今天是
土肥所在土壤氧化亚氮排放途径研究方面取得进展
发布时间:2018-02-26 12:05
来源:土肥所
点击量:
分享到
0
字体:
  土肥所张玉树副研究员等在国家自然科学基金面上项目(41771330)、青年基金项目(41401339)以及福建省农科院青年科技英才计划的支持下,氮化亚氮(N2O)排放来源方面取得进展。研究结果《Land-use type affects N2O production pathways in subtropical acidic soils》发表在环境科学领域国际知名期刊《Environmental Pollution》(影响因子5.099)上。
  作为氮转化途径中的一个重要中间产物, N2O被认为是最重要的温室气体之一;虽然大气中N2O的浓度远低于CO2和CH4,但其增温潜势(GWP) 远远高于CO2和CH4,且可以在大气中长时间存留(114年),被认为是平流层中破坏臭氧层能力最大、且日益加剧的影响因子。土壤是N2O主要排放源,其中自然土壤N2O 排放量为6-7 Tg·yr-1,占自然来源的60%,农田土壤N2O 排放量为4.3-5.8 Tg·yr-1,占人为来源的69%。因此,摸清土壤中N2O的产生途径,对于采取有效措施减少N2O排放具有重要意义。

  土肥所张玉树副研究员等研究发现,亚热带地区林地开垦为农业用地后土壤N2O排放通量显著增加、且伴随产生途径的变化。灌木林和桉树林地土壤N2O排放主要来源于异养硝化和反硝化过程,甘薯地、柑橘园和菜地土壤主要产生于自养硝化和反硝化过程。土壤N2O排放途径变化的主要原因是土地利用方式转化刺激土壤自养硝化过程、提高土壤硝态氮含量,同时降低土壤碳/氮比。因此,为了有效减少土壤N2O排放,有必要针对不同利用方式土壤制订相应减排措施。(文/土肥所 郑祥洲)

扫一扫在手机打开当前页