今天是
  

福建红壤区水土保持—循环农业耦合开发模式与技术集成创新

完成单位:福建省农业科学院农业生态研究所、福建省农业科学院畜牧兽医研究所、福建农林大学资源与环境学院、福建师范大学地理研究所、福建森辉农牧发展有限公司、长汀县枫林生态农业有限公司

主要完成人员:翁伯琦、罗旭辉、邢世和、陈松林、高承芳、赖友辉、范小明、张锦宇、应朝阳、林旗华

获奖类别、等级:福建省科学技术奖一等奖

   

  
  
  
  
  
  本成果属水土保持和循环农业研究领域。主要针对福建红壤区水土流失比较严重、山地农业生产低效等突出问题,深入开展应用基础理论与生产实践技术集成创新研究,取得显著进展与良好成效。

一是创新构建了福建山地水土保持-现代循环农业联动发展理论框架。运用生态经济学理论与系统工程学原理,创立了福建红壤区山地水土流失治理与现代循环农业的耦合开发及联动发展理论框架,阐明了同体异质共生、系统能值匹配、要素交互递进的核心内涵,提出山地水土保持和生态循环农业联动发展的优先序、交互链与耦合径,出版《南方水土流失防控与现代循环农业发展》(战略与对策、模式与技术、运营与管理)一套3本系列著作(获华东优秀图书1等奖、省十佳计策奖),为有效驱动山地水土保持与农业持续开发提供科学依据。

二是率先探索了农林(果)复合系统碳汇经营技术并创立碳计量方法。结合山地生产与生态恢复实际,率先创建了农-林-草-土耦合生态体系的碳汇核算—集成经营技术,制定福建省地方标准1项,并科学评价林—草、林—果、茶—草生态系统的固碳减排潜力。

三是创立了福建山地水土流失治理与区域循环农业耦合开发技术体系。筛选出生产性良好和抗逆力强的先锋植物品种23个(8个树种与15个草种),创立了高效型植被恢复物种组合8个;研发了便捷式崩岗治理技术,降低崩壁治理造价67%以上;集成研发侵蚀恢复区林下立体高效种养、河田鸡分区轮牧、草禽优化匹配等技术,并配套研发了围笼高架鸡舍、中草药剂“芪苓散”等18项专利技术;在水土流失初步治理区构建山地生态果(茶)园生产体系并利用牧草优化养殖畜禽与就地栽培食用菌,实现牧草高值化循环利用;研发了山地杨梅绿色生产与优质果品加工、林下中药材合理套种与系列保健品开发、以草代料栽培珍稀食用菌等多项增值开发技术,植被恢复过程中的收益增加46%。

四是集成创建了水土流失初步治理区生态循环农业优化复合生产模式。以农户、斑块、企业、流域和区域为单元,分别创建了紫色土区域水土保持—家庭农场型耦合开发、红壤崩岗区便捷治理—小流域山地立体种养、企业种养加链接开发—集约化循环农业园区、废弃矿区多元化恢复—草牧结合型联动发展、耕地精准化合理施肥—秸秆菌业与循环利用5种典型生产模式,实施产业化集成开发,亩均增加社会经济效益38.6%以上。

五是因地制宜创立了“三位一体合作”“三个挂钩链接”科技推广机制。结合区域水土保持与循环农业发展实际,创立供需配套的科研与推广体系。发表研究论文191篇,被他引1174次;出版4部学术著作;研发新产品与新肥料21个并进行规模开发;获得授权专利27项,制订并获准颁布地方标准1项。近3年来,建立核心示范区5845亩,培训农民30多万人次;累计集成推广新品种新技术330.6万亩次,社会经济效益达2.66亿元,且生态效益显著。经同行专家评审认为:整体研究达到国内领先水平,获福建省农科院科学技术一等奖,推广应用前景广阔。

福建红壤区水土保持—循环农业耦合开发模式与技术集成创新(2016年省科技奖)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
点击量: