今天是
规模化猪场氮减量化高效饲养关键技术的研究与集成应用(2015年度省科技奖)
发布时间:2018-03-02 15:19
来源:院办
点击量:
分享到
0
字体:

规模化猪场氮减量化高效饲养关键技术的研究与集成应用

完成单位:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、南平市辉日牧业有限公司

主要完成人:刘景、董志岩、缪伏荣、方桂友、周万胜

获得奖项及等级:2015年度省科学技术进步奖三等奖

 


  
  
  
 
  

本成果属于畜牧学领域的家畜禽饲养技术中的动物营养学和家畜禽环境卫生学领域。

主要研究:生长肥育猪理想蛋白质氨基酸平衡模式;生长肥育猪低蛋白质日粮最佳蛋白质、赖氨酸水平及其氮减量化的研究;泌乳母猪低蛋白质氨基酸平衡日粮蛋白质和赖氨酸水平的研究;夏季高温环境下低蛋白质氨基酸平衡日粮对肥育猪生长性能、血液指标和蛋白质表观消化率影响的研究。

学术价值:通过采用氨基酸平衡技术和可消化氨基酸技术研制的生长猪、肥育猪和泌乳母猪低蛋白质氨基酸平衡日粮,显著降低日粮蛋白质水平、实现猪体内氮排放减量化,能有效缓解蛋白质饲料短缺、减轻养殖环境污染和节约饲料成本,为猪场污染物治理提供创新性思路。

应用前景:本项目在增加养猪收益,解决养猪与污染、蛋白质饲料紧缺等方面具有突出的技术优势,将在规模化养猪生产和工业化饲料生产中产生出重大的经济、社会和生态效益。本项目具有较好的产业化和市场应用前景,对促进养猪业可持续发展有着重要意义。(信息来源:牧医所供稿)

扫一扫在手机打开当前页