今天是
院土肥所和科技服务处专家到顺昌开展科技服务
发布时间:2018-03-07 09:21
来源:土肥所
点击量:
分享到
0
字体:
   22728日,院土肥所王飞副所长、科技服务处张明辉副处长率陈济琛研究员、林琼副研究员和李清华副研究员到顺昌开展科技服务。

27日下午,专家组一行先走访了顺昌县金祥粮食农民专业合作社,就水稻栽培基质原料选择、成本控制及农化服务等方面进行深入交流,针对合作社目前迫切所需的新型栽培基质,专家组提出了相应的研发方案。随后,专家组到福建省顺昌奥拓生物科技有限公司,现场考察了有机肥生产线,双方就土壤调理剂、生物有机肥、栽培基质等研发达成初步共识,并签订了农业废弃物资源化利用联合研发中心及科技示范基地合作协议。

28日,专家组一行走访了顺昌明晶农业开发有限公司,该公司以院土肥所为技术依托单位,建立了220亩顺昌芦柑有机肥替代化肥技术示范基地,当前正大力推广“水肥一体化+有机肥+配方肥”、“紫云英+自然生草+配方肥”等技术模式,时值果园套种的紫云英进入现蕾阶段,紫云英全园覆盖,长势喜人。双方就土壤检测、科技示范基地建设、有机肥替代化肥技术模式总结等开展深入合作。此外,专家组还走访了顺昌双溪溪兰村,该村是顺昌县商品有机肥及紫云英种植示范基地(玉山家庭农场),专家组结合当地土壤富硒特点,提出以绿肥种植为关键环节,走清洁富硒水稻的发展思路。

     在科技服务过程中,科技服务处张明辉副处长提出科技服务4个着力点,一是要加强科研攻关,二是要加大科技服务,三是要加强成果对接,四是要培育几个新型主体,实现以点带面。土肥所王飞副所长表示,2018年土肥所将组建跨学科、跨专业的技术服务团队,以顺昌为重要试点服务县,力争建立起全产业链服务体系。(文/土肥所李清华 图/土肥所陈济琛)
  
扫一扫在手机打开当前页