您当前的位置:福建省农业科学院
关于开展党风廉政建设专题调研工作的通知
发布时间:2005-10-31  点击量:  来源:  

各党支部:

    为认真贯彻落实中共中央关于《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和省委最近下发贯彻落实《实施纲要》的意见,全面客观地认识和把握我院党风廉政建设的状况,进一步做好我院党风廉政建设和反腐败工作,拟在全院开展党风廉政建设专题调研工作。调研工作有关事项通知如下:

    一、 调研的指导思想、工作原则以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,运用马克思主义的立场、观点和方法指导调研工作。调研工作要紧紧围绕院改革发展、党风廉政建设和反腐败工作的需要,坚持在解决实际问题上下功夫,要抓住主要问题,提出解决问题的办法和建议;坚持科学发展观,实事求是,深入了解和剖析,如实反映情况;深入基层,直接听取职工的意见、建议;坚持党委领导,纪委组织协调,各部门密切配合的工作原则。

    二、 调研的方法根据此次调研的内容,拟采取召开座谈会、个别谈话、问卷调查相结合的调研方法。座谈会:调研组人员深入各单位采取座谈形式听取意见和建议,各单位座谈会的时间另行通知。届时,本单位全体中层以上干部和科技人员、工青妇、民主党派代表参加;各单位应事先将座谈内容(见调研内容)告知与会人员,作好准备。问卷调查:调研组针对调研内容设置相关问题,采取无记名方式广泛征询职工意见,调查面要达到本单位职工数的百分之五十以上。各支部要协助做好问卷调查表的发放和收回工作。个别谈话:调研组人员将就职工反映的热点、难点问题,找职工个别了解谈话。

    三、 调研组人员组成和时间安排此次调研涉及内容较多,范围较广,工作量大,为此,拟分两个组进行,每个组3人。调研组由院纪检监察室、组织人事处、机关党委、宣传部等部门抽调人员组成(行政职能部门人员参加相关调研内容的调研)。调研时间从10月下旬开始,至11月底结束。

    四、 调研内容此次调研内容主要是围绕贯彻、落实《实施纲要》,着眼于初步形成院党风廉政建设的思想道德的长效机制,构建规范有序的管理机制,完善权力运行监控机制;紧贴院改革、发展这个中心,贴紧腐败现象易发的关键部位和职工关注的热点、难点问题来确定。调研内容如下:

    (一)结合我院实际,切实加强反腐倡廉宣传教育工作。反腐倡廉宣传教育是党风廉政建设和反腐败斗争的基础性工作和治本措施。通过调研,进一步了解广大党员、干部、科技人员思想状况,积极探索和创新反腐倡廉宣传教育方式、方法,使教育内容更加贴近党员干部的思想和工作实际,切实加强教育的针对性、实效性,提高反腐倡廉宣传教育的质量和水平。

    (二)加强制度建设,进一步规范管理,充分发挥制度在防范腐败中的重要作用。在教育、制度、监督三个环节中,制度是中心环节,是强化教育加强监督的有效手段和重要保证。当前,我院在管理上,有的制度因实际情况发生变化已经不适应、需进一步清理和修订,有的制度难以操作,有的没有约束力,有的制度没有落实、形同虚设。制度建设的重点是管钱、管物、管人、管项目等重点环节,进一步健全和完善干部人事管理,公派出国考察管理,收入申报,重大事项报告,处以上领导干部兼职兼薪,国有资产管理,专项资金管理,科研、开发创收资金管理,项目申报、评审管理,公务接待,车辆购置及使用管理,基建工程招投标等规章制度。

    (三)强化监督,确保权力的正确行使。深入了解各单位执行民主集中制原则的情况,贯彻落实院《研究所(室、中心)议事规则和决策程序》、干部选拔任用工作条例、院所务公开等情况,了解重大事项是否集体研究决定等。探索结合科研单位实际,切实加强对领导干部和重点部位、重点环节权力运行的监督,充分发挥各监督主体的监督作用,建立健全监督制约机制。 请各党支部积极支持和配合调研组开展党风廉政建设专题调研工作,以确保调研工作顺利进行。

        中共福建省农科院纪律检查委员会

        2005年10月20日