今天是
我院科技人员认真学习习近平总书记视察国家南繁科研育种基地重要指示精神
发布时间:2018-04-20 19:10
来源:党建工作处
点击量:
分享到
0
字体:

4月12日下午,习近平总书记视察位于三亚市海棠湾的国家南繁科研育种基地,亲切接见袁隆平、谢华安等水稻育种专家,察看水稻长势,了解水稻育种制种产业发展和推广情况。他强调,十几亿人口要吃饭,这是我国最大的国情。良种在促进粮食增产方面具有十分关键的作用。要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。

  

习近平总书记在海南国家南繁科研育种基地亲切接见袁隆平、谢华安等水稻育种专家(图片截自新华社、中央电视台)

每年4月中旬,是南繁水稻育种最繁忙时节,也是科研人员劳作强度最高的时节,福建省农业科学院水稻研究所50多位科研人员要冒着30多摄氏度的高温,在三亚海棠湾的福建南繁基地持续奋战半个多月,选株、授粉、套袋、收种。白天在田间地头挥汗如雨8个多小时,夜晚挑灯夜战,或继续考种,或整理试验数据、撰写科技报告,劳力劳心。5个月前,他们就背井离乡来到这里,忍受着别家弃子的思乡之苦,克服着陋室淡饭的艰苦生活,精心呵护着每一份育种材料的茁壮长成,只为了多一季收获,早一日育成良种。

科研人员在三亚海棠湾的福建南繁基地育种

习近平总书记的到来,让科研人员倍受鼓舞。几天来,习近平总书记视察国家南繁科研育种基地的重要指示精神,在福建南繁基地的科研人员中引起强烈反响,大家谈论的话题都是总书记对科研人员的嘱托,对水稻育种的期许。4月15日,水稻所党支部在海南国家南繁科研育种基地专门开展主题党日活动,组织基地党员和科研人员前往现场观摩水稻展示品种,并召开学习座谈会,请谢华安院士传达习近平总书记视察国家南繁科研育种基地的重要指示精神,交流畅谈心得体会。

  水稻所党支部在海南国家南繁科研育种基地开展主题党日活动

“你也来了。农科院怎么样了?”谢华安院士谈起习近平总书记与他握手、交谈时的情景依然心情激动,他说,总书记短短的两句话,非常亲切,让我非常感动,同时也饱含了习近平总书记对福建农业科研长期的关怀和深深的期望,回忆起习近平总书记在福建工作期间,两次在农科院发展的关键时刻给予了大力支持,谢华安院士说:“总书记非常关心农业科技工作,九十年代末期来农科院调研时就说‘农民很辛苦’、‘农业很重要’、‘农业科技要发挥重要作用’,今天他特地来水稻田考察,问产量,问品质,对国人温饱与粮食安全充满了牵挂,我们要研究更优质的水稻品种,积极发挥农业创新、科技聚集与成果扩散作用,以农业科技扛起‘国家担当’,不辜负习总书记的深情嘱托与期望。”

占志雄所长说:“习近平总书记来南繁基地看望接见袁隆平、谢华安等水稻育种专家,是对全体挥洒血汗的南繁育种人的肯定,充分体现了习近平总书记对农业科技的重视、对福建农科院的关切,作为水稻育种人,我们既感欢欣鼓舞,也感责任重大。我们要认真学习贯彻习近平总书记‘三农’思想和各项指示要求,在学科、人才、团队和平台建设上要有新突破,加强交流合作,协同创新,创制出优质、丰产、抗逆、广适、绿色的水稻新品种,不辜负总书记的殷切期望。”

水稻育种首席专家郑家团研究员说:“总书记说‘中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上’、‘我们的饭碗应该主要装中国粮’,做为水稻育种强省的福建育种人要居安思危,考量一下这碗饭里有多少是我们育成的品种,让我们的品种接受市场的考验。”

黄庭旭研究员说:“今天在国家南繁科研育种基地水稻展示区,沿着习近平总书记走过的田埂,看到有我们所自己育成的十几个品种,长势表现都很好,我觉得很自豪很骄傲。”

周鹏、王洪飞、张以华等青年科技人员表示,现在南繁基地的工作生活条件与早年相比,都是能克服的困难。我们要本着追求科学目标,把育种材料当作自己“孩子”一样,精心呵护,把水稻育种的“接力棒”传承下去,培育出更好的品种。只要能为国家粮食安全出力,再苦也值得,正如基地门口的对联描述的那样“偏爱南繁勇闯千重关,不惧难烦敢行万里路”。(文/图  党建工作处 郑熙、水稻所 胡海明)

扫一扫在手机打开当前页