今天是
我院召开2014年党风廉政建设暨机关党建工作会议
发布时间:2014-03-10 09:22
来源:
点击量:
分享到
0
字体:

  3月4日上午,我院2014年党风廉政建设暨机关党建工作会议在三楼会场召开。院党委书记吕月良、党委副书记、院长刘波在会上讲话。院党委委员、纪委书记、机关党委书记陈世奎主持会议,并作党风廉政建设工作报告和机关党建工作报告。院领导张伟光、翁伯琦、翁启勇出席会议。
  吕月良书记指出,党风廉政建设和机关党建工作是我院工作的重中之重,务必高度重视。他强调,党风廉政建设把握好四个方面的问题:一是党风廉政问题切莫大意。近年来,我院各项工作顺利推进,一切顺利了,一旦掉以轻心,就容易出问题。同时,随着事业的发展,项目多了、经费多了,千万不能事业上去了、人下来了。从历史上、国内外大量例子都证明了,腐败问题能使一个国家、一个政权垮台,腐败问题能使一个单位垮台,腐败问题也能使一个家庭垮台。因此,必须充分认识廉政建设的重要性,切莫掉以轻心,务必警钟长鸣。二是廉政建设要从我做起。廉政问题与大家都有相关性,只是岗位不同、权力不同,必须从我做起,从岗位做起。腐败的问题深入到各个方面,要牢固树立公款姓“公”,一分一厘都不能乱花;公权姓“公”,他的作用只有“为民”,一丝一毫都不能乱用、不能私用。三是廉政建设要从小事做起。要管好自己、管好亲属,要慎于交友,不要认为一些小事、一些小便宜、一些小好处没事,一定要慎之又慎。要树立“底线”思维,“红线”不能逾越。四是廉政建设要控制好心态。解决好侥幸心理、攀比心理、贪欲心理,同时,一定要心存敬畏,对纪律的敬畏,对制度的敬畏,对法治的敬畏,对人民的敬畏,对公权的敬畏。吕月良书记强调,反腐倡廉,拒腐防变,要警钟长鸣,突出“常”和“长”两个字,经常抓、长期抓。
  会上,刘波院长传达了李克强总理在国务院第二次廉政工作会议上的重要讲话精神,并以“廉政无小事,科研纠‘四风’”为题作讲话。刘波院长分析了“四风”问题在科研领域的主要表现,并就推进我院党风廉政建设提出具体要求。他强调,在科研过程方面,要树立“多快好省”的观念从事科研,推进研究室开放、实验室共享,把生产性工程化实验室作为主攻方向,把“双百”行动作为服务窗口。在科研经费方面,明确科研经费只能用于科研,要求院内项目评审时院内专家取消专家费;全院实行公务卡,建立淘宝网购采购方式或价格参考,尽快制定相关规定;合作经费实施报账制度,严控下拨企业和基地的资金;严格控制会议资金,实行会议申报、审批、报告图书馆备案等制度;加快物资采购和工程招标领导小组的工作水平的提升。在科研行为方面,要用“为人民服务”的精神从事农业科研,着眼于农民增收,着眼于技术创新,着眼于产业需求,着眼于工程实验。在科研道德方面,要提倡“五不”:“不贪、不腐、不骄、不躁、不懒”。
  院党委委员、纪委书记、机关党委书记陈世奎在会上作工作报告,回顾了2013年院党风廉政建设和机关党建工作,并就2014年党风廉政建设和机关党建工作进行了部署。关于党风廉政建设工作,他强调,要认真贯彻落实中纪委十八届三次全会和省纪委九届五次全会、国务院和省政府廉政工作会议、省直机关党的工作会议精神,切实落实党风廉政建设责任制;加强党的政治纪律建设;持续落实八项规定精神;继续加强反腐倡廉教育;强化权力运行制约监督;抓好信访和查办案件工作;加强纪检监察队伍建设。关于机关党建工作,他强调,要以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实院党委扩大会议和院工作会议精神,按照省直机关工委总体工作部署要求,深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推进学习型党组织建设;深入开展“为民服务”主题实践活动,扎实推进服务型党组织建设;以基层党支部换届改选工作为契机,进一步夯实基层基础;加强党员队伍建设,进一步提高素质能力;加强作风建设,巩固群众路线教育实践活动成果;深化开展文明创建活动,提升文明和谐院所建设;进一步加强统战工作。
  会上,纪委陈世奎书记要求各单位、各处(室)、各党支部,要把中央、省委关于党风廉政建设的各项规定贯彻落实好,并抓好此次会议精神的贯彻落实。他希望,各个部门、各个所、每一位从事科研的工作人员,都要逐一查摆自身存在的问题,在今后的工作中加以解决。要求各个研究所的所长、书记担负起第一责任人的职责,要确立“不抓好党风廉政建设就是失职”的意识,把党风廉政建设牢记于心,摆上工作议程,真正做到“经常抓,长期抓”。
  院长助理、全院处级干部、各党支部书记、纪检委员、院党风廉政建设监督员以及院机关科级干部共200多人参加了会议。(院党办李赓报道,宣传部林雄摄影)

align=left

align=left

align=left

align=left

align=left

扫一扫在手机打开当前页