今天是

苦瓜新品种与产业化关键技术研究及应用

完成单位:福建省农业科学院作物研究所,福建省农业科学院农业生物资源研究所,福州市蔬菜科学研究所, 福建农科农业良种开发有限公司

完成人:温庆放、张玉灿、高 山、李大忠、张伟光、朱海生、潘仰星、薛珠政、李永平、林永胜

获奖类别、等级:2015年度福建省科学技术进步奖二等奖

 

 

  

 

该项目从苦瓜种质资源收集评价、优异育种材料创制、新品种选育、良种繁育及配套栽培技术等开展了系统研究。收集了国内外苦瓜种质资源637份,创制苦瓜育种材料160份,构建了苦瓜核心种质资源52份,育成苦瓜强雌系2个,鉴定出抗白粉病育种材料3份、耐低温弱光育种材料6份;开展了苦瓜主要农艺性状遗传规律研究,构建了苦瓜果实均一化全长cDNA文库,克隆并分析7个与果实成熟相关基因,为苦瓜的遗传改良、贮运保鲜提供理论依据;育成10个苦瓜新品种、1个苦瓜嫁接专用砧木品种通过福建省品种认定,促进了福建省苦瓜品种更新换代,有效克服了苦瓜连作障碍造成的枯萎病危害问题;建立了苦瓜种子南繁北繁生产基地,研制出苦瓜新品种配套的繁制种等技术,并应用于生产;研制出苦瓜套管嫁接技术,提高效率20%以上,显著地降低了嫁接成本,已广泛应用于集约化育苗。该成果育成的品种累计在福建省推广119.6万亩,增收6.83亿元,并在江西、浙江、湖南、重庆等推广3.19万亩,增收0.14256亿元;企业应用‘银砧1号’专业化育苗,三年新增产值3000万元、新增利润1000万元。发表论文45篇,出版专著1本。该研究成果系统全面,创新性明显,技术实用性强;产学研结合紧密,社会经济生态效益显著。(信息来源:作物所供稿)

苦瓜新品种与产业化关键技术研究及应用(2015年度省科技奖)
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
点击量: