今天是
院党委召开学习党风廉政建设主体责任和监督责任
发布时间:2014-07-23 10:48
来源:
点击量:
分享到
0
字体:
  7月21日,院党委召开中心组学习会,认真学习习近平总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时的重要讲话精神,以及有关党风廉政建设主体责任和监督责任的重要论述。院党委书记吕月良主持学习会。院党委成员以及院长助理、党委部门、机关处室负责同志参加学习。
  会上,吕月良书记就我院落实党风廉政建设主体责任和监督责任提出要求。一是要继续强化学习。深入学习党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习《党章》、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,全面把握中央、省委有关落实党风廉政建设主体责任、监督责任的要求,牢固树立落实主体责任的政治意识和责任意识。二是要尽快出台文件规定。在深入学习、全面把握中央、省委精神的基础上,结合我院的实际,尽快研究制定出台《院党委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法》,明确落实“两个责任”的总体要求,并就党委主体责任、纪委监督责任及主要内容进行细化,提出工作保障措施及责任追究规定等。对各研究所的书记,机关处室处长,也要强化落实好“一岗双责”的具体任务。三是要全面落实制度。要把我院现有的资金管理、招投标、选人用人、职称评审等制度全面的进行梳理,从而形成整套更加规范化的制度体系。通过梳理制度,抓好制度的落实,提高制度的执行力,不断提升党风廉政建设工作的成效。四是要强化审计和监督工作。院纪委要履行监督责任,做到审计、监督工作不留死角,要把审计工作延伸到院办企业或以我院出资为主的企业中去。适时对我院建设的工程项目进行审计,继续对科研项目经费管理、仪器设备和图书、材料采购、科技成果转化、院所投资控股企业、科研道德与作风建设、干部选任、职称评聘和人员招聘等7个领域进行监督检查。五是要强化院班子成员的主体责任。院班子成员深入到各自分管的处、室、研究所,包括分管的公司和“两个园区”,共同学习,提出要求,并要形成制度,强化管理,逐项落实。
  院党委副书记、院长刘波在会上强调,必须充分认识落实“两个责任”、推进党风廉政建设的重要性和必要性,应无一例外、不留死角地开展这项工作。刘波院长指出,落实党委的主体责任和纪委的监督责任,要形成具体可操作性的规章制度。一要严格执行科研项目资金管理制度。他说,这几年我们实施的科研资金管理有关规定,符合国务院《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》的要求,在支出管理严格执行财务预算制度,加强资金结转、公务卡结账等财务审批。二要建立科研诚信制度,解决有些项目负责人仍然存在科研信用缺失问题。要继续强化科研信息公开,推行“信息上网,经费上会,报告上架”的工作模式,保证科研信息公开透明。鼓励每个研究所成立科研管理监事会,确保科研经费通过监事会上会公开。三要建立科技报告制度,与图书馆备案结合,做到充分公开,杜绝科研造假,同时列入科研业绩考评范畴。四要形成经费巡查制度,对结题的项目负责人要实行财务经费审计。切实转变科技人员“经费是自己的”、“经费一定要用完”等错误观念。
  院纪委书记陈世奎在会上作了学习发言,交流了个人的认识和体会。他认为,落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督作用,抓住了党风廉政建设的“牛鼻子”。这项工作落实到责任上,落到责任的主体上,是近年来党风廉政建设和反腐败工作的一个成功经验。陈世奎指出,各级党委是党风廉政建设的责任主体,这项工作要牢牢地抓在各级党委的手上,落实党要管党,高度重视,列入议事日程。党委的主体责任作为一个组织的责任,还要落实到党委班子的成员中去,切实担负起“一岗双责”的责任,既要履行行政方面的工作,也要担负起作为党委委员方面的责任,对自己分管的部门和领域的党风廉政建设负责。陈世奎指出,要强化守土有责,强化责任的追究。如果责任没有履行好,出现失职等情况就要追究责任;如果发现一个单位存在重大腐败案件,不正之风长期蔓延,就要实行“一案双查”,当事人的责任要追究,也要追究相关领导的责任。对纪委也是一样,纪委协助党委加强党风廉政建设和反腐败工作不力,发生严重违法违纪案件,也同样要追究责任。主体明确以后,很重要的一点就是要分清责任,目的还是要追究责任,不要让制度成为一个“纸老虎”、“稻草人”。陈世奎指出,作为党员特别是领导干部必须无条件遵守党的纪律,把遵守政治纪律作为遵守各项纪律的首位。政治纪律是非常具体的,比如说贯彻落实民主集中制,比如说中央的路线方针政策,都必须坚决贯彻落实,不能搞上有政策下有对策,搞变通、打折扣、绕弯子,必须维护中央的权威,做到令行禁止、政令畅通。包括遵守中央“八项规定”,也是一个党员干部是否遵守政治纪律的标准。陈世奎强调,具体到我们单位,落实“两个责任”,首先就是要加强学习。各个处、室、研究所在这根弦上要绷紧。要有学习的意识,牢固树立廉政无小事的意识,牢固树立政治意识和责任意识。其次,班子成员,各处、室、研究所的负责人要落实好“一岗双责”,包括年终考评考核,不仅要考核履行工作职责情况,同样,自身廉洁情况、抓班子带队伍、党风廉政建设的情况也要作为考核的重要内容。第三,要强化制度的约束力,守住制度的底线。制度是高压线,不能碰的坚决不能碰,必须无条件地遵守,强化制度的约束力,强化制度的权威性。我们院里在重大的采购、招投标等方面,要细化规定,认真地贯彻落实好,抓得更实一点。陈世奎指出,作为纪检部门,自身的监督责任非常重要,与党委的主体责任并重,真正做到“打铁还要自身硬”,还要加强学习,相关党纪国法要熟悉,同时结合我们科研院所的实际情况,有针对性地做好监督工作,促进院里的中心工作顺利开展,为我们农科院各项工作更好地开展保驾护航。
  会上,由党委委员、副院长余文权原原本本传达习近平总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时的重要讲话精神。
(党办李赓报道)(稿件审核:党办张斌复审)
扫一扫在手机打开当前页