今天是
践行南繁精神 提升干事精气神
发布时间:2018-02-11 17:47
来源:作物所
点击量:
分享到
0
字体:
    2018年1月30-31日,作物所黄敏玲所长、邱思鑫副所长等有关同志一行前往海南三亚福建南繁基地调研、考察作物所玉米、甘薯和菜用大豆育种与南繁情况,并慰问参加南繁一线工作的科技人员。

黄敏玲所长一行深入田间地头,重点了解甜玉米、糯玉米等在三亚的南繁情况。在认真听取相关情况汇报后,黄敏玲对玉米课题组积极开拓三亚实验基地、开展单倍体育种合作研究、育种联合体模式所取得的成果,尤其在艰苦的试验、生活条件情况下坚持发扬爱岗敬业、践行南繁精神和传、帮、带精神,给予了充分肯定和鼓励。她希望玉米课题组再接再厉,进一步发扬南繁精神,在深入推进农业供给侧改革,推进科技精准扶贫服务,加快科企合作新业态等方面,闯出一条属于自己特色的路子,真正做到“顶天立地”。在玉米授粉地里,黄所长等与四川农业大学玉米研究所林海建博士就合作开展单倍体育种研究、人才引进等方面进行了深入交流,并达成初步的合作共识。

黄敏玲一行还考察调研了作物所甘薯、菜用大豆等作物在三亚南繁加代繁殖情况。

作物所开展玉米南繁工作已经五年,虽然起步较晚,但试验规模逐步扩大,成效逐步显现。目前繁育面积近20亩,加代材料1500余份,配制参加区试品种12个、组配杂交组合1700余个,改良群体一轮,鉴定单倍体诱导系25份,开展单倍体诱导1.5亩,预计可获得1.5万粒拟单倍体种子。(文/ 作物所 蓝新隆、钟淮钦)

 

  

  

  

  

 

  

扫一扫在手机打开当前页