“以螨治螨”绿色防控技术为东北丹东草莓保驾护航 - 媒体聚焦
今天是
“以螨治螨”绿色防控技术为东北丹东草莓保驾护航
发布时间:2017-11-04 17:55
来源:院  办
点击量:
分享到
0
字体:
  中新网丹东11月4日电 (陈国明)由东北丹市圣野果专业合作社举办的草莓品牌战略会议4日在辽宁丹东举行。中国“以螨治螨”绿色防控专家、福建省农科院二级研究员张艳璇博士受邀与会作有关草莓“以螨治螨”生物防控的学术报告,希望草莓种植户能实施“以螨治螨”绿色防控技术,为草莓生产保驾护航。

目前,草莓主要害虫是二斑叶螨,生物防治尤为重要。据报道,二斑叶螨对克螨特、双甲眯、三唑锡等10多种常用农药已产生较高的抗性。

张艳璇博士经过30多年的努力,成功研究出以天敌捕食螨——胡瓜钝绥螨,经过捕食能有效控制二斑叶螨的危害,使草莓达到绿色防控的效果。她在报告会上强调,草莓是裸果,不能打农药,打农药不仅影响消费者的身体健康,而且破坏了土壤结构,会给莓农带来巨大经济损失;巧用捕食螨,能防治红蜘蛛的侵袭,保证草莓的绿色品质。

丹东东港拥有国家草莓原产地、“中国草莓第一县”的称号,东港草莓也是获得了国家地理标志认证的农产品。因为水土、环境气候等因素,东港草莓草莓品质好。记者3日跟随东北丹市圣野果专业合作社负责人马廷东前往参观,看到东港无公害草莓长势喜人。

随着草莓受到海内外消费者的青睐,中国草莓种植也获得了迅速发展。据官方统计,现在全国草莓种植达250多万亩,而东北丹东是誉满中外的草莓之乡,仅东港市种植草莓面积就达20万多万亩,占全国草莓面积的十分之一。

草莓发展前景广阔,但要保持草莓的绿色品质,还得进一步推广实施绿色防控,以达到草莓尽量不使用化学农药。目前,张艳璇博士研发的“以螨治螨”绿色防控技术已在全国各地的水果、草莓、苹果、梨、柑桔等水果、蔬菜上成功运用,成为中国“以螨治螨”绿色防控的一面旗帜,受到推崇。

  

 “以螨治螨”绿色防控技术已与丹东当地莓农开展大面积合作。中国著名草莓专家史功成在接受记者采访时表示,丹东草莓生产非常需要生物防物技术作为支撑,张艳璇博士“以螨治螨”生物防控的技术在丹东东港推广将有非常广阔的前景。

专程与会的中国园艺学会草莓分会副理事长李怀宝认为,张艳璇博士生产的天敌捕食螨产品可靠,不仅成本低,使用方便,而且效果好,用她的产品能为莓农提高草莓绿色品质,创造最佳的经济效益。

  

   他表示,作为中国园艺学会草莓分会的副理事长,将会向全国草莓界推广该技术,以全面实施“以螨治螨”绿色防控手段,为草莓绿色品质保驾护航。
  

扫一扫在手机打开当前页