省政府《今日要讯》:省农科院新育成两个特早熟优质枇杷品种 - 媒体聚焦
今天是
省政府《今日要讯》:省农科院新育成两个特早熟优质枇杷品种 
发布时间:2018-05-04 09:35
来源:院办
点击量:
分享到
0
字体:
  
  三月白

  三月白
  白雪早
  
  白雪早
  

  省农科院新育成两个特早熟优质枇杷品种

来源:省政府《今日要讯》第82期 2018年5月3日

近日,省农科院果树研究所新育成两个特早熟优质大果白肉杂交枇杷品种“三月白”和“白雪早”,新品种综合性状整体达到同类研究国际领先水平。(作者:院办刘碧云 邓朝军)

(审核:院果树首席专家郑少泉研究员)

  

附原文:

省农科院新育成两个特早熟优质枇杷品种

近日,省农科院果树研究所新育成两个特早熟优质大果白肉杂交枇杷品种“三月白”和“白雪早”。专家组评审认为,两个新品种肉质细嫩、清甜爽口、风味佳,综合性状整体达到同类研究国际领先水平,进一步提升了我国枇杷产业竞争力,推动枇杷产业发展。这两个枇杷新品种的育成,扭转了国际上缺乏特早熟优质大果白肉枇杷的被动局面,填补了市场空白,不仅对优化福建省乃至我国枇杷品种结构、提升产业竞争力意义重大,而且对于质量兴农、品牌强农,推动供给侧结构性改革、推进乡村振兴战略的实施也有重要意义。

枇杷具有很高的营养、药用价值,发展前景十分广阔。我国是枇杷主产国,生产总量占全世界的2/3以上。白肉枇杷是我国特有的种质资源,是枇杷中的极品,其肉质细嫩、清甜、风味浓郁独特,深受广大消费者的青睐。福建是我国枇杷主产区之一,但目前生产上仍然缺乏早熟的白肉枇杷品种。省农科院围绕骨干亲本“早钟6号”科学选配杂交组合,经过15年的持续攻关,培育出这两个特早熟优质大果白肉枇杷新品种。

这两个枇杷新品种的亲本“早钟6号”是果树研究所于1990年代选育的,现已在全国推广应用56.1万亩,占福建枇杷面积的64.5%,是世界上种植面积最大的杂交枇杷新品种。与“早钟6号”相比,新育出的“三月白”和“白雪早”两个枇杷品种成熟期更早,“三月白”提早成熟15天以上,“白雪早”提早成熟3天以上。两个枇杷新品种鲜食品质优,市场价位是“早钟6号”的2倍以上,加上产品的特早熟优势,市场售价将更高,产品供不应求。 (省农科院办公室)

扫一扫在手机打开当前页