【福州新闻网】春耕生产全程机械化自动化来了 农民耕田脚不沾泥 - 媒体聚焦
今天是
【福州新闻网】春耕生产全程机械化自动化来了 农民耕田脚不沾泥
发布时间:2018-04-04 15:20
来源:院办
点击量:
分享到
0
字体:

春耕生产全程机械化自动化来了 农民耕田脚不沾泥

工人将机器自动分装的种子秧盘放入育秧棚。

福州新闻网3月29日讯(记者 廖云岚 文/摄 通讯员:生态所陈钟佃)29日,全市春季农业生产现场会在位于福清市岑兜村的三华农业基地举行。该基地为国家级农业产业化重点龙头企业,是福清市首家全程机械化育插秧中心,已实现水稻全程机械化生产,每年完成自有生产面积1500亩水稻现代化种植外,还服务周边种植大户2000-3000亩。

当天,担任现场总指挥的是省农科院下派基地的“科技特派员”陈钟佃。在他统一指挥下,机械化育插秧中心展示了水稻全程机化生产过程。

现场只见,按比例自动调配好的育秧基质(即育秧营养“土”),通过自动化生产线被运出贮备库,并分装进一个个育秧盘。随后,水稻种子被自动放进催芽机,机器设备会自动化设定和控制温度和湿度。陈钟佃介绍,一般温度设定在28-30摄氏度之间,湿度保持85%以上。大约24小时就可完成催芽作业,较传统的育秧节约时间三分之二。一台催芽机一次可以完成100-200亩的催芽任务。

陈钟佃指着现场的自动化播种流水线说,这条流水线是由填料、撒水、播种、盖种、叠盘等5个工序组成,1小时可以作业400个育苗盘以上。育相同面积的秧苗,传统育秧一次要投入劳动力40人,流水线只有8-10个工人,可以节约人工80%以上。机械化育插秧中心的建成,使规模化的粮食生产完全实现了自动化,可以高效完成生产任务。

在机插现场,全程机械化育插秧中心配套设备齐全,插秧机一次插秧8行,一个小时可以作业5亩地,一天的作业相当60个劳动力的作业量。远处几个现代农民驾驶着多部大型深耕机,正在进行深翻农田和水田拉平等作业。

陈钟佃说,该基地规划总面积10900亩,已建成4380亩,其中农产品种植基地2280亩、水产养殖基地2100亩。省农科院生态所与基地建立技术合作,帮助企业开展品种引进、科研试验、人才培养、产业转型等,引导企业融合一二三产打造现代产业体系及综合性产业园。基地还与福建农林大学、集美大学、福建师范大学福清分校、福建省农职院及台中农业改良场等单位建立校(院)企合作关系,建成为集海峡两岸农业种植实体、涉农服务及农业电商等为一体的农业发展平台。

  春耕生产全程机械化自动化来了 农民耕田脚不沾泥

现代农民驾驶深耕机开展机械化春耕。

  春耕生产全程机械化自动化来了 农民耕田脚不沾泥

现代农民驾驶深耕机开展机械化春耕。

  春耕生产全程机械化自动化来了 农民耕田脚不沾泥

秧苗培养大棚自动喷水补湿。

扫一扫在手机打开当前页