电视新闻:《十九大时光》果树"医生"的下乡记 - 媒体聚焦
今天是
电视新闻:《十九大时光》果树"医生"的下乡记
发布时间:2017-10-25 09:32
来源:
点击量:
分享到
0
字体:

中央电视台CCTV-2   2017年10月25日
福建新闻联播       2017年10月24日
福建卫视新闻       2017年10月23日
潘钧 林玉峰 报道
http://tv.cctv.com/2017/10/25/VIDEqGzqVnP1jkqVVjHLXfR6171025.shtml

http://headline.fjtv.net/folder477/2017-10-23/1306464.html

[导语]
  党的十九大报告指出:"必须始终把解决好"三农"问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化"。漳州市平和县有"中国柚类第一县"的美誉,蜜柚已经成为当地经济增长、农民增收的支柱产业。可是,产业发展并非一帆风顺,也面临各种种植技术问题。来自福建省农科院果树研究所的农业科技人员,时时得深入田间地头,为果业升级把脉,为果农增收助力。系列片《十九大时光》,来看一位成天与蜜柚打交道的果树"医生"下乡的故事。
[正文]
  ( 卢新坤 福建省农科院果树研究所副研究员:采果完以后,冬季要注意重点是在修剪。
  林连辉 平和县五寨乡前岭村村民:平常我们是这样剪。
  卢新坤 福建省农科院果树研究所副研究员:像这种徒长的枝条,直立的,长得过旺的枝条,这个我们要把它剪掉。
  眼下,正是平和蜜柚采收上市的季节,也是卢新坤一年中最忙碌的时节。
  (卢新坤 福建省农科院果树研究所副研究员:十九大报告中提到了三农问题,我是很有体会的,在长期的一线服务农业生产的过程中,我发现很多问题,特别是农民的科技认识和科技技术水平有待进一步提高。)
  眼前这片蜜柚园硕果累累、丰收在望,可过去,由于品种单一老化、品质提不高,蜜柚经常会出现阶段性滞销。
  2009年,卢新坤和同事被省农科院派到了平和,推广包括红肉蜜柚、黄金蜜柚、三红蜜柚在内的蜜柚新品种。推广新品种意味着要砍掉一批老化的旧品种。可果农们对新品种有顾虑,不敢轻举妄动。
  (卢新坤 福建省农科院果树研究所副研究员:有的认为(旧品种)树已经很大了,一年可以产一两百斤,现在砍掉要两三年没收益 (很可惜)。我们做示范点给他们看,这个示范点做出来以后,从(新品种)它的品质、产量、效益方面都好,他们认为这个是好东西,就放心地发展了。)
  在示范点的带动下,前岭村建起了600多亩的红肉蜜柚标准化生态示范园。和以往不同的是,这种生态果园是保土保水保肥的"三保果园"。
  ( 卢新坤 福建省农科院果树研究所副研究员:不要用除草剂把它(草)喷死,去割。草长到一定程度,我们再用割的。一年割三四次,每次割草也相当于施一次有机肥。)
  科学的种植、生态的标准,加上村民们的精心管护,今年,前岭村蜜柚喜获丰收,亩产量超过6000斤,比去年增长15%。
  【画面:在果农家剥开柚皮、打开柚肉等一组特写的组接。】
  (林连辉 平和县五寨乡前岭村村民:现在已经改良(种植)了红心柚子,品质提高了,产量也提高了,收入也提高了。
  林文忠 平和县五寨乡前岭村主任:我们全村有3700的人口,都靠种这"黄金柚",今年总产值可以达到五千多万元,人均一万五千元。
  吴映红 平和县五寨乡党委书记:省农科院经常给我们送来蜜柚管种技术。想把积累过来的经验做法,在全乡推广出去。)
  正是像卢新坤这样的果树"医生"带着科技下乡,解决种植技术难题,带动了越来越多的果农增收致富。目前,平和县的蜜柚种植面积已达120万亩,年产柚150万吨,年产值达50亿元,每年出口欧美和东南亚市场达到15万吨。
  (林连辉 平和县五寨乡前岭村村民:十九大召开了,政府对我们农民是很关心的。以前种柚子是靠我们自己,什么技术也不懂,现在科技人员下来了,指导我们技术。//把蜜柚业做大了。)
  (陈振禄 平和县农业局副局长:十九大对生态和科技的提升最大地指明了方向,特别我们蜜柚产业已经是国际化的产业,//一定要走上科技和产业相结合的道路,把产业再提高一个水平。)
  (叶新福 福建省农科院果树研究所所长、研究员:十九大报告指出实施乡村振兴战略,我们将努力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的博士专家队伍,深入八闽大地。带动现代果业提质增效。)
  (卢新坤 福建省农科院果树研究所副研究员:像袁隆平的超级稻亩产超过两千斤,我们也更有光荣感,我们一定加倍努力,研发更好的技术,为农民增收致富作出更大的贡献。)

扫一扫在手机打开当前页