今天是
我院启动2018年福建省农作物种质资源系统调查与收集工作
发布时间:2018-05-14 11:35
来源:资源所
点击量:
分享到
0
字体:
  

2018年5月4日,我院在福州召开“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”(以下简称“行动”)2018年工作启动会,院领导余文权副院长出席会议,省农业厅种子站、院科研处负责人、院“行动”领导小组办公室成员及系统调查工作队队员参加了会议。会议由科研处处长魏辉主持、院“行动”领导小组办公室挂靠单位——资源所承办。

在会上,院“行动”领导小组组长余文权副院长做了动员讲话,传达了今年4月在四川成都召开的“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”2018年工作会议的精神,强调了“行动”的重要性,要求各相关研究所及人员在思想上要提高对“行动”的认识、凝聚共识,增强对种质资源调查与收集的使命感和责任感,在工作上要认真负责,全身心投入,做到对种质资源应收尽收,对于收集到的资源要做好繁育、保存、鉴定和评价工作,保证资源不遗失,还要求项目牵头单位资源所及院相关职能部门做好后勤保障工作,为调查工作队队员创造宽松、良好的工作条件。余副院长还与各调查队队长签署了种质资源系统调查和收集的任务协议书。省农业厅种子站张卫清副站长在会上表示会尽力协调各系统调查县(市、区)农业局、种子站配合、支持我院的系统调查工作,促进我院农作物种质资源系统调查与收集任务的顺利进行。

按照“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”的任务安排,今年我院将在宁化、尤溪、安溪等10县(市)开展农作物种质资源的系统调查与抢救性收集工作,每个县(市)收集资源100份以上,同时为配合其他县(市)完成种质资源普查与征集工作任务,我院也将启动周宁、龙海、建瓯等7个县(市)种质资源的调查与收集,今年收集资源20-30份;另外,今年我们还需对去年收集、保存的种质资源进行扩繁、鉴定、评价和保存。

(文/资源所葛慈斌,图/院办王宁勃)

  

    
 
  
   
  
  
  
  
  
  

扫一扫在手机打开当前页