今天是
  

完成单位:福建省农业科学院畜牧兽医研究所

主要完成人员:李文杨、刘远、陈鑫珠、高承芳、张晓佩、吴贤锋、黄勤楼、董晓宁

获奖类别、等级:2016年度福建省科学技术进步奖三等奖

  
  
  

本成果属于畜牧领域。针对戴云山羊长期缺乏系统选育,存在种质资源退化、繁殖性能低下、养殖效益低等突出问题,系统开展了戴云山羊种质资源调查、高繁殖力新品系选育及关键配套技术研发,选育出遗传性能稳定、繁殖力高的新品系,创建了一系列羊舍设施装置及冬季牧草加工工艺体系,为我国地方山羊品种创新利用提供转型升级样板和借鉴。

一是首次系统研究了戴云山羊种质资源特征,明确了戴云山羊与福建其他地方山羊品种的遗传进化关系,并首次发现羊繁殖性状相关的4个SNP分子标记。

二是首次开展戴云山羊高繁殖力新品系的选育,经过5个世代的群体继代选育,育成包含13个独立家系的戴云山羊高繁殖力新品系,其能繁母羊头胎、经产平均产羔率分别为145%和212%,比0世代分别提高了9.8%和12.2%,初生、3月龄、6月龄、周岁的体重则分别提高了5.59%、8.68%、14.01%、7.65%;选育出的新品系遗传性能稳定、繁殖性能好、体型适中、生长发育速度较快。

三是因地制宜研制了一系列适宜福建省丘陵区域和沿海区域的山区坡地生态羊舍、沿海地区的羊舍、防台风羊舍、新型高床羊舍、具有粪尿分离的羊舍、山羊隔板饲料槽等功能性羊舍及设施,奠定了戴云山羊健康养殖的基础。

四是优选出5个适合冬季的高产优质牧草品种,创建了一系列冬季牧草的加工工艺与技术,有效解决了山羊冬春季节牧草匮乏的被动局面和牧草加工技术落后的现状;“美克斯”和“海克里斯” 2个多花黑麦草牧草新品种获得福建省牧草新品种认定。

五是发明了一种山地茶园种草放牧山羊的生态养殖新模式,创新地将具有福建特色的茶园、果园与山羊养殖有机结合,首创了“山羊—粪便—茶园、果园—牧草—山羊”的戴云山羊生态养殖新模式,为山区山羊的生态养殖提供借鉴,促进了山羊产业的高效发展。

本成果获得国家授权专利23项,省级牧草新品种认定2个,出版专著1部,参编著作3部,发表论文14篇,在福建省福州、泉州、三明、宁德等地区示范推广优质戴云山羊,并建立泉州德化、三明尤溪等戴云山羊种羊生产基地,推广冬季牧草新品种3.5万余亩,新建、改建羊舍约1.1万㎡,有效保障戴云山羊健康养殖,创社会产值2.182亿元,取得显著的社会、生态和经济效益。经同行专家评审认为:整体研究达到国内领先水平,推广应用前景广阔。

戴云山羊高繁系的选育及关键配套技术研究
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0
点击量: