鸭源禽1型副黏病毒病病原学及诊断技术研究与应用 - 获奖成果展示
今天是
鸭源禽1型副黏病毒病病原学及诊断技术研究与应用
发布时间:2018-04-19 17:28
来源:牧医所
点击量:
分享到
0
字体:
  

完成单位:福建省农业科学院畜牧兽医研究所、福建出入境检验检疫局检验检疫技术中心

主要完成人员:黄瑜、傅光华、施少华、程龙飞、白泉阳、李文杨、郑腾、彭春香、陈红梅、万春和

获奖类别、等级:2016年度福建省科学技术进步奖三等奖;2014-2016年度神农福建农业科技奖三等奖

  

  

  


本成果属于农业技术应用领域,在国家基金等10个项目的资助下,针对鸭感染禽1型副黏病毒(APMV-1)的分子流行病学、病原学、重要基因功能及标准化诊断技术等开展了系统研究与应用,历经十多年努力,取得以下创新与突破:

(一)首次报道了雏番鸭等感染APMV-1死亡病例,且以胰腺出血和(或)坏死为病变特征;明确了当前养鸭业中流行的APMV-1呈现基因型多样性(包括Ⅰ、Ⅱ、Ⅶ和Ⅸ四种),其中以基因Ⅶ型为优势基因型,揭示我国APMV-1病新的流行病学和分子生态学特点。

(二)创新开展了鸭源APMV-1病原学及重要功能基因研究

发现了鸭源APMV-1强毒对不同品种鸭的致病性存在差异,其中以雏番鸭最易感;不同基因型鸭源APMV-1对鸭的致病性也存在差异,其中以基因Ⅶ型的致病性最强。首次揭示了鸭源APMV-1强毒与鸡源APMV-1强毒代表株存在明显的抗原性差异,且现有鸡用新城疫弱毒疫苗不能有效保护鸭源强毒的攻击,为水禽APMV-1病专用疫苗的研发提供了科学依据。

发现了V基因与F基因具有相似的变异速率,明确V基因可作为该病毒基因分型的新基因;于国内外首次通过构建置换不同毒力鸭源APMV-1 V基因的嵌合病毒及其相关研究,揭示强毒株V基因比低毒株V基因对病毒增殖及感染后排毒能力的影响更大,丰富了该病毒的分子致病机理。

(三)首次建立了快速鉴别水禽源APMV-1强毒、低毒株的RT-PCR检测技术,并制定发布了《水禽禽1型副黏病毒病诊断技术》省地方标准,为提高该病诊断准确率和减少该病造成的损失提供了有效手段和重要技术支撑。

(四)建立的快速诊断技术应用于我国鸭病样品的快速诊断及检验检疫部门对出口水禽产品的检测中,于闽浙桂等七省(区)开展鸭病诊治技术培训和标准宣贯53场、受训人员7836人次,为提高我国鸭病诊治水平等发挥了重要作用,新增产值26.93亿元、新增利润4.03亿元、新增利税2.33亿元、创外汇980万元。

(五)发表论文25篇,其中SCI收录1篇、国家一级学报论文5篇,他引256次;主编著作2部;获授权实用新型专利3项;在GenBank上传了11株鸭源APMV-1全基因序列;培养出博士4名、硕士16名,晋升研究员2名、副研3名,为我国养禽业的发展增添了后备力量。

扫一扫在手机打开当前页