今天是
【福建日报】:拯救百年矮脚乌龙 “三农”专家在行动
发布时间:2018-05-02 11:52
来源:院办
点击量:
分享到
0
字体:

【福建日报】2018年5月2日要闻版第2版

记者 潘园园 通讯员 刘宇峰本报讯 (记者 潘园园 通讯员 刘宇峰) 

 今年初,建瓯市百年矮脚乌龙茶园出现严重病情,茶树不间断枯死,且呈严重蔓延态势,建瓯市农技人员多次到现场查看处理,无法确诊病因。建瓯市农业局请求省农科院给予技术帮助。近期,省农科院安排专家到现场勘察、采样、分析,并邀请高校专家召开咨询会。

 经专家组现场查看,茶园存在以下主要问题:局部茶树丛面枝条枯死,少数全株枯死,苔藓严重,通风透光不良,茶园土壤板结,茶树根系生长不良。初步诊断,部分茶树枯死主要原因是茶园排水不畅,导致茶树湿害。

  针对上述问题,专家组建议:顺着机耕路、茶园中间、内壁、低洼地等区域开深沟排水降低土壤湿度,沟沟相连,确保排水畅通;根据茶树不同受害程度,采取不同修剪方式;对土壤性状进行跟踪监测研究;增施有机肥,改良茶园土壤;适当保留部分茶树,让其自然生长。

 专家组建议地方政府、茶叶主管部门、茶园所有方和管理方,重视该茶园的历史、文化、品牌、研究等方面价值,对百年矮脚乌龙茶园进行专项规划和保护利用。加大财政投入力度,建设茶园高标准设施,对该片茶园适度休养,物理隔离,按茶树优异种质资源保护要求实行专项保护与管理,确保茶树优异种质资源的安全。

 建瓯市百年矮脚乌龙茶园地处东峰镇桂林村,占地15亩,共有茶树6000多株,是台湾“青心乌龙”的母树,是闽台矮脚乌龙茶树品种同根同源的历史见证。




 

扫一扫在手机打开当前页