今天是
台湾入闽果树重要病虫害监测技术及防控研究(2016年度省科技奖)
发布时间:2018-03-04 07:04
来源:院办
点击量:
分享到
0
字体:
  

台湾入闽果树重要病虫害监测技术及防控研究

完成单位:福建省农业科学院植物保护研究所、福建农林大学、福建省德盛生物工程有限责任公司

主要完成人员: 李本金,吴梅香,史梦竹,陈庆河,李建宇,许文耀,陈军,艾洪木,刘裴清,颜禧凯

获奖类别、等级:2016年度福建省科学技术进步奖三等奖;2014-2016年度神农福建农业科技奖二等奖

 

    
  
  

随着海峡两岸农业交流与合作快速发展,福建先后从台湾引进包括番石榴、杨桃、莲雾等多种优特异果树品种,丰富了福建省果树种类与品种,并成为适栽区域经济发展的支柱性产业,成为果农增收的重要来源。但是,随着上述果品产业规模的形成,病虫危害问题日渐突显,严重制约产业发展。针对上述科学和技术问题,项目组经过10年系统研究与合作攻关,取得以下主要创新成果:

1. 阐明了重要病虫害的发生规律及为害特点

明确了重要病虫害种类有9种:番石榴焦腐病、杨桃细菌性斑点病、桉小卷蛾、橘臀纹粉蚧、鸟羽蛾等,其中桉小卷蛾为害番石榴为首次报道;探明了上述9种病虫为害22种入闽台湾果树(占福建种植台湾果树种类的90%以上);率先阐明了番石榴焦腐病、杨桃细菌性斑点病、桉小卷蛾的生物学特性及发生规律;明确了番石榴园节肢动物群落结构特征为害虫占53.21%、天敌占27.98%和中性昆虫占18.81%;明确了杧果园套种圆叶决明天敌种类和数量分别增加60%和392.06%的特性;为针对性制订防控措施提供了科学基础。 

2. 创建了重要病虫的检测及监测技术

研发出10种重要病虫的快速检测和监测技术。其中番石榴炭疽病菌巢式PCR检测技术,杨桃细菌性斑点病菌、香蕉枯萎病菌、荔枝霜疫霉环介导等温扩增(LAMP)检测技术,番石榴焦腐病菌实时定量PCR检测技术为首次建立,准确率达98%以上,灵敏度较常规PCR 提高1000~10000倍;LAMP技术检测时间由1天以上缩短到1小时以内;研制出的新型蓟马引诱剂和诱捕器,有效提高了蓟马类害虫的监测手段;为上述病虫害的早期诊断和适时防控提供了技术支撑。

3. 研发了重要病虫害治理关键技术和产品

研制出8种重要病虫快速检测试剂盒;优化了蓟马引诱剂配方;研制出新型诱捕器1套;研发出蓝板诱杀等4个轻简化防控技术;筛选出果树重要病害高效生防菌3株,田间防效达65%以上;发明了番石榴炭疽病的生物源农药混配新品种-8.5%氨基寡糖素·茶皂素水剂,可同时兼治多种病害;登记生产了 2种高效低毒农药10%阿维·哒螨灵乳油和25%噻嗪酮悬浮剂;创新应用杧果园套种圆叶决明提高天敌利用率实现害虫可持续治理的技术;为生产提供了实用的技术和产品。

4. 成果在福建主要产区应用成效显著

该技术近3年在我省检验检疫部门、植保系统和生产企业推广累计达90多万亩(次),覆盖了22种主要台湾果树,总体防效达85%以上,果品合格率提高10~15%,新增产值2.05亿元,增收节支总额2.47亿元;有效控制了相关产区病虫为害,保障了台湾入闽果树产业的健康发展。

本项目获发明专利9项,实用新型专利2项;新农药登记证2项;高效生防菌3株;出版阿克或参与出版著作2部,发表论文26篇。举办培训班15期,印发手册2000多份,培训技术人员3000多人。研发的检测技术丰富了快速鉴定有害生物的技术手段,新技术和产品提升了有害生物治理水平,经济、社会和生态效益显著。 

扫一扫在手机打开当前页