水稻所召开2017年度课题工作总结汇报会 - 科技动态
今天是
水稻所召开2017年度课题工作总结汇报会
发布时间:2018-01-22 08:40
来源:
点击量:
分享到
0
字体:

  2018年1月10日,水稻所召开“2017年度课题工作总结汇报会”。旨在通过考核、评估各课题组年度进展情况,推动水稻所科研工作深入开展,确保各课题组研究有序、有效地开展,增强了课题组之间的沟通与协作,促进了研究成果和信息交流共享,为明年的研究工作开启新篇章。谢华安院士、所领导班子、学委会委员及全所科技人员参加。
  会上,超级稻新品种选育课题组、水稻种质创新与分子育种课题组、研籼三系及新组合选育等11个课题组汇报了2017年度课题的科研立项、研究进展、主要成效、人才培养、学术交流和服务三农等方面进展,学委会委员对本次课题进展报告会提出中肯的意见和建议,并评出水稻所2017年度课题进展一、二、三等奖。
  占志雄所长对汇报会进行点评,他充分肯定了2017年度科研工作取得的成绩,特别是培育品种方面,不管是审定个数还是优质稻培育均占据了全省水稻审定品种的半壁江山。另外在基础理论研究方面,由于连续3年与高校合作,发表了不少高质量高水平论文。但是他也指出了课题进展中的不足之处,并提出几点建议:一是对科研亮点进行凝炼,积极申报成果奖;二是要掌握学术前沿研究动向,进一步提升基础理论研究水平;三是面对生产实际需求环节,培育适应市场需求的新品种;四是在论文、标准及专利的撰写和申报在数量和质量上要进一步加强。
  谢华安院士做会议总结,他表示欣喜地看到各课题组之间的成长,今年汇报的课题进展快,质量高,充分体现了水稻所全体科技人员的南繁精神、创新精神与敬业精神。他提出了在国家实施种业的新形势下,水稻所全体科技人员要本着“交流、协作、创新”的精神,着眼于水稻所自身发展特点,广泛地加强交流与合作,发奋图强,创制培育出具有竞争性强的优质、高产、抗病、抗逆性等特点优异新种质、新品种,进一步解决水稻育种可持续发展问题,为福建水稻育种事业做出应有的贡献。 (水稻所董瑞霞)

align=left

扫一扫在手机打开当前页