今天是
土肥所专家赴大田县矿区开展污染耕地修复示范技术指导
发布时间:2018-03-09 11:13
来源:土肥所
点击量:
分享到
0
字体:
  37,应大田县农业局的邀请,我院土肥所黄东风博士、李昱研究员、魏晓琴等科技干部,在县土肥站章赞德站长和赵小莲高师的陪同下,先后深入太华镇煤矿区和均溪镇铁矿区等重金属污染农田农艺调控技术示范基地,开展污染土壤修复试验示范现场监测取样和关键技术环节现场指导。

作为我院土肥所承担的国家科技科技支撑计划项目“重金属超标农田农艺措施调控技术研究”试验示范的主要基地,自2016年起,两片示范基地布置的示范技术内容主要包括“复合重金属钝化剂在水稻上的应用技术”、“复合重金属钝化剂在蔬菜上的应用技术”、“叶面阻控剂降低稻谷重金属累积的应用技术”、“不同耕作制度阻控作物吸收重金属的应用技术”等等。

初步试验结果表明,尽管部分耕地重金属含量超过国家重金属限量标准值的2~3倍,但通过适当的农艺调控措施技术的应用,可以有效地原位钝化/固定土壤中的重金属元素,减少农作物对重金属元素的吸收量,从而实现在重金属污染农田上生产出符合国家食品安全标准的农产品。因此,“重金属超标农田农艺措施调控技术”具有修复成本低、操作简单便捷、修复效果显著等特点,在我国轻中度重金属污染农田上应用具有广阔的前景。(文/土肥所黄东风)

  

扫一扫在手机打开当前页