今天是
土肥所专家赴龙岩新罗区学冬家庭农场指导土壤改良服务
发布时间:2018-03-12 12:11
来源:土肥所
点击量:
分享到
0
字体:
  36,我院土肥所黄东风博士、李昱研究员、魏晓琴等科技干部,在龙岩市新罗区农业局土肥站华村章站长和杨忠发高级农艺师的陪同下,来到了龙岩市新罗区学冬家庭农场。该农场是由新罗区优秀返乡创业青年林学冬于2009年开始创办,承包了100余亩耕地开展大棚蔬菜种植,蔬菜产品不仅供应龙岩市,还远销厦门市,是厦门市菜篮子调控基地。

然而,由于多年以来的高投入、高复种指数地耕作,大棚菜地土壤出现了酸化、板结、盐渍化等一系列理化性状退化问题,蔬菜产量和品质逐年下滑,严重影响了蔬菜基地的可持续生产。

    专家组一行察看了大棚蔬菜长势、土壤表观性状,结合前期基础土样的检测结果,因地制宜地为农场制定了包括稻菜轮作制、蔬菜种植结构调整、土壤调理剂产品施用等土壤改良技术方案。同时专家组还现场试验示范了包括盐藻皮、贝特钙、制盐含镁化合物、多孔碱性矿物质等土肥所近年来试验筛选出来,改良土壤效果显著的土壤调理剂产品的使用方法。(文图/土肥所黄东风
扫一扫在手机打开当前页