今天是
决明属牧草栽培珍稀食用菌技术集成与产业化推广(2015年度省科技奖)
发布时间:2018-03-22 09:07
来源:院办
点击量:
分享到
0
字体:
   决明属牧草栽培珍稀食用菌技术集成与产业化推广

完成单位:福建省农业科学院农业生态研究所、福建省农业科学院科技干部培训中心、福建农林大学生命科学学院、福建省农业科学院土壤肥料研究所

主要完成人员:徐国忠、雷锦桂、刘朋虎、颜振兰、翁伯琦

获奖类别、等级:2015年度福建省科学技术进步奖三等奖

 

  
  

 
  
  

本成果属草业科学和食用菌学领域。主要针对食用菌生产中消耗大量的木材、麸皮,进而加剧造成菌林矛盾、优质原料供应紧张等问题,深入开展了以草代木栽培珍稀食用菌的物质转化规律与关键技术研究,尤其在以豆科决明牧草富含N、高纤维代料栽培猪肚菇、鸡腿菇、金福菇、姬松茸等6种珍稀食用菌研究与利用方面取得突破性进展。

一是培育并精选出适于红壤山地生态且适宜珍稀食用菌栽培的7个豆科决明属牧草品种,尤其是系统研究并成功选育了1个产量高、富含N、木质素适宜的闽育2号圆叶决明(粗纤维46.65%,木质素20.35%,粗蛋白19.2%)的优质专用新品种,并通过国家草品种审定委员会审定,为珍稀食用菌栽培提供优质且可再生的原料资源。

二是率先研究并优化了圆叶决明和羽叶决明栽培珍稀食用菌生产的系列配方及相关栽培技术与配套管理措施,创建了简便易行的产业化生产技术体系。不仅降低了生产成本,而且明显提高了食用菌产量和品质,其中所研发的最适配方增产效率达12.5%以上,开拓了食用菌生产的可再生原料来源,缓解了“菌林”矛盾,在很大程度上扭转了珍稀食用菌生产“优质原料供应紧张”的局面,也为决明属牧草拓展高效循环利用与集成开发提供了有力技术支撑。

三是深入进行了决明属牧草栽培珍稀食用菌的物质转化效应研究,阐明了其增产和品质提升的若干机理,率先创立了珍稀食用菌产品营养评价指标体系。深入分析了食用菌生产过程碳排放规律并切情提出了C素高效利用的栽培技术措施,为探索绿色栽培珍稀食用菌与优化生产技术提供科学依据。

四是深入开展草菌结合的集成创新研发,研究成果曾获得福建省农业科学院科学技术二等奖1项,授权国家发明专利2项,实用新型专利2项,企业生产标准3项,发表系列论文41篇,累计被他引201次。专家评审认为,该成果在豆科决明属牧草栽培珍稀食用菌技术、物质转化机制与珍稀食用菌产品营养评价指标体系研究等方面具有突出的创新性,整体达国内同类研究领先水平。

五是分别在福建省6个县(市)建立牧草良种繁育基地,年生产决明新品种种子2万多公斤,分别在闽南、闽北等地建立果茶园套种决明牧草的核心示范基地16个,辐射推广园叶决明新品种48000亩;同时分别在福建、云南等地建立决明牧草栽培珍稀食用菌核心示范基地15个,并与相关企业合作进行产业化集成推广,面积达1300万平方米(另加350万袋),仅近几年累计创社会经济效益5.54亿元,并取得显著的生态效益。(信息来源:生态所)

扫一扫在手机打开当前页