今天是
我院召开2018年工作会议

发布时间:2018-02-06 09:37
来源:福建省农科院
点击量:
分享到
0
字体:

1月23日,我院召开2018年工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大精神,全面总结全院2017年工作成效与进展,研究部署2018年各项工作,进一步明确2018~2025年全院发展目标与重点任务。院党委书记陈永共作了题为《加快创建特色明显的高水平现代科研院所积极为实施乡村振兴战略提供科技支撑》的讲话,翁启勇院长主持会议并作题为《牢记使命 真抓实干 奋力开创我院改革发展新局面》的报告。

会议指出,2017年我院团结全院干部职工,锐意改革创新,狠抓工作落实,取得了明显成效。创新成果提质增效,全院新增省级以上科研项目224项、经费1.28亿元;获得省科学技术奖13项,获得省标准贡献奖三等奖2项、中华农业科技奖三等奖2项、神农福建农业科技奖10项;科技成果转化加快,转化金额1016万元。科技服务重点突出,实施“双百”行动服务205家农业新型经营主体,建立项目示范点126个,促进农业企业、农民合作社增加经济效益1.36亿元,辐射带动社会经济效益2.85亿元;农村实用技术远程培训、田间地头现场培训基层农民和农技人员近百万人次;实施科技扶贫项目184个,建立示范点136个,促进了重点县特色农业产业发展,带动农民增收5000余万元。科研条件逐步改善,院所改革力度加大,党建工作规范提升,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展 “学习廖俊波、争做合格党员”、“建设新福建、创新促发展”主题实践活动,做好院机关党委和各党支部换届工作,深入落实全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设,实现廉政教育常态化全覆盖,以党的建设为统领,不断推进党建与科研工作协调发展。

会议提出,要着力加强现代科研院所建设,从现在起到2025年,力争用8年时间把我院建设成为特色明显的高水平现代农业科研院所,力争走在全国同行的前列。重点从加快建设高水平学科、加快培养高层次人才、加快创建高级别平台、加快创制高质量成果以及加快推进高效能管理等五个方面去努力。围绕农业供给侧结构性改革的需要,按照质量兴农、绿色兴农、效益优先的要求,重点开展“围绕产业发展抓创新、围绕增收致富抓服务、围绕绿色生态抓集成、围绕精准目标抓扶贫、围绕提高素质抓培训”等五个方面的工作。

会议指出,2018年我院将集中资源,重点强化七大领域科技创新,增强科技服务经济的能力,为实施福建乡村振兴战略提供科技支撑。七大领域科技创新分别是:强化粮油作物科技创新,加快多抗广适优质水稻、专用两薯和特色旱地作物等粮油作物新品种选育及全程机械化绿色生产技术的研发;强化特色农业科技创新,加快茶叶、蔬菜、水果、畜禽等优势特色产业发展核心技术的研发;强化生态农业科技创新,加快农业生态种养模式、绿色生产技术研发;强化新产业科技创新,加强农产品加工和数字农业技术研发;强化农产品质量安全技术创新,加强我省主要农产品质量安全风险评估、农业质量标准制修订工作和无公害农产品标准化生产技术研发;强化高新技术创新,重点做好作物分子设计育种、特色农作物全基因测序、畜禽疫苗等技术创新;强化乡村振兴战略研究,重点做好福建美丽乡村、特色小镇、田园综合体等乡村发展规划研究,加强乡村发展规划与园区设计工作。

会议要求,要强化科技服务,进一步提升转化效益。精选项目,集成示范;组建团队,对口服务;院地对接,深化合作;完善机制,精准扶贫;科技培训,提升素质;紧扣需求,加速转化。强化人才培养,进一步增强创新后劲。强化平台建设,进一步夯实发展基础。强化效能管理,进一步提升院所活力。

会议强调,今年是“十三五”承前启后关键的一年,也是决胜全面建成小康社会关键的一年,我们要按照上级和院党委的决策部署,团结奋进,真抓实干,推动全院各项工作取得新突破,为实施乡村振兴战略做出应有的贡献。

会议还对获得省部级和院厅级奖励的先进集体和先进个人进行了表彰。

院领导,原院领导、部分离退休干部,全院在职处级干部,各党支部书记(含离、退休党支部书记),院各民主党派负责人,下派挂职干部代表,各设区市农科(院)所、福州市蔬菜所负责同志等300多人参加了会议。(文/院办刘碧云,图/党建工作处郑熙)

  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

扫一扫在手机打开当前页