被用于生产实践中黄曲霉菌感染的花生和玉米等作物中黄曲霉菌的可视化检测,同时可用于自然发病的花生或玉米组织中早期诊断和病菌的监测和鉴定。

(七十一种辣椒疫霉菌LAMP引物及其快速检测方法

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310432567.1

授权日:2015.06.17

发明人:刘裴清、陈庆河、李本金、董中美、尹容美、翁启勇

专利权人:福建省农业科学院植物保护研究所

简介:本发明公开了一种辣椒疫霉菌 LAMP引物及其快速检测方法,专用于辣椒疫霉菌特异检测。主要设计了一种辣椒疫霉菌的LAMP引物(F3、B3,FIP、BIP),采用该引物进行恒温扩增和加入50μM Calcein-500μM MnCl2显色剂显色或琼脂糖凝胶电泳检测,可观察到绿色荧光或出现LAMP特征性的梯形带。本发明可被用于生产实践中辣椒疫霉菌感染的植株和土壤中辣椒疫霉菌的快速、灵敏、准确的检测,同时可用于田间病害的早期诊断和病菌的监测和鉴定,为辣椒疫霉菌引起的病害防治提供可靠的技术和理论依据。

(七十)鲟鱼雌亲鱼配合饲料

专利类型:发明专利

专利号:ZL201310249447.8

授权日:2015.01.07

发明人:宋永康、黄薇、田宝玉、余华、倪金途

专利权人:福建省农业科学院中心实验室、福州正泽饲料有限公司

简介:本发明公开了鲟鱼雌亲鱼配合饲料,其工艺过程是由各原料组分按粉状饲料加工方法而制成的一种混合物,再经水、鱼油调制挤压造粒而成。粉状混合物各原料组分及重量百分含量包括:脱脂鱼粉;a-淀粉;膨化大豆;膨化玉米;寡肽豆粕;寡肽鱼溶粉;羽毛肽粉;啤酒酵母;矿物质;渔用多维;氯化胆碱;磷酸二氢钙等。本发明的鲟鱼雌亲鱼配合饲料相对于其它鲟鱼饲料,寡肽蛋白含量显著提高、鱼粉用量明显减少,不仅降低养殖成本,更能提高诱食性与营养性。采用本发明的鲟鱼雌亲鱼配合饲料,能够极大改善鲟雌亲鱼群体的营养状态,促进鲟雌亲鱼性腺的成熟,提高其产卵量、卵子质量等繁殖性能。

二、实用新型

(一)一种集成式鱼类废水过滤桶

专利类型:实用新型

专利号:ZL201420442577.3

授权日:2015.01.21

发明人:柯翎

专利权人:福建省农业科学院生物技术研究所

简介:本实用新型涉及一种集成式鱼类废水过滤桶,包括箱体,所述箱体包括废水箱和过滤桶,所述过滤桶内从上到下依次设置有对废水进行过滤的粗过滤装置、生化过滤层和微过滤装置,所述废水箱的侧壁上设置有至少一个废水进水口,所述废水箱内设置有固液分离箱和蛋白分离箱,所述固液分离箱后侧壁上部设置有粗过滤装置相连通的废水出水口,所述微过滤装置的出水口与设置箱体外部的水泵进水口相连接,所述蛋白分离箱的顶部设置有一泡沫导管相连通的接口,所述箱体的外侧壁上设置有射流器,所述过滤桶底部还设置有供气装置。本过滤桶能够对养殖、运输等用水负载产生的废水进行多重过滤后进行循环利用,保证了鱼类等存活率,而且结构简单,使用方便。

IMG_256

(二)栽培用灯笼状果实套袋

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520532883.0

授权日:2015.12.23

发明人:张丽梅、许家辉、余东、许玲、陈志峰、魏秀清、章希娟

专利权人:福建省农业科学院果树研究所

简介:本实用新型涉及一种栽培用灯笼状果实套袋,它包括套袋主体,其特征在于:所述套袋主体内设有用于将套袋主体撑开的上套圈和下套圈,套袋主体的上部设有位于上套圈上方的用于将果实套入套袋主体内的上套口以及用于扎紧或松开上套口的上扎绳。本实用新型不仅方便对果实进行套袋操作,而且既可避免操作过程中套袋碰伤果面,又可避免栽培过程中套袋粘连于果面而对果面造成的损伤,有效提高果品的商业价值,套袋主体还可多次重复使用,降低成本。

(三)兔用雌雄鉴别及早孕鉴别器

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520280852.0

授权日:2015.10.14

发明人:陈冬金、谢喜平、陈岩锋、孙世坤、桑雷

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种兔用雌雄鉴别及早孕鉴别器,包括笔状壳体,所述笔状壳体的前端设置有感应装置,所述笔状壳体内设置有经信号与感应装置相连接的控制装置,笔状壳体中部设置有与控制装置电连接的显示屏,所述显示装置上设置有发声装置,所述笔状壳体上还设置有与控制装置相连接的控制按钮。该鉴别器不仅结构紧凑,而且方便用于兔的雌雄鉴别及鉴别母兔是否怀孕。

(四)便于人工清粪的怀孕母猪限位栏

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520081590.5

授权日:2015.07.22

发明人:陈如敬、修金生、周伦江、陈秋勇、吴学敏、严山、车勇良、王隆柏

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种便于人工清粪的怀孕母猪限位栏,属于畜牧业技术领域,包括位于两侧的竖直限位栅栏,两限位栅栏的顶部经若干间隔布设的横向连接杆相连接以形成拱形栏体,所述两限位栅栏的后端分别铰接有环形结构架,两环形结构架之间设置有清粪空隙,所述两限位栅栏的下部还分别设置有与地面相连接的支撑柱。该限位栏不仅构造简单,投资小,而且可显著提高饲养员清粪效率,大大减少怀孕母猪与粪便接触机率,保证其后驱干净,降低怀孕母猪感染繁殖障碍性疾病的风险。

(五)一种自动弹出幼兔笼

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520133951.6

授权日:2015.08.26

发明人:孙世坤、桑雷、陈冬金、陈岩锋、谢喜平

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种自动弹出幼兔笼,包括位于兔笼内部的幼兔笼,所述幼兔笼通过滑移机构与兔笼实现相对的往复滑移运动,所述幼兔笼在滑移方向的侧壁上固定有磁铁A,所述磁铁A的相对方向上设置有固定在兔笼内壁上的磁铁B,所述磁铁A与磁铁B上均开设有相对应的凹槽A与凹槽B,所述凹槽A内部设置有一端固连在磁铁B上的弹簧,所述凹槽B内部为长拨杆,所述长拨杆通过曲柄连杆机构与位于兔笼上的按钮连接。该自动弹出幼兔笼能够实现幼兔笼的进出由手动改为自动,减少工人工作量,结构简单。

(六)新型伞式断奶仔猪保温罩

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520238323.4

授权日:2015.08.26

发明人:吴学敏

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种新型伞式断奶仔猪保温罩,包括伞骨和中心杆,所述伞骨上设置有可保温的罩体,所述伞骨包括若干沿中心杆轴线均布的长骨和短骨,所述长骨一端与固定在中心杆顶部下方的固定块相铰接,所述固定块下方的中心杆上套设有活动套筒,所述短骨一端与活动套筒相铰接,一端与长骨中部相连接,所述中心杆下部固定有用以连接保温灯的灯头,所述伞骨通过设置在中心杆上的开关装置控制开合,本实用新型具有以下有益效果:构造简单,制作成本低,而且便于使用,能够起到良好的节能保温效果。

(七)新型微生物发酵床养殖栏

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520444986.1

授权日:2015.11.18

发明人:李兆龙、余文权、黄勤楼、李永发、章琳琍、王群

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介: 本实用新型提供了一种新型微生物发酵床养殖栏,包括一矩形空地,所述矩形空地的四周均设置有围栏,所述围栏包括两第一固定式围栏、两第二固定式围栏及两转动式围栏,所述矩形空地沿宽度方向分割为一垫料活动区以及一水泥斜面活动区,两所述第一固定式围栏分别设置在所述矩形空地的两条短边上;两所述第二固定式围栏分别设置在所述水泥斜面活动区的两条短边上;每所述转动式围栏的一端均铰接在一所述第二固定式围栏上,另一端均通过一固定部件固定在所述第一固定式围栏上。本实用新型可以使垫料的翻耕或更换更加方便,且在要翻耕或更换垫料时,不需要将猪转移至其它养殖栏,减少了转移过程,也减少了猪对新环境产生的应激。

(八)微生物发酵床饮水系统

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520445503.X

授权日:2015.11.18

发明人:李兆龙、余文权、黄勤楼、李永发、章琳琍、王群

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型提供了一种微生物发酵床饮水系统,包括复数个饮水器以及一过滤装置;所述复数个饮水器间距设置在所述过滤装置的上方,且相邻两饮水器均一上一下设置。本实用新型既可以方便猪的饮水,又可以对产生的废水进行过滤,防止垫料及粉尘漏到下水孔堵塞孔道。

(九)具有分散排粪功能的微生物发酵床养殖栏

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520445543.4

授权日:2015.11.28

发明人:李兆龙、余文权、黄勤楼、李永发、章琳琍、王群

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型提供具有分散排粪功能的微生物发酵床养殖栏,包括一矩形空地,所述矩形空地的四周均设置有围栏,所述围栏包括两第一墙体围栏、一第二墙体围栏、一半管式围栏及两管式围栏,所述矩形空地沿宽度方向分割为一垫料活动区以及一水泥斜面活动区;两所述第一墙体围栏及所述第二墙体围栏分别固定设置在所述水泥斜面活动区的两条短边和外围的长边上;所述半管式围栏固定设置在所述垫料活动区外围的边上,并与所述第二墙体围栏平行设置;每所述管式围栏的一端均铰接在一所述第一墙体围栏上,另一端均通过一固定部件固定在所述半管式围栏上。本实用新型具有可以分散猪排粪的区域,提高发酵床分解粪便的能力,垫料翻耕或更换方便等优点。

(十)微生物发酵床渗水过滤装置

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520445555.7

授权日:2015.11.18

发明人:李兆龙、余文权、黄勤楼、李永发、章琳琍、王群

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型提供了一种微生物发酵床渗水过滤装置,包括一海绵网以及一铸铁漏缝地板;所述铸铁漏缝地板设置在所述海绵网的上方;所述海绵网包括一海绵块、一上层铁丝网以及一下层铁丝网;所述海绵块夹在所述上层铁丝网与下层铁丝网之间,该上层铁丝网与下层铁丝网的四条边均通过一固定部件固定,本实用新型的优点如下:实现发酵床废水的过滤,防止垫料及粉尘漏到下水孔堵塞孔道,影响发酵床的发酵。

(十一)降粉尘兔用饲料槽

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520125507.X

授权日:2015.09.16

发明人:谢喜平、陈岩锋、孙世坤、陈冬金、桑雷

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种降粉尘兔用饲料槽,包括槽体,所述槽体包含位于顶部的进料斗,所述进料斗后侧壁布设有若干用以饲料粉体通过的筛孔,所述槽体内腔在进料斗后侧壁下方设有粉体槽、在进料斗出料口下方设有进食槽,所述进料斗中承放的饲料粉体经通孔进入粉体槽、饲料颗粒经出料口进入进食槽,所述槽体前侧壁开设有与进食槽相通的进食口。本实用新型结构简单,便于家兔进食,又能够很好地将饲料中的粉体和颗粒分隔开来,避免家兔在进食时将饲料粉体吸入鼻孔,有益家兔的健康。

(十二)兔用注射疫苗活动操作平台装置

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520134393.5

授权日:2015.08.26

发明人:谢喜平、沈四林、陈岩锋、陈冬金、桑雷、孙世坤

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种兔用注射疫苗活动操作平台装置,包括机架,所述机架上方设置有用以放置兔笼的第一平台,所述第一平台的前、后两端部分别设置有前、后升降旋转椅,所述第一平台在前、后升降旋转椅之间设置有用以放置活兔的第二平台,所述机架在第一平台的左、右两侧以及前方分别设置有用以带动机架移动的左、右轮以及前轮。本实用新型不仅能够在兔舍内各类兔分散饲养的兔笼之间灵活移动,并进行兔子的疫苗注射,而且在疫苗注射时,工作人员可坐在前、后升降旋转椅工作,便于着力,大大降低其劳动强度、提高其工作效率。

(十三)一种兔舍用刮粪铲

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520247460.4

授权日:2015.08.26

发明人:谢喜平、陈岩锋、孙世坤、陈冬金、桑雷

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种兔舍用刮粪铲,包括铲斗,所述铲斗与工作手柄进行固连,所述铲斗内设置有可相对铲斗进行往复滑移运动的刮刀,所述刮刀的滑移方向与铲斗的铲口方向一致,所述刮刀包括筒体与位于筒体内部的刀片,所述刀片通过角度调节装置与筒体连接并可相对筒体进行往复旋转调节,所述刮刀的筒体周侧连接有用于推动刮刀的推杆。该兔舍用刮粪铲能够解决多层兔笼养兔时难以清扫承粪板上的兔粪便的难题,大小与长度均适宜,通过刮刀,当有粘性的软粪污物粘附在铲斗上时,通过推杆来回推动刮刀,清除粘附在铲斗上的粪污物,本装置轻便,使用灵活。

(十四)电动细胞加样器

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520001299.2

授权日:2015.05.20

发明人:傅秋玲、黄瑜、傅光华、程龙飞、施少华、万春和、陈红梅、林建生

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型公开了一种电动细胞加样器,包括机座及设置在机座上的容器转盘、加样头、供样箱、吸样箱和控制器,容器转盘设置机座的顶部,加样头通过电动伸缩架垂直设置在容器转盘的上方,加样头内设有供样通道和吸样通道,两通道底端延伸至加样头底部的侧边,顶端分别与设置供样箱和吸样箱内的泵体连接,且两通道的内部设有流量阀,加样头的外侧壁上还设有液位传感条,控制器设置在机座的前侧,并与容器转盘、电动伸缩架、泵体、流量阀和液位传感条电连接;加样器采用了电动式操作和液位检测式定量加样设计,不仅加样量控制更加精准,还可一次进行多组加样作业,更加便于操作,并设置了吸样功能,在加样的同时便可进行换样,简化了操作流程。

(十五)鱼塘漂浮鸭舍

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520056617.5

授权日:2015.07.29

发明人:董晓宁、张晓佩、刘远、李文杨、陈鑫珠、高承芳

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种鱼塘漂浮鸭舍,包括一设置在水中的漂浮架,所述漂浮架底部设置有使其浮在水面上的浮力装置,所述漂浮架上设置有供鸭子居住的鸭棚舍,所述漂浮架的周侧设置有多个绞盘,所述绞盘上缠绕有绳索,所述绳索的另一端连接在锚、大块石头或装满石头的篓筐上,所述鸭棚舍的棚壁上设置有窗户,所述鸭棚舍的一侧壁上还设置有供鸭子出入的出入门,该侧壁处的漂浮架处连接有活动场,所述活动场底部设置有使其浮在水面上的浮力装置,所述活动场和出入门之间连接有斜板梯,所述鸭棚舍的地面为漏缝式地板,所述鸭棚舍内还设置有冲洗鸭棚舍的冲水装置。本装置结构简单,充分利用水面空间,并能依据实际环境调整角度和位置,大大降低饲养成本。

(十六)水上漂浮果蔬大棚装置

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520056647.6

授权日:2015.07.29

发明人:董晓宁、张晓佩、刘远、李文杨、陈鑫珠、高承芳

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种水上漂浮果蔬大棚装置,包括安置在水中的框架,所述框架底部设置有使其漂浮在水面上的浮力装置,所述框架上设置有大棚,所述大棚的顶部覆盖有覆盖膜,该大棚的两侧壁上设置有覆盖膜卷帘,大棚的两端设置有密封门,所述框架周侧设置有多个绞盘,所述绞盘上缠绕有绳索,所述绳索的另一端连接在锚、大块石头或装满石头的篓筐上,所述大棚内设置有栽培装置,所述栽培装置包括盛装基质的栽培槽和滴灌系统。本装置利用水面发展设施种植农业,可节省大量土地资源,开创一种新型种养结合模式,具有巨大的发展空间和潜力。

(十七)羔羊保温房

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520056648.0

授权日:2015.08.17

发明人:林羽、董晓宁、张晓佩

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、林羽

简介:本实用新型涉及一种羔羊保温房,包括一坐北朝南设置的长条形房舍,所述房舍的屋顶为中间高、两边低的倒V形,所述屋顶朝南一侧从屋脊到屋檐采用透明材料覆盖,所述房舍一端设置有排气扇,另一端设置有可自动启闭的进气装置,所述房舍内设置有多个结构架,所述结构架沿竖直方向均分成多层,每层上均布有多个网格笼,所述网格笼底部均设置有用于盛接粪尿的粪便接收盘,所述网格笼前侧壁设置有网格门,所述每两个结构架背靠背放置,所述房舍内还设置有供热的供热装置。本装置结构简单,使用方便,使羊羔平安越冬,提高羔羊成活率和羊群繁殖率,促进羊产业的健康快速发展做出新贡献。

(十八)房屋横向外推开式窗户通气防雨装置

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520057210.4

授权日:2015.08.05

发明人:林梅、詹小艾、张丹青、葛渊明

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种房屋横向外推开式窗户通气防雨装置,包括直角弧形折板、卡槽和折角盖板,所述直角弧形折板包括一固定在窗户非铰接侧边框上的固定板,该固定板与该侧边框等高,所述固定板的外侧边缘上设置有朝向窗户的弧形板,该弧形板的边缘紧靠窗户开窗扇形转动轨迹并且二者不会相碰,该弧形板与固定板等高,所述卡槽设置在直角弧形折板的内侧中部,所述卡槽上设置有多个与窗户拉手前端卡钩相吻合的卡口,所述折角盖板包括一固定在窗户上侧边框上的边板,所述边板的长度与该边框长度相等,所述边板的上侧连接有扇形板,所述扇形板的圆心位于窗户铰接边框的正上方,所述扇形板的圆心角的角度为30°~60°。本装置结构简单,使用方便,即开窗通风,下雨时雨水又不会打进室内。

(十九)山羊种公羊圈舍

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520067106.3

授权日:2015.07.29

发明人:董晓宁、魏国桢、林家传、李桂贤、张晓佩、刘远、李文杨、陈鑫珠、高承芳

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种山羊种公羊圈舍,包括两层的羊房,该羊房坐北朝南设置,其位于第二层的羊房分隔成若干个独立的单间,所述羊房南侧设置有运动场,该运动场用金属网或竹木栅栏隔离成与单间数目相等的独立运动场,所述每个单间北侧壁都设置有大门和窗户,所述单间北侧设置有走廊,该走廊一端连接有通往地面的楼梯,所述单间南侧壁上设置有双开门,该双开门连接有通往独立运动场的阶梯,所述单间内的地板为漏缝式地板,所述位于第一层的羊房内设置有倾斜的滑坡,该滑坡与羊房等长,所述滑坡的上端连接于第二层羊房底部一侧,所述滑坡下端设置有粪尿分离沟。本装置针对种公羊生活习性而设计,从而能满足种公羊的全方位需求。

(二十)带有托架的多用筛子装置

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520067193.2

授权日:2015.09.02

发明人:董晓宁、张晓佩、陈鑫珠、高承芳、刘远、李文杨

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种带有托架的多用筛子装置,包括托架和套筛,所述托架包括两个长方形的立架和一个长方形的横架,所述横架较长的两端分别铰接在两个立架上部,所述套筛包括一圆柱形的筛圈,所述筛圈底部均布有四个凹口,所述筛圈底部侧壁上均布有若干个通孔,所述四个凹口与横架的两侧杆相吻合,以使该筛圈通过该凹口在横架的侧杆上左右移动,所述筛圈内下部设有外径与筛圈内径相等的筛盘,所述筛盘包括一金属圈,所述金属圈上设置有筛片,该金属圈侧壁上均布有与通孔数目相等的锁孔,以使该金属圈通过卡栓锁在筛圈上。本装置结构简单,使用方便,能够高效快速的完成筛选工作。

(二十一)青贮饲料窖采料口密封装置

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520067239.0

授权日:2015.07.29

发明人:董晓宁、林家传、李桂贤、魏国桢、李文杨、张晓佩、陈鑫珠、刘远、高承芳

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种青贮饲料窖采料口密封装置,包括带有四轮的平板机车,所述平板机车上设置有两个电动绞盘,所述两个绞盘上设置有呈L形的吊架,所述吊架用钢管制成,所述吊架高于青贮饲料窖,所述吊架内贯穿有绳索,所述绳索的一端与绞盘相连接,其另一端吊有覆盖装置,所述覆盖装置包括面积大于采料口的方形的塑料布,所述塑料布的上下两侧设置有万向节链,所述塑料布的左右两侧设置有弹力绳,所述塑料布上设置有抽气管,该抽气管与一设置在平板机车上的抽气机相连接。本装置能够快速的将材料口封闭并抽走窖内空气,保证窖内饲料的质量。

(二十二)兔用磨牙饲料槽

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520125356.8

授权日:2015.09.16

发明人:陈冬金、谢喜平、陈岩锋、孙世坤、桑雷

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种兔用磨牙饲料槽,包括槽体,所述槽体包含进料斗以及设置在进料斗出料口下方的进食槽,所述进食槽的外周侧环设固定环,所述固定环上竖直排列有若干用以家兔磨牙的条状体。本实用新型结构简单,使用便捷,家兔在进食前后可以利用所述条状体进行磨牙和清洁牙齿,避免牙齿过长,有益于家兔健康。

(二十三)一种可贮供液体头梳

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520128751.1

授权日:2015.08.12

发明人:谢喜平、陈岩锋、陈冬金、桑雷、孙世坤

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种可贮供液体头梳,包括头梳,所述头梳内部设置有用于贮供液体的贮液罐,所述头梳的梳齿表面设置有若干出液孔,所述出液孔与贮液罐通过设置于头梳内部的供液管道相连通,所述头梳上设置有与贮液罐相通的加液孔与进气孔,所述加液孔与进气孔上均通过活动塞子进行开闭,所述头梳在液体流动路径上还设置有用于控制液体供液或不供液的供液开关。该可贮供液体头梳能够实现梳头发时液体直接与头发接触,避免使用普通头梳时要想使头发梳理顺畅或梳理定型,先往头发上喷洒清水或发胶,出现喷洒物质溅到眼睛或经鼻孔吸入,不利于人的身体健康。

(二十四)羊舍履带式清粪装置

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520153554.5

授权日:2015.09.02

发明人:李文杨、应建翔、刘远、张晓佩、高承芳、陈鑫珠、董晓宁

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种羊舍履带式清粪装置,其特征在于:包括设置在漏缝式羊床正下方的传送带,所述传送带的长度大于羊舍长度,所述传送带的宽度大于或等于羊舍宽度,所述传送带的履带上密布有孔径小于羊粪的通孔,所述传送带的正下方设置有用于盛接尿液的排尿沟,所述排尿沟的出口与一集尿池相连接,所述传送带的出口设置在一集粪池的上方,所述传送带出口端履带下侧还设置有将履带上残留羊粪刮除的刮板。本装置结构简单,能够快速有效的对羊的粪尿进行分离和运输,保证了羊的健康生长,并降低了人的工作量。

(二十五)适用于山区坡地的青贮窖

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520153558.3

授权日:2015.09.02

发明人:李文杨、李桂贤、陈鑫珠、张晓佩、高承芳、刘远、董晓宁

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种适用于山区坡地的青贮窖,包括一沿山坡等高线水平设置的铡草平台,所述铡草平台背离山体的侧壁旁设置有青贮窑,所述青贮窑的纵截面呈上宽下窄的梯形,其深度大于其最大宽度,所述青贮窑底部呈弧形锅底状,其最底部设有一集水坑,该集水坑内设置有一地漏,该地漏通过一管道将窑内液体排出到青贮窑外,所述青贮窑与山体相邻的三个侧壁用砖块或水泥砌好,其中相对的两个侧壁在背离山体的端部处均设置有相对的凸部,该凸部上设置下有沿竖直方向的凹槽,所述凹槽内用若干块木板拼接以作为墙体。本装置结构简单,使用方便,因地制宜,能够满足山区中小规模反刍动物养殖户青贮饲料的需要。

(二十六)真空过滤装置

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520153593.5

授权日:2015.09.02

发明人:董晓宁、陈鑫珠、高承芳、张晓佩、刘远、李文杨

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种真空过滤装置,包括原液供应箱、过滤装置、滤清液接收箱和真空泵,所述过滤装置包括过滤器、设置在过滤器上的密封盖和支撑过滤器的托架,所述原液供应箱底部与密封盖顶部通过管道相连接,所述过滤器呈坛状,其壳体为含有间隙的双层壳体,外层壳体为密封层,内层壳体为金属网,所述内层壳体的内表面敷设有过滤网或滤膜,外层壳体底部通过管道与滤清液接收箱顶部相连接,所述真空泵通过管道与滤清液接收箱顶部相连接。本装置结构简单,制作容易,操作方便,能够快速有效的进行过滤作业。

(二十七)手摇分级筒式滚筛

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520153677.9

授权日:2015.09.02

发明人:董晓宁、高承芳、张晓佩、陈鑫珠、刘远、李文杨

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种手摇分级筒式滚筛,包括机架,所述机架上部两侧分别设置有齿轮组,所述齿轮组包括两个间隔设置的齿轮,所述两个齿轮组上设置有筛筒,所述筛筒内沿轴向设置有多段环形的筛网,所述筛网内设置有用于推动物料沿轴向前行的螺旋档条,所述多段筛网的筛孔孔径沿物料行进方向依次增大,所述筛筒的两端均设置有密封筒,所述密封筒的圆周侧面上设置有与齿轮相咬合的环形齿条,所述齿轮的两侧面均设置有防止环形齿条左右移动的挡圈。本装置通过多段筛孔依次增大的筛筒,能够快速有效的对物料进行分筛工作。

(二十八)防台风羊舍

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520153686.8

授权日:2015.09.02

发明人:董晓宁、刘远、李文杨、高承芳、张晓佩、陈鑫珠

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种防台风羊舍,包括一横截面呈椭圆形的羊舍本体,该羊舍本体两侧呈棱角状,所述羊舍本体水平中部处设置有隔板,该隔板两侧分别设置有圈羊的羊栏,羊栏内的隔板为漏缝式地板,羊栏之间的隔板作为通道,羊栏底部的墙体作为滑粪坡,所述羊舍本体底部中间设置有沿羊舍本体长度方向的清粪道,所述清粪道两侧均设置有粪尿分离槽,所述粪尿分离槽上铺设有滤孔孔径小于羊粪的过滤板,该粪尿分离槽用于承接漏缝式地板掉落以及滑粪坡滚落的粪尿。本羊舍能够在健康的养殖羊的同时,防止羊舍受到台风的损坏。

(二十九)托轴式电动羊毛剪

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520153694.2

授权日:2015.09.02

发明人:董晓宁、林家传、应建祥、刘远、李文杨、陈鑫珠、张晓佩、高承芳

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种托轴式电动羊毛剪,包括电动羊毛剪本体、托轴、微型风扇和拱形把手,所述电动羊毛剪本体的梳毛齿底部两侧均设置有扣环,所述托轴包括一轴杆和套设在轴杆上的轴套,所述轴杆和轴套之间设置有滚珠,所述轴杆长于轴套,所述轴杆的两端分别通过螺杆连接在扣环内,所述微型风扇设置在电动羊毛剪本体的壳体内,其进风口设置在壳体的后端,其出风口设置在电动羊毛剪本体壳体的前端,且出风口朝向梳毛齿,所述拱形把手设置在电动羊毛剪本体上部。本装置能够快速安全的对羊进行剪毛作业。

(三十)食用菌废弃料袋分离机

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520154027.6

授权日:2015.09.02

发明人:董晓宁、李桂贤、应建祥、魏国桢、张晓佩、陈鑫珠、高承芳、刘远、李文杨

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种食用菌废弃料袋分离机,包括输送物料的传送带,所述传送带的出口处设置有沿竖直方向布置的一对切断滚轴,所述切断滚轴的圆周侧面上设置有多个凸钉,该圆周侧面上沿轴向均匀间隔设置有若干个环形刀,所述切断滚轴旁沿物料传送方向竖直设置有一对揉碎滚轴,所述揉碎滚轴的圆周侧面上密布有圆顶的凸柱,所述揉碎滚轴的出口处下方设置有分筛装置,所述分筛装置包括一做往复振动的筛网,所述筛网倾斜设置,其入料端高于出料端,所述筛网的出料端下方设置有塑膜收贮箱,所述筛网的正下方设置有接料箱,所述采料提升装置为一斜置的输送带,该输送带的履带上均布有采料斗。本装置结构简单,能够有效快速的将食用菌废弃料袋进行分离作业。

(三十一)食用菌废弃塑料袋压缩包装机

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520154030.8

授权日:2015.09.02

发明人:董晓宁、黄胜木、应建祥、张晓佩、陈鑫珠、高承芳、李文杨、刘远

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种食用菌废弃塑料袋压缩包装机,包括贮料提升装置、转台装置和操作装置,所述贮料提升装置包括贮料箱和履带上设置有钩齿的传送带,所述转台装置包括一通过若干根支脚支撑的圆形转盘,所述转盘上设置有两个通孔,通孔上放置有填料压缩桶,其桶底设置有可开合的封板,所述传送带下端设置在贮料箱内,其上端位于一个填料压缩桶的正上方,所述两个填料压缩桶正上方分别设置有液压缸,其中一个液压缸的活塞杆端部上铰接有多个压爪,另一个液压缸的活塞杆端部上设置有外径与填料压缩桶内径相等的压板。本装置集废弃塑料袋压缩和包装一体,有效的解决了废弃塑料袋松散、体积大、重量轻,包装和运输难的问题。

(三十二)农作物秸秆塑料膜清除机

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520154051.X

授权日:2015.09.02

发明人:董晓宁、黄胜木、应建祥、李桂贤、陈鑫珠、张晓佩、高承芳、李文杨、刘远

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种农作物秸秆塑料膜清除机,包括切碎机、瀑布式撒料斗、鼓风机、塑料膜收集装置和动力传动装置,所述切碎机包括一内置切刀的切铡箱体,所述切铡箱体的前侧设置有送料槽,所述切铡箱体的后侧设置有将切碎物料输送到瀑布式撒料斗内的上扬弯形管,所述瀑布式撒料斗上宽下窄,其上入口呈方形,其下出口为扁条形,所述下出口内设置有螺纹杆,所述鼓风机包括风机和风箱,所述风箱的出风口设置在瀑布式撒料斗下出口下方一侧,所述塑料膜收集装置设置在出风口相对的一侧。本装置能够有效快速的将秸秆和塑料膜分离,实现废物的循环利用。

(三十三)一种新型发酵罐

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520154052.4

授权日:2015.10.07

发明人:陈鑫珠、张晓佩、高承芳、董晓宁、刘远、李文杨

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种新型发酵罐,包括一罐体,所述罐体顶部罐口处设置有密封盖,所述密封盖上设置有单向排气阀门,所述罐体侧壁底部设置有取液阀,所述取液阀与设置在罐体内的一软管相连接,所述软管的另一端连接有漂浮球,该软管端部和漂浮球用滤网裹覆。所述单向排气阀门包括套筒,所述套筒内设置有与罐体内相连通的锥形通孔,所述套筒顶部设置有圆心孔,所述锥形通孔内设置有与该通孔相吻合的锥形顶针,所述锥形顶针顶部连接有弹簧,该弹簧的另一端顶抵在套筒的内顶部,以使锥形顶针始终保持将锥形通孔封闭的状态。本装置结构简单,有效的解决了发酵罐排气、密封和取液等问题。

(三十四)脱羊毛夹

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520154097.1

授权日:2015.09.02

发明人:董晓宁、李桂贤、林家传、魏国桢、高承芳、刘远、李文杨、张晓佩、陈鑫珠

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介: 本实用新型涉及一种脱羊毛夹,包括一连杆,所述连杆的末端设置有上抓手,所述连杆的前端设置有主夹页,所述主夹页上铰接有副夹页,该铰接处设置有让主夹页和副夹页始终保持张开状态的弹簧,所述连杆的末端还铰接有下抓手,该下抓手的一端通过一拉绳与副夹页相连接,以使两个抓手合拢时,拉绳拉动副夹页与主夹页合紧,所述主夹页和副夹页的对夹处分别设置有相咬合的沟齿。本装置结构简单,能够快速有效的对羊毛进行脱毛作业,避免手与热水和湿羊毛接触,就能轻松快速清除羊毛,从而为该领域提供一种当前尚处空白的先进工具。

(三十五)一种试验用的简易新型鸭栏

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520159516.0

授权日:2015.08.19

发明人:辛清武、郑嫩珠、黄勤楼、缪中纬、朱志明、李丽

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种试验用的简易新型鸭栏,包括框架,所述框架由至少三根竖直的支撑杆组成,所述支撑杆底端呈圆顶状,所述支撑杆上水平设置有用作鸭栏底的竹床,所述竹床通过支撑凸台固连在支撑杆上,所述框架周侧两相邻的支撑杆之间通过固定装置连接有围栏,所述框架周侧至少有一面没有围栏,所述框架在没有围栏一侧设置有简易门,所述简易门一端与支撑杆铰接进行转动,另一端通过锁止装置与另一根支撑杆连接进行锁闭。该试验用的简易新型鸭栏能够实现鸭的分栏试验,结构简单,成本低,能够提高鸭分栏试验的效率与便捷性。

(三十六)一种用于育成期肉鸭饲养的简易新型水槽

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520159676.5

授权日:2015.08.19

发明人:辛清武、郑嫩珠、黄勤楼、缪中纬、朱志明、李丽

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种用于育成期肉鸭饲养的简易新型水槽,包括管体,所述管体周侧壁上开设有若干与管体内壁相通的弧形的槽口,所述槽口与槽口之间、槽口与管体端侧之间留有间隙,所述槽口上固连有紧贴管体周侧的隔离网,所述隔离网的网格开口鸭嘴能够伸入,所述管体两端侧通过螺纹与旋盖连接,所述管体上还设置有若干用于固定管体的支脚。该用于育成期肉鸭饲养的简易新型水槽能够为育成期肉鸭提供营养水源,结构简单,可拆卸利于清洗,移动方便,可重复使用。

(三十七)酿酒葡萄揉碎机

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520219759.9

授权日:2015.09.02

发明人:张晓佩、董晓宁、高承芳、陈鑫珠、刘远、李文杨

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种酿酒葡萄揉碎机,包括支架,所述支架上设置有揉挤筒,所述揉挤筒前端粗后端细,所述揉挤筒前端部侧壁顶部设置有装料漏斗,所述揉挤筒后端侧壁底部设置有出浆口,该出浆口下方设置有接浆箱,所述揉挤筒两端设置有密封的端盖,所述揉挤筒内设置有揉挤螺杆,所述揉挤螺杆的外径与揉挤筒的内径相吻合,该揉挤螺杆两端分别铰接在揉挤筒两端盖上,所述揉挤螺杆的螺距从前到后依次缩小,位于前端的端盖上铰接有用于转动揉挤螺杆的手摇柄。本装置能快速有效的将葡萄揉碎成浆,安全卫生。

(三十八)发酵床养羊排漏水装置

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520219792.1

授权日:2015.10.07

发明人:董晓宁、余文权、应建祥、刘远、李文杨、高承芳、张晓佩、陈鑫珠

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种发酵床养羊排漏水装置,该排漏水装置设置在饮水槽内,所述饮水槽横截面呈弧形,其中部低两端高,所述排漏水装置包括设置在饮水槽中间底部的排水孔、溢水管和进水管,所述排水孔外连接有带排水阀门的排水管,所述溢水管上部的溢水口低于饮水槽边缘高度,所述溢水管底部与位于阀门后的排水管相连通,所述进水管设置在饮水槽的一端,所述进水管出口处设置有浮球阀,该浮球阀使饮水槽内液面始终低于溢水口,饮水槽在该区域处还设置有笼罩浮球阀的防护罩。本装置结构简单,使用方便,不会漏水。

(三十九)铁棍山药刮皮器

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520219807.4

授权日:2015.09.02

发明人:高承芳、董晓宁、张晓佩、陈鑫珠、刘远、李文杨

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种铁棍山药刮皮器,包括内套环和套设在内套环外的外套环,所述内套环内设置有沿轴向布置的两对削刀组,所述削刀组包括两个相对设置的削皮刀,该削皮刀的刃口呈弧形,所述削皮刀后侧壁设置有刀柄,所述外套环内侧壁上设置有斜槽,所述刀柄的端部穿过内套环后安装在斜槽内,所述内套环侧壁上设置有让刀柄穿过的通孔,所述刀柄铰接在该通孔侧壁上,该通孔上还设置有拉紧刀柄的弹簧,以使两个弧形刀片始终保持向圆心靠拢的状态。本装置构造合理,能够快速刮去铁棍山药的表皮和根须,不会刮去肉质,避免浪费。

(四十)发酵床垫料填料收料机车

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520219810.6

授权日:2015.10.07

发明人:董晓宁、余文权、应建祥、刘远、李文杨、高承芳、张晓佩、陈鑫珠

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种发酵床垫料填料收料机车,包括一车身,所述车身左前部设置有驾驶室,其右前部设置有可升降的转盘,所述车身后部设置有可自行卸料的车斗,所述转盘上设置有用于将物料输送到车斗内的输料机,所述输料机包括一传送带,所述传送带的履带上均布有采料斗,所述采料斗的口部边沿处设置有一排钩齿,所述车身底部设置有四个车轮,所述车轮转轴与车身之间设置有弹簧支杆,所述弹簧支杆包括与转轴相连接的内套筒、套设在内套筒外并与车身相连接的外套筒,所述外套筒上还套设有弹簧,所述弹簧的两端分别顶抵在车身和转轴上,以使内套筒和外套筒始终保持反向运动的状态。本装置能够适应发酵床复杂的地表环境,快速有效的对发酵床内垫料进行作业。

(四十一)新型简易置物架

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520244007.8

授权日:2015.08.19

发明人:朱春华、刘斌琼、陈珍、陈翠腾、唐锦辉

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种新型简易置物架,包括一具有脚轮的柜体,所述柜体前侧开口设置有一旁侧与其相铰接可实现开合的柜门,所述柜体内自上而下间隔设置有至少两层层架板,所述层架板前侧设置有向上卷曲的卷边,层架板中部间隔设置有若干通孔,层架板后侧设置有拐向下方的拐部,所述柜体下部设置有用于承接沥水的抽屉式底盘,柜体下部的后侧壁上还设置有用于拐部上的沥水导入抽屉式底盘的斜导板。该置物架不仅结构紧凑,方便用于实验器皿的沥水晾干,而且能保持器皿表面的洁净。

(四十二)具有冬暖夏凉的微生物发酵床猪舍

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520255963.6

授权日:2015.09.02

发明人:李兆龙、余文权、李永发

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型提供了一种具有冬暖夏凉的微生物发酵床猪舍,包括一猪群活动场地,所述猪群活动场地的四周设置有围栏,该猪群活动场地的上方设置有顶棚,所述猪群活动场地下挖一深度H,该猪群活动场地的一侧在一预设高度h处设置有一水泥斜面,且预设高度h小于深度H,除该水泥斜面的剩余部分为发酵池,所述发酵池中铺设有垫料。本实用新型在夏季可以减少猪的热应激,防止猪中暑;在其它季节可以减少猪的冷应激,防止猪着凉生病。

(四十三)一种鸡鸭称重固定器

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520256037.0

授权日:2015.08.05

发明人:李兆龙、余文权、李永发

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型提供了一种鸡鸭称重固定器,包括一容器以及一底板,所述容器固定设置在所述底板上,且该容器从下至上呈半径渐扩的锥形结构,所述容器的侧壁设置有复数个小孔。本实用新型可以减少鸡或鸭称重时的挣扎,不仅提高了称重的精确性,而且可以避免鸡或鸭因挣扎而伤害到人。

(四十四)福尔马林和高锰酸钾的熏蒸消毒器

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520275313.8

授权日:2015.10.07

发明人:董晓宁、余文权、应建祥、刘远、李文杨、高承芳、张晓佩、陈鑫珠

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种福尔马林和高锰酸钾的熏蒸消毒器,包括支架,所述支架前部设置有用于放置高锰酸钾的反应盆,所述支架前上部通过一吊环吊设有一细嘴壶,所述细嘴壶的后侧壁下部设置有支杆,该支杆的另一端向下弯折90°作为折弯段,该支架后方设置有一接水盆,所述支架后上部铰接有一杠杆,所述杠杆的后端吊设有一滴漏瓶,该滴漏瓶的出口位于接水盆的正上方,所述杠杆的前端部设置有一竖向的套筒,所述折弯段插入该套筒内。本实用新型具有延时密封功能,能够确保操作人员的人身安全。

(四十五)大型货车危急刹车制动装置

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520286703.5

授权日:2015.10.07

发明人:董晓宁、张晓佩、刘远、李文杨、高承芳、陈鑫珠

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种大型货车危急刹车制动装置,包括两根分别固定在车轮上方旁侧的固定架,所述其中一根固定架上设置有液压缸,另一根固定架上设置有U型拉杆,所述液压缸活塞杆端部铰接有外形与车轮轮胎相配合的制动板,所述制动板另一端顶部铰接在拉杆端部,所述制动板包括一金属面板,所述金属面板底面镶嵌有用于制动轮胎的橡胶板,所述橡胶板内部镶嵌有提高橡胶强度的钢丝帘线或纤维帘线;还包括设置驾驶室内用于控制液压缸的控制系统。本装置能够在常规刹车超负荷乃至失灵时发挥制动作用,增加额外保险,以避免事故发生。

(四十六)一种新型高架羊床

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520286879.0

授权日:2015.10.07

发明人:董晓宁、应建祥、张晓佩、刘远、李文杨、高承芳、陈鑫珠

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种新型高架羊床,包括漏缝板床和高架床架,所述高架床架包括若干根立柱,所述相邻立柱顶部连接有主檩条,所述主檩条之间均布有若干根次檩条,所述所有的主檩条和次檩条共同构成一支撑框架,所述漏缝板床铺设在高架床架上,所述漏缝板床包括若干根纵向排列的凸面楞条和若干根设置在凸面楞条底部横向的托条,所述托条与每根凸面楞条相连接,所述凸面楞条上表面呈弧形,其两侧壁和底面均为平面,所述相邻凸面楞条间的间隙大于羊粪颗粒外径。本装置能使羊粪更彻底地自行排到羊床下方,羊床更清洁卫生,更加省工省力。

(四十七)用于饲养试验鸭的拼接组合网床

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520287280.9

授权日:2015.09.23

发明人:辛清武、郑嫩珠、黄勤楼、朱志明、缪中纬、李丽

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种用于饲养试验鸭的拼接组合网床,包括若干网床基体,所述网床基体包括四根竖直设置的支架,网床基体周侧两相邻的支架之间固定有围栏,网床基体周侧至少有一个面没有设置围栏,网床基体在没有围栏的一侧设置有门,门的一端与一根支架铰接,另一端通过扣体与另一根支架进行锁闭,相邻的支架之间的支架侧面上设置有下支撑角铁和上支撑角铁,上支撑角铁位于下支撑角铁上方,下支撑角铁上设置有可拆卸的下网框体,上支撑角铁上设置有可拆卸的上网框体,上网框体上铺设有塑料网,网床基体的至少一侧的两根支架与相邻的网床基体共用,本实用新型构造简单,投资小,而且可拆卸重复使用,提高鸭舍的利用率。

(四十八)小型实验动物传递盒

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520293847.3

授权日:2015.09.16

发明人:朱春华、陈珍、刘斌琼、蔡国漳、陈翠腾

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种小型实验动物传递盒,包括盒体,所述盒体上部设有上盖,所述上盖通过搭扣与盒体可拆连接,所述盒体与上盖的贴合面上设置有密封圈,所述盒体内部设置有可拆卸的平置的网格板,所述网格板下部设置有凸部,所述凸部与盒体内部的插槽插接固定,所述盒体周侧各面均设置有若干均布的通气孔,该装置简易、实用,且可清洁消毒后反复使用,同时能对实验动物起到良好的通风和隔离作用,成本相对也较低。

(四十九)一种支原体培养装置

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520298818.6

授权日:2015.09.16

发明人:江锦秀、胡奇林、林裕胜、林甦

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介: 本实用新型涉及一种支原体培养装置,包括恒温培养箱,所述恒温培养箱内设置有密闭的厌氧箱,所述厌氧箱内部空间由隔板分隔成第一区域、第二区域和装有蒸馏水的第三区域,所述第一区域内设置有倒扣在第一区域底面的培养皿,所述第二区域内设置有开口打开的二氧化碳产气袋。该支原体培养装置结构简单,制造成本低,使用方便所占空间小,可以和其他细菌一同在恒温培养箱内共同培养,互相不影响,降低了试验成本。

(五十)圈养羊可移动输液台

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520310071.1

授权日:2015.10.07

发明人:林裕胜、胡奇林、江锦秀、林甦

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种圈养羊可移动输液台,属输液仪器设备领域,包括一具有脚轮的立体框架,所述立体框架上端开口内设置有网片,立体框架上端一侧设置有用于悬挂输液瓶的立式挂钩,所述立式框架上端且位于立式挂钩旁侧设置有用于栓绳索的立柱,所述立式框架的下部还设置有可拆式托盘。该输液台不仅结构简单,而且方便解决圈养羊输液时的挣扎,便于兽医工作者操作。

(五十一)一种规模化羊场秸秆青贮窖

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520383829.4

授权日:2015.12.02

发明人:李文杨、陈秀群、李桂贤、张晓佩、陈鑫珠、高承芳、刘远、董晓宁

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种规模化羊场秸秆青贮窖,包括高于地面设置的窖体和防水篷布,所述窖体的两侧和后端均设置有墙体,所述窖体的横截面呈上宽下窄的梯形,所述墙体的顶部均设置有沿墙体长度方向的排水槽,所述两侧墙体的排水槽前低后高,所述后端墙体的排水槽与两侧墙体的排水槽相连接,所述窖体底面呈中间高两侧低的弧形,所述底面两侧均设置有若干个带滤网的渗水孔,所述两侧墙体底部均沿墙体长度方向设置有排水管,所述排水管与该侧的所有渗水孔相连通,所述排水管的出口处设置有密封的阀门,所述防水篷布将窖体的顶部和前端遮盖。本装置能够进行机械化操作,提高工作效率。

(五十二)一种箱式发酵床羊舍

专利类型:实用新型

专利号:ZL201420257602.0

授权日:2014.10.15

发明人:林梅、张丹青、詹小艾

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种桶装矿泉水使用配套设备,包括桶架和封口机构,所述桶架包括圆柱形套架,所述套架内径大于矿泉水桶外径,所述套架内底中间开设有让矿泉水桶出水口穿过的通孔,所述套架底部均布有三根支杆,所述封口机构包括套口开关和封口夹,所述套口开关包括一内径与矿泉水出水口外径相等的套筒,所述套筒底部连接有圆管,所述圆管上设置有可插进拔出的插销,所述封口夹为不锈金属双环套环,所述套环上设置有折叠卡钩,所述封口夹套在套筒上并将套筒套紧。本配套设备操作简单,使用方便,封闭水口,卫生安全,封口机构容易清洗。

(五十三)一种新型鹅用饲料槽

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520384705.8

授权日:2015.12.09

发明人:董晓宁、陈文志、张晓佩、刘远、李文杨、高承芳、陈鑫珠

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种新型鹅用饲料槽,包括两个相对设置的冂形框架,所述两个框架相邻侧杆间均布置有栅栏,所述两个框架内下部设置有弧形的盛料槽,所述盛料槽用不锈钢薄板制成,所述盛料槽一端高一端低设置,所述盛料槽位于高位的端部固设有挡板,位于低处的端部铰接有活动板,该活动板上部铰接在盛料槽上,其下部通过一设置在盛料槽上的卡扣固定,所述框架的两侧杆上均套设有可沿侧杆上下移动的套筒,所述套筒上设置有锁紧螺栓,所述套筒侧壁上还设置有套环,位于同一侧的两个套环间套设有转轴。本装置能够节省饲料,防止污染。

(五十四)一种新型禽苗保温房

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520418111.4

授权日:2015.12.02

发明人:董晓宁、陈文志、张晓佩、高承芳、陈鑫珠、刘远、李文杨

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种新型禽苗保温房,包括用保温材料制作的房屋,所述房屋两侧壁均设置有采光通风窗,其一端为密封墙,另一端设置有大门,所述密封墙外设置有对房屋进行供暖风的暖风炉房,所述临近大门一端的房屋顶部设置有氨气监测器和排气窗,所述房屋内设置有若干排育雏架,所述育雏架包括沿竖直方向设置的若干层育雏箱,所述育雏箱呈长条状,其四周设置有挡板,底部为网格底板,所述每层育雏箱底部均设置有宽度大于育雏箱的横向传送带,所述横向传送带用于输送育雏箱落下的粪便。本装置室内温度稳定,安全卫生。

(五十五)一种新型测定中洗酸洗消煮器具

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520467231.3

授权日:2015.12.02

发明人:陈鑫珠、董晓宁、张晓佩、高承芳、刘远、李文杨

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种新型测定中洗酸洗消煮器具,包括一烧杯,所述烧杯的侧壁上设置有容积刻度线,所述烧杯上部设置有杯盖,所述杯盖中部开设有葫芦状的通孔,所述通孔内贯穿有定位杆,所述定位杆的侧壁上均布有若干个栓钉,该栓钉能穿过通孔,所述定位杆底部连接有外径小于烧杯内径的漂浮限制盘,所述漂浮限制盘包括一网格状圆盘。本装置能够将消煮的样品始终处于水面以下的煮液中,并能限制蒸气的蒸发量,消煮速度快效果好,测定结果精确。

(五十六)一种新型铁皮石斛栽培吊蓝

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520496681.5

授权日:2015.12.02

发明人:董晓宁、陈文志、张晓佩、刘远、李文杨、高承芳、陈鑫珠、吴贤锋

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种新型铁皮石斛栽培吊蓝,包括一内套筒和套设在内套筒外的外套筒,所述内、外套筒均用不锈钢网制作,所述外套筒顶部设置有顶盖,所述外套筒外侧壁上均布有若干个种苗栽培槽,所述外套筒底部设置有与外套筒等径的贮水筒,所述贮水筒顶部中间设置有与内套筒内径相等的开口,所述内套筒内设置有伸入贮水筒内的吸水海绵,所述内、外套筒之间放置有适合野生铁皮石斛生长的岩石料。本装置创造一个野生铁皮石斛生长的小环境,应用于人工栽培铁皮石斛生产中,生产出更接近于野生铁皮石斛品质和药用效果的铁皮石斛,产出更高的经济效益和社会效益。

(五十七)一种新型山羊用栅栏饲料槽

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520496750.2

授权日:2015.12.02

发明人:董晓宁、陈文志、张晓佩、刘远、李文杨、高承芳、陈鑫珠、吴贤锋

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种新型山羊用栅栏饲料槽,包括饲料槽本体,所述饲料槽本体一侧设置有仿生形栅栏,所述栅栏包括若干根均匀布置的竖杆,所述竖杆上部连接有上横杆,所述竖杆下部连接有下横杆,所述上、下横杆与饲料槽本体等长,所述相邻两根竖杆之间设置有两根立杆,所述立杆的顶部连接有斜杆,该斜杆的另一端与其邻近的竖杆相连接,所述两根立杆间的宽度大于羊头小于羊身。本装置即能避免羊粪便污染,又能防止羊跑出栅栏外,并且羊采食于饲料槽,羊头进出栅栏轻松自如,安全方便。

(五十八)防羊粪便饮水器

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520497840.3

授权日:2015.12.02

发明人:董晓宁、陈文志、张晓佩、刘远、李文杨、高承芳、陈鑫珠、吴贤锋

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、董晓宁

简介:本实用新型涉及一种防羊粪便饮水器,包括半圆形饮水碗,该饮水碗的直边固定在墙壁上,所述饮水碗呈上大下小状,所述饮水碗底部最低处设置有进水口和出水口,所述出水口底部连接有排水管,所述出水口上部连接有溢水管,所述溢水管顶部低于饮水碗的边缘,所述进水口底部连接有进水管,所述进水口上部设置有弹簧进水阀,所述进水阀上端设置有一叶状的水平压水片,以使压下水平压水片时,进水口开始进水,所述饮水碗的圆弧侧壁处设置有半月形的隔离环。本装置能够避免羊粪便污染,防止溢水,保持饮水清洁,促进羊只健康生长。

(五十九)畜用解剖刀

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520249873.6

授权日:2015.09.30

发明人:吴胜会、江斌、林琳、张世忠、吴南洋

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种畜用解剖刀,包括刀身和刀柄,所述刀身两侧设置有两道对称分布的第一弧形刀刃和第二弧形刀刃,所述第一弧形刀刃设置于刀腹上,所述第二弧形刀刃设置于刀背上,所述第二弧形刀刃中部开设有锯齿,所述刀柄设置有护手手柄。本实用新型构造简单,使用方便安全,能快速的切开皮肤、肌肉和软骨和锯开硬骨,又有较好的护手特点。

(六十)颗粒饲料输送带防掉料及接料组件

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520125340.7

授权日:2015.08.12

发明人:桑雷、谢喜平、孙世坤、陈岩锋、陈冬金

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种颗粒饲料输送带防掉料及接料组件,包括机架,所述机架上设置有可沿输送带长度方向往复滑移的挡板与接料槽,所述挡板、接料槽与机架的连接端设置有滑移机构,所述挡板包括底座,所述底座上固定有支撑架,所述支撑架上设置有板材,所述板材通过固定在支撑架上的转轴实现与支撑架相对的往复转动运行,所述板材底部连接有橡胶挡片,所述接料槽包括托盘,所述托盘上设置有接料盒。该颗粒饲料输送带防掉料及接料组件能够通过挡板减少颗粒掉落,然后使用接料盒收集剩余掉料,从而有效提高传送效率,减少牧场工人收集掉料劳动耗工。

(六十一)节水型恒温水槽

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520125346.4

授权日:2015.08.12

发明人:桑雷、谢喜平、孙世坤、陈冬金、陈岩锋

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种节水型恒温饮水槽,包括水槽,所述水槽一端为进水口,所述水槽内部设置有用于感应水槽内水位高度的高水位浮球与低水位浮球,还设置有感应水温的控温开关探头,所述水槽底部为加热器,所述加热器的上方设置有可拆卸与储水的水槽内胆,所述水槽内胆与水槽互通,所述水槽内胆的开口处固定有用于防止草渣沉积在水槽底部的草渣隔栏,所述高水位浮球、低水位浮球、控温开关探头、加热器与水位开关、控制面板彼此电性连接。该节水型恒温饮水槽能够实现自动进水与停水、保持水温恒定、防止草料掉落在水槽中而污染水源,保障牲畜的正常健康饮水。

(六十二)饲用酒糟运输贮存箱

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520206120.7

授权日:2015.09.09

发明人:桑雷、陈冬金、孙世坤、陈岩锋、谢喜平

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种饲用酒糟运输贮存箱,包括一箱体,所述箱体顶部设置有带上端盖的进料口,所述箱体底部中央设置有带下端盖的出料口,所述进料口旁侧设置有用于水封的环形沉槽,所述箱体底部中间低旁侧高,所述箱体一侧壁上设置有用于衡量箱体内酒糟容积的刻度尺,所述箱体侧壁底部均设置有叉车工作孔。本装置结构简单,使用方便,运输便捷,保证酒糟的正常使用。

(六十三)一种简易的育肥猪料槽

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520206121.1

授权日:2015.08.26

发明人:王隆柏、周伦江、王晨燕、吴学敏、车勇良

专利权人:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

简介:本实用新型涉及一种简易的育肥猪料槽,包括横截面呈V形的储料槽和横截面呈W形的采食槽,该采食槽包括两个槽道,所述采食槽设置在两相邻猪栏之间,使两个槽道分别供两个猪栏各自使用,所述储料槽底部设置有出料口,该出料口设置有采食槽中部凸起处正上方,所述槽道上部均布有多根横杆,将槽道上部分隔成多个采料口,所述槽道一端面底部设置有带活塞的通孔。本装置结构简单,使用方便,一槽多用,安全卫生。

(六十四)家禽屠宰放血固定器

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520507378.0

授权日:2015.12.02

发明人:黄东风

专利权人:福建省农业科学院土壤肥料研究所

简介:本实用新型涉及一种家禽屠宰放血固定器,包括宽度可调并且前侧具有斜面的固定架,所述固定架的所述斜面上安装有大小可调的倒梯形状安装架,所述固定架周侧由沿竖向设置有不锈钢丝围合而成,同时位于安装架前侧面中部开设有可供家禽头部伸出的开口。该家禽屠宰放血固定器进行禽只放血操作,具有放血良好、安全便捷、省工省力、避免损伤,并且提高禽肉产品品质等级等优点,尤其适用于个体或小型家禽养殖户进行成年家禽(如鸡、鸭、鹅等)屠宰时的放血操作。

(六十五)一种铁皮石斛雾培式种植装置

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520274376.1

授权日:2015.09.23

发明人:林江波、周龙生、戴艺民、邹晖、王伟英、李海明、吴水金、李跃森

专利权人:福建省农业科学院甘蔗研究所

简介: 本实用新型涉及一种铁皮石斛雾培式种植装置,包括底座,所述底座顶部设置有雾化室,所述雾化室内架设有用以种植铁皮石斛的种植杯,所述雾化室内壁设置有雾化模块,所述底座上设置有与雾化模块相连接的控制模块。本实用新型结构设计合理,操作方便快捷,通过雾化方式向铁皮石斛的根部提供水分和养分,同时由雾化带动空气流动,满足铁皮石斛根系对氧气的需求,有效防止铁皮石斛基质盆栽浇水难、易引起烂根的问题。

(六十六)铁皮石斛仿生态种植简易大棚

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520392855.3

授权日:2015.11.11

发明人:林江波、戴艺民、邹晖、李海明、吴水金、王伟英、李跃森、周龙生

专利权人:福建省农业科学院甘蔗研究所

简介:本实用新型涉及一种铁皮石斛仿生态种植简易大棚,包括大棚本体,所述大棚本体内腔间隔布置有若干种植架,每个种植架均包含倾斜设置的支撑框架以及若干与地面接触的支撑腿,每个支撑框架上均从左到右间隔布置有若干用以绑种铁皮石斛组培苗的种植板,所述支撑框架顶端横向设置有供水管道,所述供水管道在每一种植板的顶端均设置有滴灌喷头。本实用新型结构设计简单,利用种植板进行无基质栽培,降低种植基质带来的高成本;斜面种植利于采光,而且提高单位面积的种植量;利用绑种,植株的根系与空气直接接触,避免了基质种植容易烂根的问题;利用滴灌,解决了铁皮石斛种植浇水难的问题,而且节水。

(六十七)杂交水稻混播制种杂交种和父本籽粒分离装置

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520140761.7

授权日:2015.08.19

发明人:游晴如、黄庭旭、董瑞霞、王洪飞、涂诗航、周鹏、董练飞、廖发炼

专利权人:福建省农业科学院水稻研究所

简介:本实用新型涉及一种杂交水稻混播制种杂交种和父本籽粒分离装置,包括机架,所述机架上设置有进料斗,所述进料斗的出料口下方倾斜设置有振动筛,所述振动筛底部设置驱动电机,所述振动筛两端经弹簧与机架相连接,所述振动筛的下方设置有用以承接经振动筛筛选的父本和杂交种籽粒中较小籽粒的第一收集装置,所述振动筛末端的出料口处设置有用以承接经振动筛筛选的父本和杂交种籽粒中较大籽粒的第二收集装置。本实用新型结构简单、设计合理,可与现有种子加工风选、精选设备配合使用,达到连续作业,提高加工效率,实现父本籽粒与杂交种籽粒的分离清选的效果。

(六十八)沼液零排放装置

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520244179.5

授权日:2015.08.26

发明人:徐庆贤、林斌、官雪芳、钱蕾

专利权人:福建省农业科学院农业工程技术研究所

简介:本实用新型涉及一种沼液零排放装置,包括沼气池,所述沼气池顶部设置有用以密封沼气池顶以防止漏气的沼液储液调节池,所述沼气池经第一出液管道连接至沼液贮存池,所述沼液贮存池经第二出液管道连接至沉淀池,所述沉淀池经沼液提升管道连接至沼液储液调节池,所述沼液储液调节池经第三出液管道连接至灌溉出口,所述沼液提升管道上设置有用以提升沼液的水泵。本实用新型结构简单、设计合理,沼液储液调节池不但可以贮液,而且还可以密封沼气池顶,有效防止漏气,由于沼液储液调节池本身具有较大势能,可很好实现对农作物进行远距离无动力灌溉。

(六十九)一种决明牧草种子采收装置

专利类型:实用新型

专利号:ZL201420562668.0

授权日:2015.03.04

发明人:王俊宏、徐国忠、郑向丽、黄毅斌、林永辉

专利权人:福建省农业科学院农业生态研究所

简介:本实用新型涉及一种决明牧草种子采收装置,包括种子采收器、种子筛选器和种子收集分装器,所述种子采收器包括一风筒,所述风筒的侧壁上均布有若干个带风机的风管,所述风管的出风口与风筒底部开口相对设置,所述风管出风口的位置低于风筒底部开口位置,所述风筒的内侧壁上均布有感应果荚颜色的种子识别器,通过果荚颜色判别种子是否成熟,进而控制风机的运转,所述风筒的顶部与种子筛选器相连接,所述种子筛选器包括与风筒顶部开口相连接的卷筒,所述风筒与卷筒的连接处设置有通风的网格孔,所述卷筒内沿种子行进方向依次设置有初筛机构、破碎机构和分离机构。通过本装置,能快速有效的收集决明牧草种子,不会将泥沙等杂物混入,保证了种子的纯净度。

(七十)一种菌蔬设施栽培装置

专利类型:实用新型

专利号:ZL201420848839.6

授权日:2015.07.22

发明人:王义祥、翁伯琦、叶菁、黄毅斌、王成已、李艳春

专利权人:福建省农业科学院农业生态研究所

简介:本实用新型公开了一种菌蔬设施栽培装置,其包括栽培架本体,所述栽培架本体两侧分别搭设至少两层蔬菜栽培槽,所述底层蔬菜栽培槽之间设置有菌袋放置平台,所述菌袋放置平台不高于底层蔬菜栽培槽,所述菌袋放置平台上方安装有遮光板。其结构简单,可根据设施内空间大小制作尺寸适宜的栽培架,最大限度的实现蔬菜与食用菌之间的氧碳流通互补。

(七十一)一种基于二维码的茶叶质量溯源管理系统

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520002037.8

授权日:2015.05.27

发明人:邱荣洲、赵健、陈宏、池美香、翁启勇

专利权人:福建省农业科学院植物保护研究所

简介:本实用新型公开了一种基于二维码的茶叶质量溯源管理系统,包括企业工作站、企业服务器、公众查询云服务器、标签打印机、二维码防水标签、智能手机、U盘加密狗;所述企业工作站通过局域网接口电路与企业服务器连接;所述企业服务器通过互联网接口电路与公众查询云服务器连接;所述标签打印机通过USB接口电路与企业工作站连接;所述U盘加密狗通过USB接口电路与企业工作站连接;所述智能手机通过GPRS网络、3G网络、4G网络和WiFi网络中的一种无线网络与公从查询云服务器连接。本实用新型通过建立质量安全信息传递与信用机制,有助于实行茶叶生产标准化、农残源头控制和规范交易行为,是提升茶叶质量安全管理的有效路径。

(七十二)一种手握便携式昆虫研磨器

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520392339.0

授权日:2015.12.02

发明人:郑宇、何玉仙、姚凤銮、丁雪玲、赵建伟、翁启勇

专利权人:福建省农业科学院植物保护研究所

简介:本实用新型公开了一种手握便携式昆虫研磨器,包括绝缘外壳和研磨钻头,所述绝缘外壳内部设置有电枢与电源,所述电源与所述电枢连接;所述电枢上安装有接头,所述接头贯穿所述绝缘外壳与所述研磨钻头连接;所述绝缘外壳上设置有开关,所述开关与所述电源连接。本实用新型的手握便携式昆虫研磨器,在绝缘外壳中锂电池和小型电枢相连接,锂电池作为动力来源,尺寸小,单手可持,因此便于携带,使用较为灵活,通过与自制钻头组合完成样品机械研磨工作,解决手工研磨效率低下问题,具有操作简单、快速高效等优点。

(七十三)一种快速释放捕食螨的喷螨枪

专利类型:实用新型

专利号:ZL201420452819.7

授权日:2015.04.01

发明人:张艳璇、林公羽、林坚贞、季洁

专利权人:福建省农业科学院植物保护研究所

简介:本实用新型涉及一种快速释放捕食螨的喷螨枪,喷螨枪枪头喷口前上方设有一个漏斗碗,喷螨枪枪头喷口前设有漏斗支撑架,漏斗支撑架结构为一口径与漏斗口相对应的小漏斗及小漏斗两侧设有的支撑板,小漏斗出口设在枪头喷口处,小漏斗出口下方装有一转轮,转轮设有一空心转轴套筒,以空心转轴套筒为中心在空心转轴套筒设有多片的半圆形风叶,空心转轴套筒装入一转轴的一端头,转轴的另一端头接支撑柱旁边的第一齿轮盘, 第一齿轮盘与第二齿轮盘垂直啮合,第二齿轮盘的转轴即为用镙钉固定在枪头喷口外壁上的小直流电动机的转轴,小直流电动机的连接到电子控制调速器;电子控制调速器连接两个调速钮;喷螨枪枪口内部后方设有小鼓风机,喷螨枪设喷螨按钮。

(七十四)一种曝气循环水养殖系统

专利类型:实用新型

专利号:ZL201420368709.2

授权日:2015.04.01

发明人:饶秋华、涂杰峰、罗钦、林虬、陈红珊、黄敏敏、姚建武、罗土炎

专利权人:福建省农业科学院中心实验室;

简介:本实用新型公开了一种曝气循环水养殖系统,包括养殖池、曝气系统和循环水系统;所述曝气系统包括鼓风机、压力平衡管、连接支管和曝气管,所述压力平衡管为与养殖池直径相适配的圆形环管,并设置在养殖池上端,所述曝气管长度为0.5-1.0m,曝气管为两段或两段以上的弧形曝气管,设置在养殖池底部边缘,相邻弧形曝气管的间距大于1m,所述压力平衡管上设有一与鼓风机相连通的进气口,并通过不同连接支管分别连接所述曝气管;所述循环水系统包括净化水箱和设置在水箱内的水泵,所述净化水箱通过管路连通养殖池的循环水出口并将水引入净化水箱。通过压力平衡管和控制曝气管的长度,保证了曝气管内压力均匀,实现养殖场整体曝气均匀。

(七十五)一种大功率鱼池供氧系统

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520410937.6

授权日:2015.10.07

发明人:罗土炎、罗钦、饶秋华

专利权人:福建省农业科学院中心实验室

简介:本实用新型提供一种大功率鱼池供氧系统,包括电机,所述电机通过变频器调整工作频率;所述电机与罗茨式鼓风机驱动连接,所述罗茨式鼓风机的进气端还连接有空气滤芯,所述空气滤芯用于对进气端进入的空气进行过滤,出气端还与压力计和泄压阀连接;所述罗茨式鼓风机出气端还与鱼池供氧管连通,所述鱼池供氧管分为至少两个鱼池供氧支管,所述鱼池供氧支管向鱼池内供气。解决了大面积鱼池的供氧问题。

(七十六)一种粘性卵鱼类的产卵器

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520168103.9

授权日:2015.07.22

发明人:罗钦、张志灯、罗土炎、饶秋华、陈红珊、黄敏敏、邱华锋、任丽花、郭嘉、刘洋、涂杰峰、林虬

专利权人:福建省农业科学院中心实验室

简介:本实用新型提供了一种粘性卵鱼类的产卵器,包括产卵器本体和遮布,所述遮布位于产卵器本体的外表面,所述产卵器本体包括两端开口的中空筒体,中空筒体的两端口处设置有高亮区域;所述产软器本体的内表面的底面上设置有筛网,所述筛网与产卵器本体活动连接。可以使得鱼类的产卵在中空筒体的中部进行,从而大大减少了端口处鱼卵在提取时掉落的数量,降低了从产卵器本体取卵过程中造成的损失。此外,由于筛网与产卵器本体活动连接,因而可以很方便地将筛网从产卵器本体上取出,大大提高了取卵效率,也降低了相应的人工成本,因而在水产养殖领域具有广阔的市场前景。

(七十七)冷水生物养殖设备

专利类型:实用新型

专利号:ZL201420766735.0

授权日:2015.05.06

发明人:罗钦、罗土炎、饶秋华、郭嘉、陈红珊、陈明乐

专利权人:福建省农业科学院中心实验室

简介:本实用新型披露了一种冷水生物养殖设备,包括鼓风机、风管、深水管、曝气池、养殖装置和浮力装置;所述深水管上端固定连接于所述曝气池,其上端出口连通于所述曝气池,其下端出口位于水平面下温度不高于22℃的水中;所述鼓风机的出风口连有风管,所述风管通往深水管内或深水管下方的水中;所述曝气池连通于所述养殖装置,所述养殖装置包括一个以上养殖单位,所述养殖单位包括养殖池或养殖箱;所述曝气池或所述养殖装置设有浮力装置。本实用新型能够在结构简单实用便捷、设备投资小、能耗小的设备基础上,更好地实现保障水温适宜、养殖系统结构符合健康养殖需求、便于实现科学合理的放养与投喂的目的。

(七十八)一种丰年虫卵孵化设备

专利类型:实用新型

专利号:ZL201520384296.1

授权日:2015.09.23

发明人:罗钦、罗土炎、饶秋华、陈红珊

专利权人:福建省农业科学院中心实验室

简介:本实用新型提供一种丰年虫卵孵化设备,包括筒身,所述筒身为圆柱体,筒身内部贮有养殖液,筒身下部与筒底连接,所述筒底为倒立的圆锥形,与筒身一同形成联通的腔室,筒底下端设置有出水口,所述出水口与出水管的一端连接,连接处设置有阀门,所述阀门用于控制出水口与出水管的导通与隔离,所述出水管的另一端还与筛网连接;所述筒身的上部还与顶盖连接,顶盖内部设置有灯泡;筒身内部还设置有加热棒,所述加热棒用于养殖液进行加热;还包括爆气软管,所述爆气软管设置在筒身内壁的下端,沿圆周方向固定在筒身内壁,所述爆气软管管壁开有气孔,所述爆气软管的一端与空气泵连接。解决了提高丰年虫卵孵化率及养殖效率的问题。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇: