果树所举办青年科技人员葡萄修剪技能培训 - 科技服务
今天是
果树所举办青年科技人员葡萄修剪技能培训
发布时间:2017-12-27 11:05
来源:
点击量:
分享到
0
字体:

  为提高青年科技人员专业技能和知识,开发青年人智慧潜能,激发青年人创新欲望,增强科研学术氛围,提高科技人员综合素质,实现果树所又好又快发展,经所班子研究决定由所团支部主办专业技能培训第2期——葡萄修剪技能培训。2017年12月22日上午,果树所团支部在果树资源圃举办果树修剪技能培训班,此次活动邀请国家葡萄产业体系福州试验站站长雷龑副研究员担任主讲人,刘荣章副所长亲临现场指导,所青年科技人员20多人参加。
  首先,雷龑副研究员给大家讲解了葡萄的分类以及修剪要点。他指出,葡萄分为欧美葡萄与欧亚葡萄两大类。欧美葡萄像“巨峰”这样比较容易脱皮,欧亚葡萄像“夏黑”不容易去皮。他还讲解了短截、缩剪、疏剪等修剪方法。讲解完修剪要点后,雷龑副研究员找了一棵“巨峰”葡萄树给我们做了示范,修剪要点是短截回缩,短截时要注意伤口为止,应充分考虑修剪伤口对枝条整体生长势的影响。最后,在雷龑副研究员的指导下,大家动手修剪,然后由雷龑副研究员进行点评。
  通过这次的培训,青年科技人员对果树修剪有了更加深刻的认识,提升了动手能力,刘荣章副所长充分肯定了技能培训的意义,希望通过举办几场这样的活动,让青年科技人员熟练地掌握果树栽培技能,更好地服务“三农”,用他们的聪明智慧为福建果业发展添上浓墨重彩的一笔。
(果树所   文:张雅玲,图:曾少敏,稿件审核:刘荣章)

align=left

align=left

扫一扫在手机打开当前页